Алвар Аалто – финский архитектор

Творчество занимало практически все время в жизни Алвара Аалто. Работы известного финского дизайнера охватывают все направления современной архитектуры. В мебели и зданиях, созданных по проекту Аалто, сочетаются эстетика, практицизм и совершенство. По словам Алвара: «Суть архитектуры – отображение разнообразия естественной органической жизни». Следуя своим убеждениям, архитектор старался даже модели, предназначенные для серийного выпуска, спроектировать искусно, уделяя внимание мелким деталям.

Кто такой Алвар Аалто

Алвар Аалто

Один из самых влиятельных известных дизайнеров и архитекторов прошлого столетия, Алвар Аалто стал новатором направления североевропейский модернизм. Его работы известны во всем мире. Отличительная черта, делающая творчество финского архитектора узнаваемым – безупречность разработки и оформления. Аалто основал мебельную компанию Artek. Изготовленные на этой фабрике предметы интерьера и мебель не теряют актуальность и остаются популярными уже несколько десятков лет.

Краткая биография

Родился архитектор в простой семье в феврале 1898 г. Его юные годы прошли в небольшом финском поселке, окруженном живописной природой. Впоследствии любовь к ней отразилась в работах Аалто. Учась в лицеи, будущая знаменитость увлекся рисованием. Он брал уроки мастерства у художника Йонаса Хейска. Первые годы обучения в Политехническом институте совпали с началом Гражданской войны. Алвар принимал участие в военных действиях, и только после их окончания продолжил учебу. Еще не получив диплом, архитектор спроектировал и построил свое первое здание – дом для родителей.

Став дипломированным специалистом, финский зодчий открывает свою мастерскую. В это же время он работает над проектом жилого массива, состоящего из нескольких домов, театра и офисного помещения. Вместе с молодой супругой архитектор переезжает в г. Турку, где и работает над своими главными проектами.

К середине 30-х годов прошлого столетия Алвар Аалто получил мировую известность и признание. Слава пришла благодаря работе над проектами послевоенной реконструкции г. Авеста, Сейняйоки и Сайнатсало.

Удачные модели табуретов и кресел для санатория Паймео, подтолкнули архитектора заниматься не только проектировкой зданий, но и производить мебель. Так, появилась фабрика «Артек», соучредителями которой выступили жена Алвара и их друзья.

Супруги Аалто не всегда проживали в Финляндии. Архитектор долгое время жил в Америке, читая лекции в Массачусетском университете.

После этого архитектора приглашают в Массачусетский университет работать. Они вместе с женой переезжают в Америку. По возвращению на Родину, зодчий начинает работу над проектом Дворца «Финляндия».

За свое творчество Алвар был неоднократно награжден. На протяжении 5 лет (1943-1958) он возглавлял Союз финских архитекторов.

Великий архитектор и дизайнер скончался в 1976 г.

Работы Алвара Аалто – что и где посмотреть

На финской земле не существует города, на улицах которого не возвышаются дома, соборы, школы, музеи, библиотеки, спроектированные Аалто. Большое количество общественных зданий и жилых строений, возвышаются на территории Европы, Америки. Каждое из них имеют свою особенность, ведь архитектор всегда учитывал цели, для которых предназначалось строение, и старался создать красивое, функциональное здание.

Достопримечательности

За свою карьеру архитектор спроектировал более 70 зданий и сооружений. Многие из них стали достопримечательностями.

Санаторий Паймио

Санаторий Паймио

Первым крупным проектом архитектора стал Санаторий для больных туберкулезом, построенный в пригороде г. Турку.

Здание выполнено в стиле модерн. Внешний вид украшают ленточные окна, максимально пропускающие лучи дневного солнца. Каждая палата оборудована собственным балконом, на нем пациенты принимают солнечные ванны и наслаждаются чистейшим хвойным воздухом. Вдоль всего верхнего этажа проходит терраса.

Для интерьера внутренних помещений Алвар использовал метод функционального разделения пространства. Архитектор проектировал и всю мебель для санатория. Для комнаты ароматерапии Аалто создал уникальные модели кресел, позволяющие пациентам удобно расположиться, полулежа и в расслабленном состоянии вдыхать аромат хвои. Одно знаменитое кресло Паймио, оставшееся от первого гарнитура, до сих пор украшает фойе.

Вилла Майреа

Вилла Майреа

Друзья и партнеры супругов Аалто семья Гуллихсен решили построить загородный дом. Проектировать его они попросили Алвара. Архитектору предоставили полную свободу действий. Так, в небольшом городе Нормаркку появился экспериментальный дом. Работая над ним, архитектор не изменил своим принципам: сочетать многофункциональность, элегантность и удобство во всем. На крыше дома Майры и Гарри Гуллихсен обустроен необычный сад камней. Еще один зимний сад с выходом на террасу расположен внутри. На открытой площадке за домом находится бассейн и сауна. Мастерская хозяйки оборудована в деревянной башне.

