Мямми – традиционный финский рождественский десерт
Мямма – финское пасхальное блюдо, которое считается уникальным и необычным местным лакомством. Необычный вкус десерта, который получен после соединения ржаной муки, солода и воды и прошел длительный процесс ферментации, знают почти все финны и спешат попробовать многие туристы.
Содержание
Что такое Мямми
Мямми в Финляндии любят и знают практически все местные жители. Для туристов на первый взгляд оно не всегда может показаться аппетитным. Считается, что именно на территории Финляндии блюдо впервые появилось только в конце 17 века. Впервые же его начали готовить, по мнению историков, в Персии. Длительное время мямма была популярна только в районе юго-западной Финляндии, только потом её начали готовить и в остальной части страны. В Карелии раньше это лакомство любили готовить в закрытой печи. Так оно получалось более пропаренным и ароматным.
Количество продуктов небольшое, их просто найти. Нотки шоколада и ягод получаются уже в процессе приготовления, хотя эти продукты обычно в пудинг не добавляют. Лучше всего блюдо идет в остывшем виде с добавлением сахарной пудры, сливок или ванильного крема.
Финны настолько прониклись этим блюдом и привыкли к нему, что в стране даже проводят каждый год фестиваль по поеданию мяммы. Проводят его в основном в городе Тойяле, где и занимаются производством этого пудинга, как полуфабриката. Кулинары Финляндии очень любят совершенствовать рецепт или придумывать все новые и новые формы его подачи. Что интересно и необычно, так это то, что блюдо некоторыми дамами используется и как косметическое средство.
Рецепт приготовления Мямми пошагово с фото
Для приготовления десерта нужно будет использовать:
- Чистую воду – 1000 мл.
- Ржаную муку – 285 г.
- Соль – 1 ч.л.
- Солод – 145 г.
- Апельсиновую цедру – 1 ч.л.
Обычно из указанного количества компонентов получается до 15 порций пудинга. Это низкокалорийное блюдо, которое имеет небольшие сложности в приготовлении.
Как правильно приготовить – рецепт Мямми пошагово:
- Взять термостойкую посуду и залить туда 400 мл чистой воды, нагреть. Также добавляют ½ часть всего солода и ½ часть муки и смешивают все, чтобы образовалась кашица. Поверх все слегка посыпать еще мукой и солодом (припылить), накрыть крышкой и оставить в духовке на период до 2 часов при температуре 50°С.
- Через 2 часа остальную воду (подогретую), муку и солод добавляют к массе, перемешивают и ставят еще в духовку на 120 минут при такой же температуре.
- После этого в кастрюлю добавить апельсиновую цедру и соль, все тщательно смешать, довести до кипения и прокипятить на протяжении 10 минут.
- Масса требует постоянного помешивания, поскольку очень быстро становится густой. После того, как остынет, требуется переложить её в форму для выпечки. Выпекать нужно на протяжении 2 часов при температурном режиме 150°С. Как вариант выпекание можно заменить тушением в мультиварке на протяжении часа.
- Далее взять еще форму для выпекания, выстелить её пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить массу. Запекать при такой же температуре еще час.
- После выпекания видно, что поверх появилась корочка, а внутри масса так и осталась жидкой. Чтобы влажность пудинга стала одинаковой, можно смешать корочку и внутреннюю часть. После этого стоит оставить открытую форму для остывания.
- Чтобы пудинг имел нормальную консистенцию и был более вкусным и сытным, лучше оставить его в прохладном месте на 2-3 суток.
Как результат, мямма остается немного тягучей и вязкой, но если технология приготовления была правильной, то ее даже получиться разрезать на куски.
Из указанного количества продуктов выходит пудинг весом около 1,1 кг. Если съесть его быстро не получается (а это не так и просто, если компания небольшая), то часть можно положить в морозилку.
Как есть финское блюдо Мямми
Пудинг можно есть как основной десерт-суперфуд и при этом не использовать никаких добавок. Однако сами финны рекомендуют есть его со сливками (можно молоко) или шариком ванильного мороженого.
Кстати, если будете использовать в качестве добавки сливки или молоко, можно дополнительно посыпать десерт сахаром.
Сразу стоит отметить, что Мямми – десерт на любителя. Даже сами финны делятся на две категории: те, кто любят Мямми, и те, кто терпеть не могут этот десерт. Дети вряд ли придут в восторг от такого лакомства, большинство из них даже не понимают, почему «это» называется десертом. Впрочем, посмотреть реакцию детей, которые впервые пробуют финский десерт Мямми, можно в видео:
Где купить Мямми
Мямми считается пасхальным лакомством, поэтому именно в преддверии этого праздника его можно приобрести практически в любом финском супермаркете (как в готовом виде, так и в виде заготовки).
Но купить можно и в любое другое время. Если хочется купить заготовку, а не готовить самостоятельно, то в магазинах искать его стоит в отделе замороженных продуктов. В таком варианте предлагается он в квадратных коробках. Нужно учитывать, что мямма фабричного производства обычно дополняется вкусовыми добавками
Отзывы
Тем, кто видит блюдо в первый раз, по внешнему виду оно может и не понравиться, но вкус у него запоминающийся. Консистенция получается слегка вязковатая, специфическая. Поскольку не все любители этого десерта, а готовится он очень долго и не очень просто, то сначала можно попробовать его, купив в магазине.
Если готовить его самостоятельно, то можно заметить, что вкус и легкий аромат будут меняться на каждом этапе приготовления. Так, после первого выпаривания, у блюда будет ощутима легкая кислинка. Она станет более выраженной после второго выпаривания, а также можно будет ощутить легкий хлебный привкус. После того, как еще раз выпарить и прокипятить в мультиварке, ко всему этому добавятся и нотки апельсинового послевкусия. После последнего запекания уже более ощутим ягодный вкус, в не апельсиновый, а привкус черного хлеба уже почти не выражен. Как результат, получается вкусное лакомство с шоколадным привкусом, которым можно порадовать друзей или своих домочадцев.