Сухой закон в Финляндии – миф или реальность?

Один из самых «бородатых» мифов о современной Финляндии – «сухой закон». Попробуем разобраться, что за ним стоит.

«Сухой закон» в Финляндии сейчас – есть ли

Сухой закон в Финляндии

Государственная монополия на винно-водочную продукцию в Финляндии – это да, это есть. Государственный монополист – компания «Алко». А вот пресловутый «сухой закон» (кстати, если есть «сухой», то где-то должен быть и «мокрый закон», ведь правда же?) – этого, извините, нет.

Миф о «сухом законе» в Финляндии очень прочно укоренился у нас в стране ещё в советское время – когда наши соотечественники имели несчастье (или, наоборот, счастье?) видеть бесчисленные орды финских туристов в Ленинграде, в самом центре города и притом, как писали тогда в милицейских протоколах, «в оскорбляющем человеческое достоинство состоянии», то есть, мягко говоря, в состоянии самого бессознательного «подшофе» – например, на Невском, на зелёном пятачке у Казанского собора и в Выборге.

Чем было вызвано такое явление, имевшее столь массовый характер, с привлечением в него так сказать финских лиц обоего пола, сказать теперь уже трудно, ведь закон, о котором здесь идёт речь, и впрямь действовал в Финляндии в течение некоторого времени, да только вот в 2002 году исполнилось аж 70 лет с тех самых пор, как его отменили.

Мы же говорим здесь о событиях из времён т.н. Перестройки – середине 1980-х годов, когда самый настоящий «сухой закон», замаскированный на самом верху под «антиалкогольную кампанию», уже вовсю действовал в Советском Союзе, а к магазинам, специализировавшимся на продаже винно-водочных изделий выстраивались километровые очереди страждущих.

Впрочем, финны и без того выпить совсем не дураки, и вовсе не на показ, а больше в силу причин исторических (да и география Страны тысячи озёр способствует тому немало), и в этом смысле они уж точно могут дать сто очков форы некоторым нашим соотечественникам. Недаром в тамошнем городском фольклоре существует понятие «пятничная бутылка водки».

Когда отменили Сухой закон в Финляндии

Действовавший в Суоми с 1919 года «сухой закон» был отменён в 1932 году – 5 апреля, ровно в 10 часов пополуночи по всей Финляндии открылись почти полсотни первых магазинов розничной торговли вышеупомянутого государственного алкогольного монополиста – компании «Алко».

Сухой закон в Финляндии

Кстати, именно данному обстоятельству, то есть всей совокупности цифр этой даты и точного времени, обязана своим появлением известная финская «загадка про 5-4-3-2-1-0».

Из истории «Сухого закона» – причины и последствия, почему отменили

Введение «сухого закона» в 1919 году на территории новообразованной Финляндской Республики, вследствие установления государственной монополии на алкоголь, вполне ожидаемо привело к галопирующему росту контрабанды и туземного подпольного рынка алкоголя же отнюдь не самого высокого качества.

В результате, объёмы контрабанды этилового спирта и самогоноварения в бывшей русской провинции выросли до угрожающих размеров, а кривая преступности в стране резко поползла вверх – 80% преступлений были так или иначе связаны именно с нарушениями «сухого закона».

Зачастую в ход шёл знаменитый в то время «матросский коньяк „Две косточки“» – то есть денатурат; и в целом ряде случаев «конечный потребитель» имел даже дело с самым натуральным метанолом – со всеми вытекающими отсюда самыми печальными для него последствиями.

Ситуация, которая потом, много лет спустя, до самых мелочей повторилась в Советском Союзе с запуском т.н. алкогольной кампании времён генсека Горбачёва, о которой вкратце уже говорилось выше.

В 1920-х годах ежегодный объём контрабанды спирта в Финляндию составлял 6 млн литров, а поставки шли, главным образом, морским путём из Германии, Польши и новых государств Прибалтики, через Финский залив.

Количество конфискованного контрабандного алкоголя росло в Финляндии каждый год и, согласно официальным данным, в 1930 году превысило уже 1 млн литров.

В итоге финский парламент вынужденно упразднил «сухой закон». При этом 120 депутатов тогдашнего Эдускунте (парламента Финляндской республики) одобрили его отмену, и только 45, вероятно, из самых упоротых — проголосовали против.

Какие сейчас есть ограничения с алкоголем в Финляндии

ограничения с алкоголем в Финляндии

Реализация крепких алкогольных напитков на территории Финляндии осуществляется исключительно в специализированных магазинах «Алко» и строго регулируется не только местным законодательством, но и законодательными актами, нормами и постановлениями Евросоюза (поскольку с 1995 года Финляндская Республика входит в ЕС); режим продажи – ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, в установленные законом часы: с 9.00 до 20.00.

Кроме того, запастись любимыми алкогольными напитками – в том числе, на «всякий пожарный случай» – туземное население может и по субботам, но только до 18.00.

При этом напитки «оборотом» до 22% доступны для приобретения лицами в возрасте от 18 лет, а всё что сверх того по крепости – начиная строго с 20 лет.

При покупке алкоголя необходимо предъявить любой документ, удостоверяющий личность покупателя.