Фильмы Финляндии – подборка лучших финских фильмов

Финляндия знаменита не только, как экологически чистая страна, которая идеально подходит для спокойного отдыха. Финны умеют снимать интересные фильмы на разные темы. Многие из них помогают зрителям познать местный менталитет и изучить историю Финляндии. Многие из них не только были номинированы на награды, но и получили «Оскар». В основном они смотрятся на одном дыхании и захватывают резкими поворотами сюжета.

Финские фильмы о войне

Сюжеты о тяжелом военном времени и тяжелых человеческих судьбах.

Кукушка

кукушка фильм

Фильм хорошо отснят, имеет интересный и проникновенный сюжет. Вышел в прокат в 2002 году. Достаточно быстро стал популярным и получил массу наград, среди которых самыми значительными считаются «Лучший фильм о войне в 21 веке» и «Государственная премия России в области искусства и литературы». Большая часть наград выдана «Золотой тайгой» – кинофестивалем.

Как и в большинстве фильмов подобной тематики, на первое место ставится не сама суть войны, а то, как в такой период развиваются человеческие отношения. Сами события в Фильме проходят в 1944 году на территории Финляндии. По сюжету, одна из финок приютила финна и русского, которых обрекли на верную смерть. Два парня были «по разным сторонам баррикад», они говорят на разных языках, но у них получается понять друг друга. В конце фильма каждый из молодых людей пойдет своей дорогой. Режиссер советует зрителю ознакомиться с отношениями РФ и Финляндии во Второй Мировой войне, чтобы лучше понять сюжет.

Режиссер фильма – Александр Рогожин.

Неизвестный солдат

фильм Неизвестный солдат

Фильм военного характера. Его режиссером стал Аку Лоухимиеса. Фильм снят на основе романа писателя из Финляндии – Вяйне Линна. Есть еще две экранизации этого фильма, но режиссер утверждает, что третья абсолютно не похожая на предыдущие. В течение первой недели проката фильм стал одним из самых просматриваемых. В прокат вышел в 2017 году.

Основные действия фильма происходят на территории Карелии. Для батальных сцен выбрано гарнизон Сантахамина. В съемках брало участие 250 человек, из них – большинство волонтеров. Всего же желающих снятся в этом фильме было около 14 тыс. человек. Во время съемки был также трагический случай: один из волонтеров, который играл роль кучера, случайно упал под колеса повозки и погиб. На съемки нескольких эпизодов были даже приглашены дети 6-10 лет. Главное условие – они должны владеть русским языком. Объявления о таком предложение для учащихся были размещены по школам.

В фильме рассказывается о противостоянии финских военных гарнизонов и советских во время Второй Мировой войны. Вторые превосходили первых и по количеству вооружения, и по силе. Финны понимают, что должны капитулировать, поскольку шансов на победу у них нет. В сюжете представлены судьбы людей, как военных, так и гражданских, которые вынуждены привыкать к новому режиму и новой жизни.

Моя лучшая мама

Моя лучшая мама

Фильм вышел в 2005 году, есть просто душераздирающие моменты. В 1943 году отца 9 летнего Ээро забирает война, а мать, чтобы обезопасить сына, отправляет его в Швецию, которая приняла на то время нейтралитет. Мать не хотела этого делать, но выбора особо и не оставалось. Это все было ради безопасности её единственного сына. Там его приняла приемная мама Сигне. Она была очень суровой с ним и долго не подпускала в свое сердце. Ей было еще очень тяжело после потери своей дочери. Мальчик очень скучал по матери, родным местам. Сложность заключалась и в том, что он не владел шведским языком. Мальчику казалось странным, что все письма, которые приходили в дом, были адресованы его новой матери, а не ему.

Он решается прочитать одно из писем, которые приходили Сигне и узнает, что родная мать его предала, и он вынужден остаться в Швеции навсегда. Это печальное событие разбивает ему сердце, но именно в этот момент Сигне начинает жалеть мальчика и относится к нему как родная мать.

Но после войны дети все-таки вынуждены вернуться к себе на родину и возвращаться к родным, привыкать к новой старой жизни.

Фильмы Финляндии про любовь

Фильмы для тех, кто любит чувственные и романтические сюжеты.

Черный лед

Черный лед

 

Фильм впервые увидел мир в 2007 году. Снимался в 2 странах: Германии и Финляндии. Его режиссером стал Петри Котвица.

В сюжете идется о женщине по имени Сара, которая работает в финской столице гинекологом. Она со всеми дружит, пытается поддерживать хорошие отношения, всегда имеет идеальный внешний вид. Все её считают идеальной женщиной, у которой нет проблем, но на самом деле под сияющей улыбкой скрывается другая женщина. Внутри нее кипит злость, ревность и ненависть к своему мужу, который изменяет ей с молодой девушкой. Она не так давно узнала о его романе со студенткой. Муж, конечно же, не хочет признаваться в том, что он неверный в браке, хотя все давно уже это заметили. Чтобы узнать, на каком уровне отношения её мужа с любовницей, она собирается втереться в её доверие. Это поможет ей даже начать манипулировать отношениями любовницы и своего законного супруга.

