Саамы или лопари – народ крайнего Севера

Перефразируя классика скажем, народы всякие нужны, народы всякие важны. Тем более такие древние, как саамы или, по-русски, лопари, предки которых знавали ещё викингов и новгородских ушкуйников.

Собственно, одно из двух имён этого народа – лопари или лопь, славянского происхождения, и оно было дано саамам соседями новгородцами, теми же самыми новгородскими ушкуйниками. Викинги же, в свою очередь, называли саамов уже на свой лад, lappar. Отсюда же и название родной земли саамов – Лапландия. Дескать, земля эта не абы чья, а самых что ни на есть настоящих лопарей.

Кто такие Лопари (Саамы)

Саамы

Этот северный народ действительно древен и очень самобытен, но, к вящему нашему сожалению, не столь известен, сколь известна теперь та суровая земля в Заполярье, на которой они когда-то осели –Лапландия, чья территория включена теперь в состав сразу четырёх государств: Швеции, Финляндии, Норвегии и России.

Отсюда же ещё одно из старинных названий саамов – лапландцы. Имя, которое встречается, в частности, у знаменитого датского сказочника Ганса Кристиана Андерсена – в его не менее знаменитой сказке «Снежная королева».

У саамов своя национальная атрибутика, то есть свой флаг и даже гимн, а их права отстаивают выборные в представительных органах культурного самоуправления – в саамских национальных парламентах в странах, в которых они проживают.

Где живут Саамы

Сегодня саамы живут в Швеции, Финляндии, Норвегии и России. Место компактного проживания саамов в России – в Мурманской области, на Кольском полуострове.

карта

Численность народности

Общая численность нынешних лопарей невелика – что-то около 70 тысяч или 80 тысяч человек, у них свой язык, точнее, целая группа языков, которая входит в одну из групп языков финно-угорской ветви уральской семьи языков. Причём, из упомянутого числа этнических саамов на родном языке говорят сейчас не более 25 тысяч человек.

Больше всего лопарей или саамов в Норвегии. Во всяком случае, об этом говорит демографическая статистика за 2007 год, согласно которой в этой стране тогда проживало не многим меньше 38 тысяч саамов. На втором месте была тогда Швеция с её 20 тысячами саамов, а на третьем – Финляндия, в пределах которой тогда проживали 5800 саамов. Меньше всего было в те годы саамов в России – 1771 человек.

Кстати!
В Финляндии, где саамы считаются коренным народом, саамская этническая идентичность надёжно защищена основным законом страны – Конституцией.

Быт Саамов

У нынешних саамов широко распространён культ предков, хотя они и придерживаются теперь в скандинавских странах – лютеранства, а в России – православия.

Основная социальна-экономическая единица саамов – сийт или сыйт, состоящая из нескольких семей, объединённых по территориальному признаку, в пределах одного саамского погоста, то есть поселения. Попросту говоря, полузакрытая община, в которой некогда предусматривались, среди прочего, близкородственные браки и прочее.

Саамы

Жилище

Традиционное саамское жилище было деревянным – из грубо сколоченных досок или брёвен, прямоугольным или квадратным, вход в которое был всегда ориентирован на юг, с дымоходом в виде небольшого оконца в потолке. Внутри такое жилище устилалось шкурами.

 «Крыша спускалась до самой земли, а дверь была такая низенькая, что людям приходилось проползать в нее на четвереньках» (Г.Х. Андерсен).

В период летнего кочевья саамы пользовались куваксой – временным жилищем, конструктивно очень напоминающим опять-таки традиционный североамериканский индейский вигвам.

Традиции и обычаи

Домашнее оленеводство, рыболовство и охота (точнее, пушной промысел) – вот те три «кита», на которых с давних времён проходило становление самобытного саамского этноса. Впрочем, первый «кит», домашнее оленеводство, добавился к традиционным занятиям саамов много позже, только в XVII веке.

Отсюда же и особенная саамская кухня, в которой традиционными считаются блюда из оленины и рыбы. Из традиционных же саамских напитков обычно называется оленье молоко.

Язык

Ещё несколько слов о саамских языках. Хотя в русской традиции принято говорить о саамская языке и его многочисленных диалектах. Причём, эти диалекты по целому ряду признаков настолько отличаются один от другого, что их носители зачастую просто не понимают друг друга. Совсем.

Сейчас учёные-лингвисты и филологи выделяют свыше десятка саамских языков, объединённых в две неравномерных группы – западносаамскую и восточносаамскую.

Саамский язык является официальным в некоторых муниципалитетах (коммунах) Скандинавии.

Происхождение или, правильнее сказать, истоки саамского языка до сих пор остаются невыясненными, однако в современной речи саамов прослеживается некий досаамский, дофинно-угорский субстракт неуральского происхождения, что даёт основание тем же учёным-лингвистам и филологам утверждать, что когда-то в глубокой древности предки нынешних саамов каким-то образом перешли с языка «неизвестной генетической принадлежности» на некий язык, который был близок к праприбалтийско-финскому, а тот, в свою очередь, испытывал влияние сразу нескольких соседних языков, в том числе финно-угорских.

Как выглядят Саамы – внешность

Как выглядят Саамы

Внешность саамов обычно описывается современными антропологами как переходная от уральского типа к большому европеоидному, в котором одновременно выделяется особая лапоноидная группа, типичным представителям которой присущ низкий рост, непропорционально длинные руки, светлая кожа и так далее.

Кстати, скорее атипичной саамкой является известная голливудская актриса Рене Зеллвегер, мать которой норвежка с саамскими корнями.

Саамы в наши дни

Саамы очень редко появляются в новостных лентах информагентств, и о них, как будто, вовсе не снимают фильмов и не пишут книг, хотя и нельзя сказать, что в настоящее время они живут как-то обособленно, и, тем более, не в изоляции.

Впрочем, одна из представительниц этого малого народа, саамка Анни, в начале нового тысячелетия стала главной героиней художественного фильма русского режиссёра Александра Рогожкина «Кукушка», яркий образ которой был талантливо сыгран «всамделишной» саамкой, 23-летней финской актрисой Анни-Кристиной Юусо, чья роль в этом фильме была вообще первой ролью в кинематографе. А до того она работала на финском радио и вела программы на саамском языке.