Финские певцы и певицы – что послушать из современной финской музыки

Финская музыка ориентирована на то, чтобы максимально раскрыть характер и национальный дух народа страны. Финские исполнители редко стремятся занять мировые рейтинги. Для них достаточно, чтобы их слушали и любили в родных краях. Они хотят, чтобы их воспринимали такими, какие они есть. Наверное, именно из-за этого не побоялись отправить на Евровидение группу Лорди, участники которой знамениты, как жесткие хэви-металлисты.

Популярные финские певцы

Мужчины-исполнители, которые знамениты в современной финской музыке:

Paperi T

Хенри Пулккинен – известный финский диджей (именно с этого направления начал свою творческую деятельность). В свое время был участником группы Паавохарю. В 2010 году стал участником и основателем группы Ruger Hauer. Группа продержалась 6 лет и за это время они выпустили 3 альбома. С 2015 года группа существует уже без Хенри, поскольку тот начинает сольную деятельность и берет псевдоним Папери Т.

Особенность его творчества в том, что выпускается он только на виниле и любит экспериментировать со стилями. В 2017 году прошел его масштабный симфонический концерт в финской столице. Самостоятельно он выпустил только несколько клипов, но почти каждый из них имеет количество просмотров более миллиона.

Eevil Stöö

Томми Лиика – певец, который изменил 17 сценичных образов. Образ, на котором он остановился сегодня и который ему больше всего подходит – мрачный рэпер Эвил Стёё, который выполняет музыку с элементами техно. В его песнях слышны нотки настоящего финского тяжелого рока, который можно услышать только в Лапландии. Первый его альбом носил оригинальное название «Цыпочки в розовых больших бикини». Хит увидел мир в 2002 году.

Cledos

Кледос – сценическое имя мальчика Влада из России, который благодаря своему творчеству быстро стал известным на территории Финляндии. Он еще молод, но выступает с более старшими собратьями по творчеству. Рэп исполняет исключительно на финском языке. Дает концерты по всей Финляндии, а его песни в Ютубе набирают десятки миллионов просмотров.

Mikael Gabriel

Микаэль Габриэль – финский исполнитель, родители которого являются выходцами из Швеции и Эстонии. Впервые свое творчество представил миру в 2007 году. Часто брал участие в музыкальных ТВ-шоу, а через 10 лет после начала карьеры ему уже предложили роль не исполнителя, а судьи на музыкальном мероприятии. Одним из шоу, на котором он был членом жюри, была передача Х-Фактор. Сегодня он активно сотрудничает с другими исполнителями и снимается в кино.

Tuuttimörkö

Тууттимёркё или Ааро Теикари на концертах предлагает исключительно живую музыку, а яркая подсветка делает атмосферу в зале особой. Таким образом обычные фан-треки превращаются в яркое и оригинальное шоу.

KEliel

Элиэл начал свою музыкальную карьеру (написание и исполнение песен) после окончания школы и прохождения армейской подготовки. Его творчество пока не развивается стремительными темпами, но исполнителя уже начали приглашать на шоу и фестивали не только в Финляндии, но и по всему миру.

Satellite Stories

Сателит Сторис – индии рок-группа, которая не любит выделяться скандальными новостями или ошеломляющим внешним видом. Именно это и цепляет слушателей. Играют они не только для финских слушателей. Они нашли сторонников своего творчества по всему миру. Так уже успели завоевать большую аудиторию в Германии и Великобритании. Карьера их развивается активно и стремительно, а в прошлом году они выпустили очередной альбом.

Robin Packalen

Робин – поп-певец, который обрел популярность, будучи еще ребенком, поскольку выиграл музыкальный конкурс для юных дарований «Стараскаба». Первый официальный сингл им выпущен 4 года назад. Его альбом «Коди» неоднократно признали мультиплатиновым. Робин – один из самых продаваемых исполнителей Финляндии, поскольку на сегодняшний день ему удалось продать более 370 тыс. своих альбомов.

Kasmir

Касмир – певец и композитор, пик известности которого припал на 2014-2015 года. В своих хитах любит петь о детях, чувствах, любви.

Paleface

Репер Paleface – уникальный исполнитель, поскольку его песни редко выходят на высокие позиции, но его считают значимым исполнителем в Финляндии. Творчество интересно тем, что в песнях призывает к миру, а острые социальные темы в творчестве – не для него.

Популярные финские певицы

Среди самых популярных дам-исполнительниц финской музыки можно выделить:

Alma

Алма – певица и артистка, популярность которой принесло шоу Идолс. Она брала в нем участие, но не дошла даже до полуфинала. В момент участия в конкурсе её было всего 17 лет, и даже провал в шоу не заставил её поставить крест на продолжении карьеры. Пик её карьеры припадает на 2015 год, когда она подписала контракт с Юниверсал Мюзик. Сейчас она на слуху у многих любителей музыки и считается, что её голос похож на голоса Эми Уайнхауз и Адель. Клипы её просмотрели уже десятки миллионов слушателей. Весной 2019 года у нее был совместный творческий тур вместе с Френч Монтана. Она стремиться стать и сохранять позиции исполнительницы международного масштаба.
Монтана. Она стремиться стать и сохранять позиции исполнительницы международного масштаба.

Vesta

Веста – активная и перспективная молодая певица, которая может претендовать на номинацию «Артист года». Чаще её имя на телевидении начали слышать только в 2018 году, но до этого она уже три года активно занималась музыкальным творчеством. Самым её популярным синглом является «Кевет». По нему же снят и клип. Она активно участвует во всех финских фестивалях.

Litku Klemetti

Санна Клеметти – певица, исполнительница рэп-произведений в своем оригинальном стиле. Кроме того, что она выполняет альтернативный рок, еще и играет на балалайке. Свой творческий путь начала только пару лет назад. На момент начала карьеры ей было почти 30 лет. Многие продюсеры ставят её в пример тем людям, которые считают, что после 30 лет поздно начинать заниматься любимым делом.

Chisu

Chisu – не только финская певица, но и автор слов, продюсер. Ведет активное сотрудничество с известными музыкантами. Настоящее её имя – Мартина Кристел Сундберг. Один из её синглов стал в свое время самым прослушиваемым в Интернете и долго держал лидирующие позиции. Псевдоним певица себе составила из своего настоящего имени и слова «котенок» на финском. В 2009 и 2010 годах стала лучшей и получила музыкальную премию «Эмми», а также стала номинантом в семи категориях. Общее количество дисков, которое она продала на данный момент – около 90 тыс.

Evelina

Эвелина. Не только поет, но и пишет свои песни. Эта юная исполнительница давно занимается музыкой. Особо хорошо у нее получается городской хип-хоп с поп-стилем. Некоторые видео клипы успели собрать миллионные просмотры.

Музыку современных финнов можно назвать многогранной – как в плане песен, так и в плане исполнителей. Здесь можно услышать спокойное звучание ансамблей или же гремящий хард-рок. Любят здесь и поп-музыку. Среди известных финских групп в этом направлении выделились Хелло Хельсинки, РММР.