Неизбежность праздничных очередей на границе Финляндии. Что надо знать, чтоб не застрять надолго

На границе России с Финляндией пограничники готовятся к горячей поре. В этом году ожидается увеличение трафика на 5-10% в сравнении с предыдущим поведали в погранотряде по Юго-Восточной Финляндии.

Конечно, навряд ли совсем обойдется дело без очередей в праздники, может быть лишь поздней ночью; выезжать из РФ лучше после обеда, а вот въезжать наоборот – до обеда. Финские пограничники выдержали большой наплыв россиян 27-29 декабря, когда многие выезжали за продуктами к праздничному столу или ехали на новогодние каникулы в Финляндию.

Теперь ожидают большое число туристов на границе 3-5 января, когда за покупками отправятся любители скидок, поскольку в Финляндии начался сезон распродаж.

Самый тяжелый день прошлогодних каникул пришелся на 3 января, когда зарегистрировали больше 35000 человек. Тогда люди ожидали на пунктах пропуска больше четырех часов с обеих сторон.

Однако самый большой наплыв пограничники вместе с таможней прогнозируют на 11-12 января.

В 2019 году пересекать границу стали на 7% больше, а россияне на 18%. Наиболее загружен МАПП «Нуйямаа» («Брусничное»), где ездят шопинг-туристы в Лаппеенранту. В обычные дни российские туристы составляют порядка 80% туристического потока, а в праздники эта цифра составит более 90%.

Автомобилистам, которые едут в Финляндию, следует:

  • заблаговременно проверить и подготовить документы для проверки на паспортном контроле;
  • не забыть убрать из автомобиля предметы и продтовары, которые запрещены к ввозу в Суоми;
  • учесть погоду и прогнозирование по часам пик;
  • выбрать заранее оптимальный маршрут для своей поездки;
  • обращать внимание на указатели на пограничных пунктах.