Финские народные танцы

Финляндия известна не только саунами, горнолыжными курортами и родиной Санта Клауса. Одним из самых любимых занятий местных жителей являются танцы.

Из истории финских танцев

Финские народные танцы

Свою популярность финские танцы берут еще в Средневековье, с тех времен, как танец «кароль» стал распространенным на территории всей Европы. Танец являет собой синхронные движения под народные песни.

В нем всегда был ведущий, за которым и повторяли ритм. Участники постоянно становятся так, чтобы создавался квадрат или круг и повторяют движения, которые создают разные зигзаги. Парные композиции в этом танце не применялись. Очень быстро такие движения финны стали исполнять на семейных праздниках (например, свадьбах).

Особенности танцевальных движений финнов можно условно разделить на три группы в зависимости от территориального принципа: правила танцев Северной Финляндии, Карелии и шведскоязычного побережья.

Разновидности национальных финских танцев

Самые популярные и давние виды танцев у финнов.

Енка

Енка

Танец, который танцует пара. Енку и польку относят к крестьянским танцам. Енка танцуется немного легче, чем полька. Темп исполнения – быстрый. Точное происхождение названия танца не известное.

Первый вид енки возник еще в начале 19 века и назывался шоттиш. В основу был взят круговой танец из Шотландии, который похож на польку. Тогда его танцевали в основном представители простого народа. Со временем размерность из ¾ изменилась на 2/4.

На территории Финляндии он стал популярным в конце 19 века и в это же время енку выделяют как отдельный танец. Танцевали его не только крестьяне, он стал популярным по всей стране. Если сравнить современную енку и шоттиш, от которого она пошла, то главное отличие в том, что в современном варианте нет прыжков.

Летка-енка

Летка-енка

Танец финского происхождения, в котором все участники размещаются цепочкой и передвигаются прыжками. Такт движений задает музыкальное сопровождение. Чаще всего для исполнения танца ставили музыку Letkis. Создана эта мелодия еще в 60 гг. прошлого столетия. Мелодию переработали из той, что была предназначена для выполнения енки.

Для танца участники могут выстроиться цепочкой или паравозиком. Руки нужно разместить на пояс или плечи человека, который находится впереди танцующего. Чтобы ритм танцующих был синхронным, строго соблюдается схема движений.

Стоит запомнить, что в танце не используют боковых шагов: ноги то влево, то вправо поочередно выносят. Весь вес во время танца переносится именно на ту ногу, которая стоит на полу, а не вынесена вбок.

Как сам танец, так и песни, которые используют для его выполнения, неоднократно использовались в фильмах.

Хумппа

Хумппа

Танец выполняется в быстром темпе танцевальной музыки. Походит танец от быстрого фокстрота, который был популярным в Скандинавии в 30-е годы прошлого столетия. Впервые название танца было озвучено в 1950 гг. радиоведущим. Хумппа – однажды именно о таком немецком ансамбле он рассказал в своем эфире. Танцевальная музыка исполнялась известными в то время музыкантами: Э. Юнккаринен, П. Рясянен, Т. Юлитало и другими.

Особый интерес к этим танцам возник в 1970-80 гг. Появилось все больше сторонников этого вида танцевальной музыки.

Хумппа как танец имеет несколько разновидностей. Одна из них имеет большое сходство с уанстепом, который увидел мир как вид танца в 1913 году. Второй подвид – тустеп – более сложный. В нем воссоединены элементы вальса и самбы. Еще один подвид являет собой чередование медленных и ритмических движений. Быстрое исполнение слегка похоже на походку человека, который хромает.

Правила танцевального этикета в Финляндии

Правила танцевального финского этикета, о которых нужно помнить:

  • Одни и те же партнеры обычно выполняют как минимум два танца. Чаще всего инициатором танца является мужчина, но бывают и «белые» танцы. В зависимости от места проведения на специальном табло может высветиться информация о том, кто в этот раз проявляет инициативу.
  • Финны – деликатный народ и из-за этого не принято пригласившему партнеру отказывать в танце. Исключения могут быть только в ситуациях, когда партнер пьян или находится в неадекватном состоянии.
  • Женщины, которые ждут приглашения на танец от мужчины, обычно стоят на специальной площадке возле оркестра. Если женщина не планирует танцевать, то лучше там не стоять.
  • Если на танцплощадку пришла пара, при желании во время танца они могут менять партнера.
  • Пригласившую даму берут за руку и ведут на танцевальную площадку. Знакомиться при этом не обязательно. Как только партнеры потанцевали, они должны обменяться друг с другом словами благодарности.

Те, кто идут на танцы обычно обувают простую и удобную обувь. Дамам не рекомендуется брать большие сумки. Лучше, если это будет обычная дамская сумочка. Если раньше для финских танцев дамы строго одевали пышные юбки или платья, то сейчас это могут быть и брюки или классические лосины. На специальной танцплощадке есть кафетерии с напитками, которые можно заказать. Приносить свое – нельзя.