Топ 10 финских рок групп

Еще пару десятилетий назад в Финляндии практически не было рок групп, которые выходили со своими выступлениями на мировой уровень. Последнее десятилетие все перевернуло и оригинальных представителей рок направления становится все больше.

рок группа

Лучшие финские рок группы

Количество финских групп, которые выходят на мировой уровень и привлекают сотни тысяч поклонников, заметно увеличилось. Среди самых лучших и неординарных отмечают:

НІМ

Участники группы представляют рок в классическом варианте, хоть и используют лично изобретенный стиль «love metal». Автором песен и солистом группы является Вилле Вало. Он знаменит свой особенной харизмой. Участники группы также часто выдают новые мелодические остинаты, которые и создают имидж группы. Основа их творчества – соединение элементов фильмов-нуаров и произведений, которые унесут слушателя в мир тьмы и тумана, где можно встретиться как с любовью, так и со смертью. И все это происходит за красными бархатистыми кулисами. Своим творчеством исполнители радуют слушателей почти 20 лет, но мировую известность принес 5 альбом Dark Light, который появился на свет в 2005 году. Сейчас группа готовится к выходу 8 альбома.

Первые шаги к творчеству участники сделали в своем родном городке – Китее, что рядом с российской границей. Они стали образцом симфонического металла. На мировой уровень вышли только после создания альбома Wishmaster в 1999 году. За каждым разом на мировых турне их встречали толпы поклонников и полностью забитые арены. Один из их последних альбомов лидер группы Туомас Холопайнен использовал для создания нового фильма. В его создании брал участие и режиссер Стоуб Харью.

The Rasmus

Начали свою карьеру еще подростками в 1994 году, когда увлекались афроамериканской музыкой. Немного позже они стали идеальной и стильной рок-группой, которая выдавала образцовые композиции, которые имели свою глубину и смысл. Первый альбом «Реер» выпустили уже через 2 года своего создания. Он так быстро стал узнаваемым, что получил статус Золотого. В 2004 году – пик их международной популярности. Самый большой успех приносит альбом Dead Letters. Их музыка и сегодня популярна в странах Европы и Азии, а участники живут и путешествуют в разные уголки планеты.

Аку Раски отдает предпочтение танцевальной музыке и агрессивному стилю исполнения. Своими выступлениями они пробуждают своеобразную вибрацию в зале, сценическое охмеление, веселье и ритмичные движенья. Несколько его синглов стали мировыми «знаменитостями», он — постоянный участник мировых фестивалей. Кроме этого исполнитель стал автором ремиксов для известных исполнителей.

Участники группы имеют классическое музыкальное образование – играли на виолончели. Впервые стали узнаваемы после того, как аранжировали песни Металлики. С того времени они известная хард рок группа, которая играет без гитар. Часто на мировых концертах их и без того узнаваемый стиль помогают поднять на вершину узнаваемости хит-парадов приглашенные исполнители. Рок группа неоднократно выступала на одной сцене с Гевином Россдейлом, участниками Рамштайма, Джозефом Дюплантье, Дейвом Ломбардом.

Sunrise Avenue

Группа выполняет мелодичный поп-рок, начали свой творческий путь в родном городе Эспоо. Изветны на всю Европу, но особую популярность обрели в Финляндии и Германии. «Изюминкой» группы является автор песен и солист, который умеет затронуть словами песен и исполнением, чтобы баллады пробудили самые глубинные чувства слушателя. Неоднократно их работы (среди них и “Heal Me”) занимали первенство на радио, а их альбом Out of Style стал настолько популярным, что представлен в 70 странах мира.

Apocalyptica

Виолончелисты с классическим образованием создали поистине первоклассную модернистскую хард-рок группу. Особенностью Apocalyptica как рок-группы является полное отсутствие гитар! Начали свое творчество ребята с аранжировки песен группы Metallica, однако некоторое время спустя так полюбились аудитории, что начали исполнять собственные произведения.

Nightwish

Еще одна группа с мировым именем и финляндской пропиской – «Nightwish» – родилась в 1996 году в небольшом городе на границе с Россией. Как и в случае с «Apocalyptica», группу основали академические музыканты, которые очень любили хэви-металл. Не удивительно, что «Nightwish» стала путеводной звездой симфонического металла. У группы за плечами уже несколько мировых турне, во время которых под завязку заполнялись большие арены.

Lordi

Финская англоязычная хард-рок-группа, ставшая известной широкой публике после победы в 2006 году на песенном конкурсе Евровидение. Группа знаменита тем, что выступает в масках и костюмах монстров и исполняет песни на тему ужасов и тяжёлой музыки.

Children of Bodom

Основоположник группы, автор песен, солист и гитарный гений – Алекси Лайхо. Их песни нельзя отнести к одной конкретной классификации. В своих работах сочетают в себе практически все жанры металлики. Кроме того, что лидер – один из самых известных рок-исполнителей – он идеально владеет гитарой. Компания, которая занимается их выпуском, даже изготовила специально для него модель инструмента. Феноменальной мировой рок-группой они стали практически с начала своей карьеры. Их работы —  “Are You Dead Yet?”, “Hatebreeder,” по-настоящему леденят душу слушателя.

French Films

Музыка группы воссоединяет в себе пост панк, британский инди, элементы американской пляжной музыки 60х годов. Кроме музыки их второе увлечение – путешествия. Их энергичная и жаркая музыка собрала много поклонников. Большую популярность получили после выхода альбома Imaginary Future в 2011 году. В 2013 году стали обладателями европейского трофея «Ломающие границы».

Pertti Kurikan Nimipäivät

Необычная, но узнаваемая группа, в состав которой входит 4 взрослых мужика с ограниченными возможностями. При помощи классического панка они рассказывают о своей жизни, выражают свои эмоции. Группа начала путь необычного творчества в 2009 году. Их популярность быстро разлетелась на всю Финляндию. Не последнее место в этом сыграл фильм The Punk Syndrome и положительная критика в его сторону. Группа успешно ездит с концертами по Европе, были несколько раз в Америке. Также демонстрируется и фильм об их жизни.

Sonata Arctica

Эта группа – смесь пылкости и воодушевления, актерских способностей, сумасшествия и пафоса. Они оригинальны, хоть можно отметить и странности. В творчестве всегда выкладываются на полную. Самую большую популярность получили в Европе и Японии. Первые шаги в творчестве сделали в небольшом городке Кеми.

Редкий, но оригинальный вариант рока – женский состав группы. Среди финских повелительниц этого жанра можно выделить Тарью и группу Indica.

Практически все финские рок группы пытаются использовать в своем творчестве дохристианскую сакральность, которая тесно связана с творчеством скандинавского народа и его мифологией. Неоднократно использованы в работах и элементы финно-карельского эпоса.