Когда Финляндия откроет границу с Россией

Согласно докладу, подготовленному и опубликованному правительственной рабочей группой, занимающейся эпидемиологической ситуацией в Финляндии, карантинные ограничения будут поэтапно сниматься, начиная с 14 мая. По словам заместителя госсекретаря Мартти Хетемяки, правительство готово снять некоторые ограничения в связи с улучшающейся статистикой количества пострадавших от COVID-19.

Однако ограничение передвижения в границах Шенгенской зоны ослабят лишь частично. Что касается запрета на пересечение границы между странами, не входящими в ЕС, то к вопросу снятия ограничительных мер правительство вернется не раньше 14 июня. Это касается и границы между Финляндией с Россией.

Открытие границ с Россией

Границы между Финляндией и остальными странами Евросоюза откроют 14 мая. Возобновляться деловые и рабочие поездки между близлежащими государствами (Эстония и Швеция). О поездках в туристических целях говорить пока рано. Все пассажиры, пересекающие границу, должны будут оставаться на карантине в течение 14 дней, чтобы минимизировать риски появления новых вспышек эпидемии.

По заявлению представителей генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, вопрос о снятии ограничений на пересечение русско-финской границы отложен до 14 июня. «Учитывая эпидемиологическую ситуацию в России и мире в частности, ограничительные меры по отношению внешних границ Финляндии останутся без изменений. Этот вопрос планируют обсудить в середине июня, не раньше», – говорится в сообщении консульства.

Когда начнут выдавать визы

На официальном сайте финского посольства нет информации о том, когда граждане РФ смогут подавать документы на получение шенгенской визы. Исходя из заявления Мартти Хетемяки, выдача виз гражданам из стран, не входящих в Шенгенскую зону, может быть возобновлена после открытия границ. И только в случае положительной динамики с COVID-19.

При этом некоторые категории граждан все-таки могут подать документы на визу, даже после приостановки приема заявок 19 марта. Под исключения попадают владельцы служебных и дипломатических паспортов, близкие родственники граждан Финляндии и лица, въезжающие в страну на похороны.

Россия сегодня находится в списке лидеров по количеству людей, зараженных коронавирусом. К тому же, эпидемия в РФ началась позже европейских государств, что в перспективе повлияет на снятие ограничения на пересечение границы со странами, входящими в Шенген.

В то время, когда в Европе постепенно снимают ограничения, в России наблюдается пик эпидемии. Поэтому, даже если Финляндия откроет внешние границы после собрания правительства 14 июня, это не значит, что граждане РФ смогут въезжать в ЕС.

Ослабление карантинных мер

Согласно докладу представителей правительства Финляндии, с 14 мая список ограничений изменится. Основные моменты:

  • возобновление деловых и рабочих поездок между странами Еврозоны, но с условием соблюдения режима самоизоляции на протяжении 2 недель после пересечения границы;
  • с 14 мая можно посещать спортивные площадки с условием соблюдения ограничения по допустимому количеству людей (не больше 10 человек);
  • в этот же день начнут открываться учебные заведения, но поэтапно, исходя из эпидемиологической обстановки в отдельных регионах страны;
  • с 1 июня частично снимут ограничение на максимально допустимое количество людей в публичных местах (до 50 человек);
  • также с 1 июня постепенно начнут открывать для посещения государственные учреждения, библиотеки, центры занятости, бассейны и спортзалы, музеи, театры, клубы и дома культуры.

Что касается людей, находящихся в зоне риска по возрастному признаку (70 лет и старше), то им рекомендовано сохранять режим самоизоляции вплоть до конца июня.

Открытие границ с ЕС

Несмотря на то, что правительство частично сняло ограничение на пересечение границ между странами Шенгенской зоны с 14 мая, поездки в туристических целях остаются под запретом. Дальнейшее послабление карантина возможно при условии улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

Проект дорожной карты по снятию карантина и открытию границ, представленная Еврокомиссией на рассмотрение стран-членов ЕС

Что касается открытия границ ЕС для граждан из стран, не входящих в Европейский Союз, то запрет будет действовать до тех пор, пока ситуация с пандемией в мире не стабилизируется. Есть предположение, что границы ЕС будут открываться для каждой страны отдельно, исходя из внутренней эпидемиологической ситуации. Но эта информация не имеет фактического подтверждения.

Резюме

Финляндия официально закрыла границы 18 марта. Тогда же введены основные ограничения и карантин. Этим во многом объясняется небольшое количество заболевших внутри страны. 19 марта Финляндия приостановила выдачу виз, включая процедуру рассмотрения документов.

С 14 мая открывают границу для деловых и рабочих поездок внутри Еврозоны. Вопрос о снятие ограничений на въезд граждан других государств, не входящих в ЕС, будет рассматриваться не раньше середины июня.