Финский рыбный суп и уха
Жители Финляндии знают толк в приготовлении рыбных блюд – супов, копченой и валенной рыбы, закусок, салатов. Особо удается им уха, которую они предпочитают готовить с красной рыбой. Не обязательно ехать к финнам в гости, чтобы отведать одно из самых необычных и оригинальных по вкусу блюд. Сделать финскую уху можно самостоятельно в домашних условиях. Этим мы с Вами сегодня и займемся.
Содержание
- 1 Как называется уха по-фински
- 2 Финский рыбный суп с молоком – классический рецепт
- 3 Финский рыбный суп с плавленым сыром
- 4 Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами – готовим праздничный Лохикейтто
- 5 Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой
- 6 Как приготовить суп Лохикейто в мультиварке
- 7 Финская уха из семги
- 8 Уха по-фински с горбушей
- 9 Финская уха из форели
- 10 Финская уха от Ильи Лазерсона
Как называется уха по-фински
Есть два названия у этого блюда – «Лохикейтто» и «Калакейтто».
Само слово «калакейтто» с финского так и переводится «рыбный суп», а из-за одного ингредиента (молока) его иногда называют «молочная уха». По этническому месту происхождения рецепт относится к категории финско-карельской кухни.
Классический Калакейтто представляет собой овощной суп с добавлением молока и «белой» рыбы, т.е. рыбы с белым мясом, например, треска, сиг или камбала. Если в рецепте заменить белую рыбу красной, например, лососем или форелью, а вместо молока добавить сливки, то вместо Калакейтто получится праздничный вариант финского рыбного супа, который называется Лохикейтто.
Итак, подведем итог, в чем отличие Лохикейтто и Калакейтто:
- Калакейтто – рыбный суп с белой рыбой и молоком
- Лохикейтто – рыбный суп с красной рыбой и сливками
К финской ухе принято подавать гренки, тосты, обжаренный хлеб или сухарики из белого пшеничного хлеба.
Помимо традиционных рецептов есть и другие варианты приготовления ухи по-фински. О них мы и поговорим в этой статье.
Финский рыбный суп с молоком – классический рецепт
«Калакейтто» – это классический традиционный рецепт финского рыбного супа. Как уже было упомянуто выше, для традиционного Калакейтто понадобится белая рыба и молоко.
Основные ингредиенты:
- Средний кусок рыбного филе с белым мясом – 300-400 г.
- 4 картофелины среднего размера.
- 1 стакан молока.
- Петрушка – нужно отделить листья для подачи, а для бульона использовать стебли.
- Чуть меньше 1 столовой ложки муки.
- 1 небольшая головка белого лука.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление супа занимает около часа:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, рыбой, половинкой луковицы и стеблями петрушки.
- Когда бульон закипит, проварить еще 10 минут.
- Почистить и крупно порезать картошку.
- Мелко нарубить лук.
- Достать рыбу из бульона, отложить на тарелку.
- Лук и стебли выбросить.
- Добавить в суп картошку и лук, варить на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Рыбу порезать на кусочки и положить в кастрюлю.
- Добавить соль и перец.
- В миску, где лежала рыба, добавить стакан молока и муку, перемешать, а потом вылить в суп.
- Довести до кипения.
- Подавать с петрушкой. Приятного аппетита!
Некоторые добавляют в тарелки лимон, что сделает суп вкуснее, а аромат молока ощутимее.
Финский рыбный суп с плавленым сыром
Ну а теперь перейдем к разновидностям калакейтто – это вариации на тему традиционного рыбного супа с добавлением разных ингредиентов.
Нам понадобится:
- Красная рыба (любая) – 400-500 г;
- Плавленый сыр – 4-5 ломтиков;
- Молоко – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Масло растительное – для обжарки лука и моркови.
Приготовление:
- Приготовим бульон: в кастрюлю с водой кладем рыбу, доводим до кипения и варим еще 10 мин. После этого достаем рыбу из кастрюли и откладываем в сторону.
- После этого в бульон добавляем крупно нарезанный картофель. Натертую морковку и мелко нарезанный лук обжариваем. Добавляем в бульон зажарку только после того, как картофель сварится.
- Отложенное ранее рыбное филе режем крупными кусками и кладем в кастрюлю. Добавляем соль и перец.
- Доводим бульон до кипения и добавляем стакан молока. Еще раз даем закипеть.
- Добавляем мелко нарезанный укроп и плавленый сыр (рвем на кусочки). Перемешиваем. Добавляем соль/перец по вкусу. Продолжаем мешать еще 2-3 минуты.
- Финский рыбный суп с плавленым сыром готов! Приятного аппетита!
Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами – готовим праздничный Лохикейтто
Лохикейтто – это праздничный суп, поэтому он должен выглядит максимально ярко и аппетитно, именно поэтому здесь заменяются молок на сливки (чтобы придать более нежный и сладкий вкус), а белая рыба на красную. В остальном готовится блюдо очень похожим образом с небольшими изменениями. Для бульона берется:
- Суповой набор (голова, хвост, хребет);
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зеленый лук – 2 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.
Все тщательно моется и очищается, и варится до закипания, снимается пенка и на среднем огне должно еще варится около 15-20 минут. Далее нужно подготовить другие ингредиенты:
- Филе красной рыбы – 400-500 г;
- Томат – 3-4 шт.;
- Сливки – 400-500 мл;
- Сливочное масло – 30-40 г;
- Зеленый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
Пока варится бульон нужно почистить морковь и натереть ее. Мелкими колечками нарезается лук и все это обжаривается в глубокой сковородке на сливочном масле. Сразу же нарезаются помытые томаты (желательно кубиками) и тоже отправляются в сковородку на 5-7 минут. В это время из бульона достаются содержимое, а жидкость процеживается. Из содержимого оставляйте только картофель и морковь, остальное уже не пригодится. Бульон ставится на огонь до закипания, после чего добавляется часть сливок (200 мл), а картофель с морковью нарезаются, после чего отправится в сковородку. Через 5-10 минут добавляйте в сковородку филе и оставшийся сливки.
Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой
Это одна из разновидностей лохикейтто, куда добавляются грибы. Ингредиенты остаются практически теми же:
- Филе форели – 400-500 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки – 200-250 мл;
- Лисички (по желанию можно заменить на другие грибы) – 300-400 г;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Классический бульон – 1-2 л;
Специи (или свежая зелень) добавляются по вкусу, чтобы дополнить грибы. Принцип приготовления точно такой же, как у классического лохикейтто, только к тертой моркови и луку на сковородку добавляются не томаты, а лисички. После приготовления подается с небольшим количеством зелени сверху.
Как приготовить суп Лохикейто в мультиварке
Не обязательно готовить финскую уху на плите, можно использовать кухонную технику, в том числе мультиварку. Для супа надо взять такие продукты:
- Филе лосося.
- Картофель.
- Лук-порей.
- Морковка.
- Соль.
- Сливочное масло.
- Сливки 22%.
- Специи – по вкусу.
Готовить финскую уху надо на программах «суп», «жарка», «тушение», «подогрев».
Действия:
- Филе рыбы промыть.
- Почистить картофель и порезать средними кубиками, как и мясо лосося.
- Морковь и рыбу тоже чистят и нарезают соломкой среднего размера.
- Сложить в чашу мультиварки картофель, морковь, залить водой, положить соль и специи, все перемешать.
- Закрыть крышкой и выставить программу «суп».
- Выбрать время приготовления 40 минут.
- Нажать кнопку «старт».
- За 25 минут до завершения добавить в чашу сливки и сливочное масло.
- За 15 минут до приготовления – высыпать в чашу лук и филе лосося.
- Готовить до окончания программы.
Финская уха из семги
Кулинары отмечают, что самая лучшая рыба для рыбного супа – красная, особенно семга. В ней нет вредных веществ, поэтому не вредит организму человеку. В семге присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые способны продлить молодость и нормализовать гормональный фон. В состав семги входит 22 минерала и витамины, что делает употребление полезным для организма. Семга помогает быстро восстановить силы, в частности, после тяжелых физических нагрузок, болезней. Это сорт рыбы также укрепляет мышечную и костную ткани, повышает эластичность сосудов.
Много специй в рыбный суп из семги финны не добавляют, чтобы не перебивать вкус рыбы. Лучше ограничиться лавровым листом, репчатым луком и перцем горошком.
Ингредиенты:
- 2 стейка семги.
- 3-5 картофелин.
- 1 морковка.
- 1 лук.
- 200 грамм плавленого сыра.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промыть рыбу и положить в кастрюлю вместе с лавровым листом, залить водой.
- Варить 20 минут. Появится пена, не снимать.
- Посолить бульон.
- Вынуть рыбу, положить на тарелку, чтобы остывала.
- Порезать соломкой мытый картофель.
- Мелко нашинковать лук.
- Натереть морковку.
- Поджарить на сливочном масле лук и морковку, тушить до полной готовности.
- Картофель и тушеные овощи высыпать в бульон, варить, пока картошка не будет готовой.
- Нарезать кубиками плавленый сыр.
- Добавить в бульон и варить 5 минут. Кубики должны полностью раствориться.
- Отделить мясо семги от костей и высыпать в суп. Проварив пять минут, можно выключать.
Уха должна настояться. Кушать надо в горячем виде.
Кулинары советуют покупать для такого варианта финской ухи семгу, у которой чистая чешуя, отсутствуют слизь и пятна желтого или коричневого цвета. Цвет мяса должен быть естественным, если же он очень насыщенный, то это говорит о добавлении в рыбу красителей.
