В Финляндии выросли цены на топливо

Бензин в Финляндской Республике стал дороже и достиг максимальной цены за последние семь лет. Следствием налетов на нефтеперерабатывающие объекты в Саудовской Аравии стало незначительное подорожание горючего в Финляндии.

Бензин поднялся в стоимости на 10 центов и более, в настоящее время цена одного литра топлива остановилась на максимальной отметке за последние семь лет. Так, цена бензина 95E10 в городе Райсио составила 1,52 EUR, а дизтопливо можно приобрести за 1,47 EUR на автозаправках в Рийхимяки. В Ювяскюля литр бензина марки 98Е5 доходит до стоимости в 1,68 EUR, в Иматре топливо марки 95E10 стоит 1,53 EUR на автозаправочных станциях Neste.

Стоимость литра бензина в Ювяскюля, Финляндия

Такая стоимость горючего уже привела к тому, что более сотни тысяч граждан Финляндии выступают с инициативой отмены налога на топливо. Высока вероятность того, что стоимость на топливо будет расти и дальше. Финские власти уже подготовили бюджет на будущий год, в котором принято 250 млн. EUR за счет роста налогов на топливо. К тому же правительством Финляндии запланировано получение еще 120 млн. EUR за счет отмены облегченного налога на парафиновое топливо. При помощи этих мер правительство страны планирует значительно сократить выбросы углерода в атмосферу через 15 лет.

Между тем цена нефти значительно поднялась с августа и в данный момент на рынке сохраняется некая неопределенность. Поскольку на Востоке сложилась непростая политическая ситуация, в ближайшем будущем возможно возникнут трудности с обеспечением рынка топливом.