8 финских блюд, от которых Вы придете в ужас

Вместо эпиграфа: помните, как там у Вильяма, понимаешь, нашего Шекспира, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»? Так вот это самое «не снилось нашим мудрецам» вполне себе о скандинавской кухне, в частности, о финской национальной кухне, каким-то неведомым нам образом сочетающей в себе всё самое несочетаемое.

Впрочем, каждому своё – китайцы вот, те просто помешаны на кулинарных изысках вроде всяких-там жареных жучков-паучков в карамели, а скандинавы, так те – на рыбе. Причём зачастую, мягко говоря, на совсем несвежей рыбе.

Мямми

Итак, начнём с конца – десерта, десертом же потом и закончим. Так вот мямми – это традиционный финский пасхальный десерт. Не совсем аппетитная на вид масса из ржаной муки, солода, соли и сахара. А на вкус очень даже, знаете ли, ничего. Да-с! Поскольку сервируется со сливками или, например, с ванильным кремом.

Мямми

Калакукко

С виду обыкновенный ржаной пирог. Ага, «ща-а-а-аз»! Внутри сюрприз – тада-да-дам! – филе лососёвых вперемежку со свиным салом. Вперемежку, простите, с чем?! Причём первое, то бишь это самое филе – с костями, которые предварительно не удаляются, с прицелом на долгое время томления данного хлебобулочного (или всё-таки рыбного?) изделия в печи. Мол, они там и так сами размягчатся.

Калакукко

Сразу предупредим. На срезе данное «чудо-оружие» карело-финской домашней кулинарии выглядит не так чтобы очень, прямо скажем, так себе выглядит – братская могила нескольких десятков обезглавленных лососевых тушек и то, что когда-то называлось свиным салом…

Лютефиск

Одно только название уже заставляет насторожиться. Прямые ассоциации с князем тьмы, не к ночи будет сказано. Да и само это блюдо, надо сказать, практически из той же серии – вяленая рыба, треска, там, или мольва, вымоченная… Угадайте с 18 раз, в чём! Не-а, не угадали. В щёлоке! У блюда тот ещё, буквально с ног сшибающий «аромат» и желейная консистенция, склизкая и полупрозрачная. Просто лютая рыба. Которой, кстати, не стоит злоупотреблять (а всё равно не получится!), поскольку в ней – то бишь, в готовом блюде – наличествует некая токсичная аминокислота, вызывающая почечную недостаточность.

Силаккалаатикко

Звучит так миленько, прямо как наш «салатик». Ми-ми-ми. Но не стоит сразу обольщаться, дорогой читатель, не всё так просто. Это… это… Ай, ладно. Так и быть, скажу. Так вот это – запеканка. И ладно бы просто запеканка, а то ведь это то самое «смешай Господи» – запеканка из солёной (ну, разумеется!) селёдки, картошки и яиц. В общем и целом, не так страшно, но, господа, господа… горячая сельдь – это, согласитесь, по меньшей мере, странно!

Силаккалаатикко

Каалилаатикко

Опять-таки запеканка. По-настоящему термоядерная смесь из капусты, перловки и гороха, от души заправленная к тому же… молоком (отсюда, понятно, из-за сочетания гороха с капустой, да ещё с молоком, «выхлоп» даже похлеще термоядерного и моментальная гибель всего сущего окрест). То есть самостоятельный выход на околоземную орбиту без подручных средств практически гарантирован, и не абы какой – а на собственной реактивной тяге. Некто Мюнхгаузен с его легендарным полётом на Луну на пушечном ядре просто курит в сторонке.

Каалилаатикко

Сальмиаки и лакрица

Ну, здесь-то всё попроще будет, поскольку тупо на растительной основе. Лакрица – это многолетнее растение, на основе которого в Финляндии традиционно варят сироп цвета знаменитого «Квадрата» Малевича. Который, в смысле сироп, а не «Квадрат», становится потом основой для конфет весьма своеобразного «аптечного» вкуса.

А сальмиаки – это солёная лакрица, финское национальное «лакомство» с добавлением… нашатыря (то бишь хлорида аммония), «лакомство» с более чем вековой историей. А сейчас его добавляют в мороженое и ликёры.

Шоколад с корюшкой, сверчками или олениной

Тёмный шоколад с корюшкой, сверчками и оленьим мясом.

С корюшкой смотрится так, как если бы несколько мелких засушенных особей корюшки «впаяли» в шоколадную плитку.

Шоколад с корюшкой

Относительно новое финское «лакомство» – шоколад с трупиками сверчков, занятная с виду штука, опять-таки сушёный сверчок в шоколадном саване. Изобретение тамошних кондитеров, которых, очевидно, мотивировали непроверенные слухи о пользе этих ночных насекомых для организма «конечного пользователя». Так это или нет, скоро увидим. Во всяком случае, в соседней Эстонии от этого нового «лакомства» никто пока ещё не умер.

Шоколад с корюшкой

Опять же финским фермерам, разводящим теперь сверчков промышленными партиями, какой-никакой, а гешефт.

А шоколад с олениной – сразу, то есть «на глаз», не определишь, что там, у него внутри…