Дворец «Финляндия»

Дворец «Финляндия»

Главный концертный зал страны стал настоящим украшением Хельсинки. Аалто не только занимался проектом, но и лично выбрал место для строительства. Белоснежное здание сочетает в себе несколько архитектурных стилей. Монументальная конструкция основного корпуса сделана из гранита, облицованного мрамором. Эти же материалы использовались и для внутренней отделки. Покатая крыша над башней, использована архитектором неслучайно. Она обеспечивает отличную акустику в концертном зале.

Библиотека в Выборге

Библиотека в Выборге

В 1935 г. на территории России появилось первое и единственное здание, построенное по плану финского архитектора. Аалто удалось выиграть конкурс на лучший проект Выборгской библиотеки.

В действительности здание получилось намного лучше, чем было изображено на бумаге. Новаторские идеи мастера совершили переворот в искусстве дизайна и архитектуры. Благодаря ему огромный читательский зал всегда наполнен ярким светом, его обеспечивают 57 люстр, встроенных в потолке. В лекционном зале для улучшения акустики, архитектор предложил сделать волнообразный потолок. Совершенство ему придает отделка и светлых сортов древесины. Необычной конструкцией того времени стал лифт. Он до сих пор находится в рабочем состоянии и поднимает нужные книги из хранилища, расположенного на нижнем этаже и подвальном помещении, на открытую террасу. Благодаря этому читатели могут наслаждаться изучением литературы на свежем воздухе.

Церковь Риола

Церковь Риола

Один из самых примечательных религиозных проектов архитектора – приходская церковь, расположенная недалеко от Болоньи, в г. Гриццане.

Выполненное из бетона здание идеально вписывается в горный ландшафт местности. Внутри церкви ассиметричные, выкрашенные в белый цвет изогнутые балки обеспечивают приглушенность освещения и создают едва заметную тень. Дневное освещение заполняет помещение, проходя сквозь окна, размещенные в потолочной части. Неповторимости интерьеру придают деревянных скамьи, высота которых постепенно уменьшается, с приближением ряда к алтарю.

Общежитие для студентов Массачусетского технологического университета

Общежитие для студентов Массачусетского технологического университета

В послевоенные годы архитектор переехал жить в Америку. Читая лекции в MIT, он работал над проектом кампуса для студентов университета.

Архитектор довольно долго искал решение для того, чтобы во всех комнатах было достаточно света и окна выходили на южную сторону. Ведь тогда студенты смогут наслаждаться красивым видом на реку. Аалто удалось воплотить в жизнь свою задумку, сделав здание общежития волнообразной формы. Внутренней планировки комнат и расположению встроенной мебели архитектор тоже уделил должное внимание. Он постарался сделать все пространство комнат максимально функциональным.

Мебель

Мебель

В середине 30-х годов архитектор стал уделять много внимание дизайнерскому искусству, создавая уникальную мебель и интересные предметы интерьера.

Финский архитектор и дизайнер одним из первых стал изготавливать деревянные столы и стулья с изогнутыми ножками. Его работы отличаются плавностью и простотой линий, но в то же время элегантностью.

В начале дизайнерской карьеры, модели мастера характеризовались классической направленностью. Само первой работой, заслужившей популярностью, стало кресло Паймио. Оно было создано в 1932 г. Набор кресел стал частью интерьера санатория. Для этого же заведения дизайнер создал круглый штабелируемый табурет. Функциональность и удобство в использовании сделали табурет незаменимым мебельным атрибутом кафе, библиотек, конференц-залов.

В 1935 г. появилась фирма Artek, созданная Алваром и его женой Айно. Через год после создания фирмы, в продаже появилось новое творение мастера – волнообразная ширма (Экран 100). Изделие состоит из тонких вертикальных сосновых планок, соединенных между собой и покрытых лаком. Конструкция легко скручивается и удобна для переноса.

Знаменитая и широко используемая в мебельном производстве L-образная опора была придумана и запатентована Алваром и Отто Корхоненом. Самые популярные модели с такой ножкой Tea Trolley 900 и 901.

С 1940 г. предприятие начало выпуск новых моделей кресел, стульев и столов, на ножках X и Y-образной формы.

Серийное мебельное производство по проектам скандинавского архитектора и дизайнера выпускается до сих пор. В продаже всегда имеются гнутые кресла Paimio №41, трехногие табуреты №60, сочетающие в себе функциональность и природные мотивы, присущие работам знаменитого дизайнера.