Культура Финляндии – традиции и обычаи финнов

Финнов с их отношением к повседневной жизни и их обычаями можно на первый взгляд посчитать старомодными. Но это только на первый взгляд, и это далеко не так, они вовсе не старомодны.

Финская культура

Культура Финляндии

Финская культура чрезвычайно самобытна и уникальна, как, впрочем, самобытна и уникальна культура любого другого народа, в особенности, культура малочисленных (это мы сейчас не о финнах) северных народов мира – данное обстоятельство связано с самой историей Финляндии, древностью этой страны; как и с тем, что долгое время этому народу лесов и болот были абсолютно чужды все «прелести» городской цивилизации, привнесённой в эти суровые края из соседней Швеции ещё в Средние века.

Традиции и обычаи

Финны гостеприимны. Это первое, что следует знать об этом народе.

Однако, здесь нельзя просто так «заглянуть на огонёк», как это принято, например, в России – к приёму гостей туземцы готовятся заблаговременно и долго, с чисто финской обстоятельностью, мысленно обращаясь к давним национальным традициям гостеприимства: до мелочей продумывается меню будущего обеда из блюд национальной же кухни, программа развлечений, подарки. Причём, последние обязательно должны нести в себе хотя бы малую толику местного колорита. Такие же подарки – с учётом упомянутого колорита, нечто типично финское, так сказать «хоум мейд» – ждут и от дорогих гостей. А всё иноземное, преподнесённое хозяевам торжества в качестве презента, пусть и от всего сердца, особого восторга у них совершенно точно не вызовет.

Не найдётся финна или финки, которым не были бы дороги традиции и обычаи, доставшиеся им от предков – такой «квасной патриотизм» в нынешней Финляндии в особом почёте.

Финские женщины скорее независимы и в партнёре они ищут, прежде всего, очевидную поддержку и сочувствие собственной независимости: для них, например, в порядке вещей самим оплатить свою часть счёта за обед в ресторане и в этом для их партнёра нет и не будет ничего зазорного. Однако, его предложение оплатить такой счёт полностью будет с благодарностью принято и оценено по достоинству.

К слову о финских женщинах. Если в России женщина должна или, точнее, может – но вовсе не обязана – первой протянуть свою руку для рукопожатия при встрече c мужчиной, то в Финляндии мужчина сам, первым, протянет и пожмёт женщине руку в качестве общепринятого приветствия.

Культура Финляндии

Особенности финского характера

Всего несколько быстрых штрихов к национальному портрету.

Вне всякого сомнения, первостепенное влияние на финский характер, формировавшийся на протяжении многих столетий, оказал здешний климат, который весьма далёк от того, чтобы называть его благоприятным, в особенности умеренно холодные, снежные зимы и долгие, до двух месяцев, полярные ночи на севере страны.

Финны слишком консервативны. Нет. Не так. Они сдержаны, они медлительны и, повторимся, они обстоятельны. «Горячие финские парни». И в этом, если угодно, их аристократизм, их неповторимость – негромкая и неторопливая финская речь с затягиванием гласных давно стала той самой притчей во языцех и предметом множества иностранных анекдотов самого разного свойства и безобидных насмешек, что безусловно роднит их с другим соседним народом – эстонцами.

А ещё финны доброжелательны, благодушны и вежливы.

Здесь принято тщательно подбирать слова, не отводить глаз и не оглядываться по сторонам во время диалога – в противном случае это будет расцениваться как признак неискренности и даже лукавства, а разговор на повышенных тонах, громкий разговор и громкий же смех считаются в Финляндии не уместными, моветоном, дурным тоном. Здесь также не принято перебивать собеседника, обрывать его на полуслове.

Малейшее опоздание на заранее условленную встречу здесь будет считаться верхом легкомыслия.

Не принято в Финляндии и в открытую, на людях, демонстрировать свои эмоции, в том числе радость – например, обниматься с близким человеком, которого давно не видел.

Про отношение к спорту, сауне, охоте и рыбалке

Культура Финляндии

Лыжи, охота, рыбалка и сауна – суть вещи с которыми в современном мире обычно ассоциируется Финляндия. И от перемены мест слагаемых здесь точно ничего не изменится – теперь уже трудно сказать, какому из этих занятий, какой из этих вещей нынешние финны отдают большее предпочтение.

Собственно, охота и дала название Финляндии, ещё в самом раннем Средневековье, когда скандинавские соседи впервые назвали эту благословенную землю страной охотников.

Рыбалка в Финляндии – это скорее увлекательный спорт, а не вид активного отдыха, ею здесь занимаются и стар, и млад; дело доходит даже до соревнований – ежегодных, в которых принимают участие все, кому не лень, и любители, и профессиональные рыболовы, сразу в нескольких номинациях, по породам крупных пресноводных рыб: окуню, сигу, судаку, форели и щуке.

А без лыж, без разницы горных ли или беговых, финн не финн – лыжный спорт один из самых любимых и массовых в стране, что связанно, весьма вероятно, с географическим положением самой Финляндии – ведь заметная часть этой страны, в исторической области Лапландия, находится в Заполярье. Кстати. Финские горнолыжные курорты теперь одни из самых популярных в мире.

Что же касается сауны, то здесь она возведена в самый настоящий культ, насчитывающий не одно столетие, и недаром в Финляндии говорят, «строй сауну сначала, а потом дом». Так и строили испокон веков. Деревянная сухая сауна для финнов всё, предмет особой национальной гордости и притом сызмальства – в новейшее время она даже стала своего рода визитной карточкой Суоми, в некотором роде ещё одной, негласной статьёй финского экспорта, оказав заметное влияние на культуру личной гигиены остальных государств мира, наряду с традиционной парной русской, турецкой и немногим менее известной, но оттого ничуть не менее самобытной традиционной японской баней. Финскую сауну можно теперь посетить и в Москве, и в Берлине, и в Париже…

Чаевые в Финляндии – оставлять или нет?

Чаевые в Финляндии

С этим всё предельно просто – как и повсюду, здесь хорошим тоном считается скромная сумма, оставленная в ресторане «на чай». Данный жест будет также оценен по достоинству – прежде всего, как знак вежливости и благодарности.

Разумеется, никто не собирается потом пересчитывать сумму чаевых, и не посчитает оставившего эти чаевые записным скрягой, а посему какие-то математические навыки в этом случае, понятно, посетителю заведения вовсе ни к чему.

Чаевые оставляют и бармену, и в такси – в этом последнем случае сумма счётчика округляется в пользу таксиста.

В здешних отелях чаевых не оставляют, поскольку в Финляндии это как-то не принято.