Плавленый сыр для ухи надо выбирать пожирнее, без растительных жиров, добавок и красителей.
Уха по-фински с горбушей
Для того, чтобы приготовить такой вариант супа с красной рыбой, нужно взять следующие ингредиенты:
- Горбуша – 1 штука.
- 4 картофелины.
- 1 морковка.
- 1 репчатый лук.
- Черный перец горошком – 8 штук.
- 2 штуки лаврового листа.
- 20 грамм растительного масла.
- 200 миллилитров сливок 10%.
- 2 литра воды.
- 1 шт. лимона.
- 1 пучок зелени.
- Специи и соль – по вкусу.
Приготовление займет 1 час 10 минут.
Пошаговая инструкция:
- Отделить от рыбы голову и хвост, из которых варится бульон. Его надо процедить и отставить.
- Разделить рыбу на несколько частей. Для ухи понадобиться несколько кусочков, остальные части можно заморозить.
- Почистить и помыть овощи, порезать их кусочками, а морковку натереть на терке.
- Добавить в бульон два литра воды, рыбу и картошку. Варить надо на среднем огне.
- Обжарить лук с морковкой, высыпать в бульон.
- Добавить специи и лавровый лист.
- Сливки высыпать, когда картошка станет мягкой.
- Убавить огонь и через пять минут снять уху с плиты.
Подавать на стол нужно с зеленью и дольками лимона, которыми украшается уха.
Финская уха из форели
Наваристым и вкусным получается рыбный суп, если в него положить филе форели. Для приготовления нам понадобится:
- Овощной бульон – 1,5 литра.
- Форель – 0,4 кг.
- Картофель – 0,4 кг.
- Сливки – 200 мл.
- Лук – 1 штука.
- 1 морковка.
- Половинка болгарского перца.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Молотый черный перец и соль – по вкусу
Приготовление займет 1 час:
- Подготовить все компоненты для ухи. Если бульона нет, то можно заменить его обычной водой.
- Промыть форель, срезать плавники, нарезать рыбу средними кусочками. Для ухи надо брать филе лосося.
- Нарезать морковку четвертинками, а картошку небольшими кубиками.
- Очистить от семян болгарский перец и нарезать кусочками небольшого размера.
- Почистить и порезать лук. В бульон добавляют после обжарки вместе с болгарским перцем и морковкой на оливковом масле.
- Разогреть в кастрюле масло, выложить туда перец и морковь. Жарить на медленном огне около семи минут, все время надо помешивать.
- Высыпать к овощам картофель, жарить еще 4 минуты.
- Влить в кастрюлю бульон или воду, положить целую луковицу (это делается, если до этого лук не обжаривался с морковкой).
- Довести до кипения и варить еще 10 минут.
- Добавить форель, проворить еще десять минут на среднем огне. Стоит помнить, что бульону вредно сильно кипеть, поскольку филе распадется на кусочки.
- Высыпать сливки или молоко.
- Добавить соль и перец, перемешать, через 5 минут выключить.
Если добавлялась целая луковица, то ее надо достать и выбросить.
Финская уха от Ильи Лазерсона
Продукты:
- 3 литра воды.
- 2 ломтика бекона.
- 60 грамм растительного масла.
- 3 картофелины.
- По вкусу – укроп, лавровый лист и зеленый лук, перец белый молотый, соль.
- Половинка репчатого лука.
- 1 морковка.
- 1/5 корня сельдерея.
- 300 грамм филе форели.
- 1 стакан сливок 33%.
Процесс приготовления:
- Уха варится на бульоне, если его нет, то можно и на воде. По рецепту бульон готовиться из несъедобных частей рыбы, которые надо варить около 20 минут.
- Нарезать бекон тонкими полосами и обжарить на масле.
- Картофель надо нарезать толстыми кубиками и высыпать в бульон к костям.
- Нужно все время снимать пену, пока бульон готовиться.
- Через 20 минут из кастрюли надо достать кости, процедить бульон.
- Сельдерей и морковку нарезать кубиками и высыпать в суп.
- Аналогичные действия проделать с луком, только надо нарезать его не так крупно, как другие овощи.
- Посолить, положить в бульон филе, которое надо до этого очистить от костей и кожи, а также порезать на небольшие кусочки.
- Варить надо на очень медленном огне, чтобы рыбка не разварилась.
- Приправить белым перцем и лавровым листом.
- Когда картофель будет готов, то нужно влить сливки.
- Нарезать мелко зеленый лук и укроп.
Суп разливать по тарелкам надо горячим, сверху присыпать зеленью и беконом. Сделать уху более наваристой можно с помощью стакана холодной воды и 1-2 ложек муки. Ингредиенты смешиваются и добавляются в суп. Мука поможет супу загустеть.