Финская армия и вооруженные силы Финляндии

История финских оборонных сил не отличается особыми выдающимися фактами. Но за последние года произошло существенное увеличение военного состава и улучшение вооружения (в том числе и техникой финского производства).

Финская армия сегодня

Финская армия

Современная финская армия хоть и имеет мирные цели, но сила вооружения у нее на высоте. Также здесь серьезно относятся к прохождению службы в армии молодых людей.

Вооружение

Большая часть танков в Финляндии – немецкого производства. Всего их в пользовании армии – 168 штук. Есть также 196 БМП, порядка тысячи БТРов (как современные финские, так и еще со времен СССР и южноафриканские). В Финляндии одни из лучших артиллерийских снарядов в Европе – по качеству и количеству занимают 6 место. Есть и буксируемые орудия, но большая их часть имеет еще советское происхождение. Устаревших гаубиц – 237 шт., есть минометы финского производства, 158 «Спайк» израильского производства. Представлены зенитные оружия, транспортные вертолеты, есть истребительная эскадрилья.

Это лишь мала часть примеров вооружений, которыми владеет финская армия.

Численность

Вооруженные силы Финляндии нельзя назвать многочисленными, но они хорошо развиты. В них входят воздушно-военные силы, сухопутные и военно-морские. Большую часть военных сил являют собой призывники. Многие были против того, чтобы оборонные силы были укомплектованы именно таким образом, но такая практика на данный момент продолжается.

На сегодня общее количество военных  в стране составляет 34 тыс. человек. 8 000 из них имеют профильное военное образование и считаются профессионалами. Гражданские служащие – 4 000 человек. Остальная часть – около 22 000 человек – призывники.

Представители министерства обороны уверяют, что в случае военной тревоги быстро можно собрать около 340 тыс. военных, вызвав резервистов. Это очень хороший показатель, если учитывать площадь страны и общее количество жителей – 5 млн.

Финская армия

Служба в финской армии

В финскую армию призывают всех, кто достиг 18-летнего возраста. Они должны иметь хорошее здоровье и, пройдя медицинское обследование, не иметь противопоказаний к службе. По закону Финляндии имеют право не проходить службу только граждане Аланских островов.

Служат финны не долго – 6 месяцев (в случае срочной службы). Если же они хотят выбрать альтернативный вариант с меньшими психологическими и физическими нагрузками, то нужно пробыть в армии 12 месяцев.

Призывной возраст в финской армии составляет от 18 до 30 лет. На длительность службы будет влиять и вид войск, в которых находится солдат. Время службы в большинстве вариантов с 8 утра до 16.00. Если нет наказаний или других указании со стороны руководства, то до 9 вечера у солдата свободное время. На выходных иногда выпадает возможность поехать домой. При этом дорога домой и обратно будет оплачена государством. При прохождении военной службы каждый солдат также получает дополнительную ежедневную выплату в размере от 5 до 12 евро. Сумма зависит от того, какой тип службы выбран и где служащий находится. На время службы солдату будет оплачено жилье (или его съем, или оплата коммунальных, если жилье свое). Также в случае наличия кредитов у служащего на момент пребывания в армии есть возможность их временной заморозки.

У финских призывников есть возможность отказаться от службы в армии, но при этом они должны отбыть тюремное наказание. Длится оно 173 дня. Для этого есть специальные тюрьмы с «открытым» режимом пребывания. В дневное время разрешено покидать пределы тюрьмы. Такое заключение не повлияет никак на дальнейшую жизнь финна.

Вооруженные силы Финляндии

Финские вооруженные силы не рассчитаны на полноценную войну, поскольку страна уже давно заняла позицию мирного государства и даже не захотела состоять в НАТО. Все оборонные силы строго подчиняются Главе обороны, а он, в свою очередь, отчитывается Президенту государства.

Сухопутные войска

Сухопутные войска

Как и в большинстве стран, именно этот тип войск являет основу всех вооруженных сил. Всего их насчитывается около 24,5 тыс. человек. Их служба распределена в зависимости от территориального расположения. Есть Северная, Западная, Восточная и Южная территории. На каждой из них военнослужащие для защиты территории распределены на полки и бригады. В среднем одна бригада состоит из 2 300 человек, большая часть которой – призывники. Отдельно выделяют спецполк егерей «Утти».

Флот

Флот

В мирное время в военно-морском флоте Финляндии служит около 6 700 человек, большая часть из которых – призывники. Все они распределены на два командования. Одни охраняю Финский залив, другие несут службу на Архипелаговом море. Также отдельно можно выделить береговую артиллерию, морскую пехоту и бригаду Уусимаа.

На сегодня финский флот исполняет только оборонительные функции, и в случае нападения будет пытаться создать препятствия врагу для вторжения. Он не рассчитан на то, чтобы полноценно оборонять себя в случае военной угрозы. Вся ударная сила сконцентрирована в катерах ракетного типа «Раума» и «Хамина».

Большим плюсом в финском морском флоте считается наличие минных заградителей и тральщиков. Есть много быстроходных десантных катеров, которые используются в шхерных районах.

Армия Финляндии во Второй Мировой войне (1939-1945 гг.)

Состоянием на 1939 год (начало Второй Мировой войны) у финнов из военного транспорта было 480 грузовиков и «легковиков» не финского производства. Финны брали активное участие в Зимней войне, которая длилась до марта 1940 года, была страной-союзником Германии.

Армия Финляндии во Второй Мировой войне

С осени 1944 года они начали нарушать условия Московского перемирия тем, что приступили к созданию секретной картотеки средств вооружения, смазочного масла, горючего и другого военного материала. К созданию и охране таких складов привлечено 30 офицеров, 300 человек, которые представляли зоны военного ведомства, 650 обычных военнослужащих. Для охраны территории привлечено около 900 военных.

Всего за период войны было обнаружено более 1 300 тайных складов с 11 минометами, противотанковые ружья – 40 шт., пулеметов (всего) – около 650 шт., почти 3 000 автоматов, 20,5 тыс. винтовок, 15,7 тыс. ручных гранат, более 6 тыс. мин, почти 9 млн. патронов и 760 телефонов для использования в поле. Также найдены полевые радиостанции, 22 тыс. кг взрывчатых веществ, керосин, смазочные материалы, бензин.