Все они оказываются в любовном треугольнике, а слабым звеном оказываются не женщины, а именно мужчина. Он представлен как слабовольный человек, который не способен ни на любовь, ни на верность, ни на ответственность. Режиссер Котвиц так отснял сюжет, что ему начали приписывать переход к феминизму.

Самый счастливый день в жизни Олли Мяки

Самый счастливый день в жизни Олли Мяки

Фильм вышел в прокат в 2016 году, относится к мелодрамам. Получил премию Каннского фестиваля. В основе фильма – жизненная история Олли Мяки – боксера из Финляндии, у которого так и не получилось ни одного раза отправить в нокаут соперника. По фильму события происходят в 1960 году, а Олли в это время был знаменит на весь родной город. Он долго был боксером-любителем. Чтобы перейти на уровень профессионала, ему предложили бой с действующим чемпионом. Для боя он начинает изнурительно тренироваться. Тренер доволен его успехами на занятиях. Большим плюсом является и то, что соревнование будет проходит на ринге, который ему давно знаком.

Журналисты чувствуют его силу и пытаются следить за каждым его шагом, тренер прилагает максимум усилий, чтобы подопечный получил победу. Его активную подготовку прерывают внезапные любовные чувства. Теперь все мысли героя не о спорте, а о юной девушке Райя. История будет интересна как любителям спорта, так и тем, кто любит романтические сюжеты. Фильм еще раз доказывает то, что в жизни может быть масса непредвиденных моментов.

Современное финское кино

Многие картины современного кино, отснятого в Финляндии, номинированы на мировые премии.

Восьмой шар

Восьмой шар

Жанр – криминальная драма. Режиссер – Аку Лоухимиеса. Фильм был номинирован на лучший сюжет, а также получил несколько премий «Юсси». Впервые его показали в январе 2013 года.

По сюжету девушка Пике всю свою молодую жизнь связала с алкоголем и наркотиками, поскольку именно такое окружение видела в своем детстве. Она отбыла тюремное наказание, поскольку постоянно нарушала закон. После этого периода, выйдя из тюрьмы, она решила, что нужно начинать новую адекватную жизнь. К тому же, на тот момент у нее уже была дочка, для которой она решила подавать только положительный пример. Идиллию прервал её бывший любовник – очень опасный и жестокий тип, который давно не дружит с законом. Он своими действиями пытался вернуть её в криминальное прошлое. Получиться ли у девушки стать отличной матерью и не свернуть на кровавую тропу?

Братки

Братки

Фильм вышел еще в 1998 году. Главный режиссер – Алекси Мякеля.

В фильме говорится о том, как Юсси и Анти вышли из тюрьмы. Они попали туда из-за того, что однажды спланировали ограбление банка, но были рассекречены. Затею ограбления придумывали трое, но одному из них удалось сбежать. Пока его друзья сидели в тюрьме, он стал успешным и востребованным адвокатом и теперь хочет помочь своим друзьям. Но они не хотят начинать новую жизнь и дружить с законом. Неужели они опять начнут заниматься махинациями и попадут в тюрьму?

Ангел

Ангел

Окончание съемок драматического фильма припадает на 2009 год. Главный режиссер – Маргрет Олин. В фильме будет высветлена тяжелая судьба главной героини. Она очень рано теряет отца, которого очень любила. Это произошло, когда она была еще подростком. Мама долго не горевала и быстро привела в дом нового «папу», которого звали Олег. Жизнь её становится несносной, и она находит выход из сложившейся ситуации – героин.

Адский Хельсинки

Адский Хельсинки

Жанр фильма: криминальная драма. Фильм вышел в 2009 году. Главный режиссер – Алекси Мякели. Фильм снят в виде романа-интервью, в котором рассказывается об одном из хельсинских районов – Реопери. В фильме описаны события 1966-1979 гг. Основное внимание уделяется путешествиям главных героев – Криса и Томпы. Кроме того, описана ситуация, когда два плохие парня хотят немного разбогатеть и забыть о бедности благодаря торговли подпольным спиртным. В их планах – немного нелегально поторговать и забыть о незаконном мире и нарушениях закона. Но чем больше денег на этом они получают, тем больше возрастают их интересы. Несмотря на то, что сюжет и главные герои связаны с нарушением закона и показаны не как положительные персонажи, зрителю они обязательно понравятся.

Письма отцу Якобу

Письма отцу Якобу

Фильм снят в Финляндии в 2009 году. Главный режиссер – Клаус Хярё.

Главная идея фильма – размышления о том, какими разными могут быть человеческие судьбы. Показывают, что такое слабость и сила духа, зло и добро.

Один из главных героев – сельский священник, которому пишут письма со всей страны, чтобы он помолился за них, поддержал и помог советом. Люди рассказывают ему о своих радостях, горестях и нуждах. Чтобы быстрее справляться с громадным потоком писем, он находит помощницу – девушку, которая отбыла 12 лет в тюрьме. Освободили её неожиданно по амнистии. Само же заключение было пожизненным.

Не только ответы на письма от священника были важны людям, но и для него это стало частью жизни.

В 2009 году картину выдвинули на премию «Оскар». Эта картина – отличный пример того, как происходит преображение человеческой души – все о любви, прощении и страданиях.

Новый человек

фильм Новый человек финляндия

Фильм увидел мир в 2007 году. Главный режиссер – Клаус Хярё. Жанр – драма. Фильм снят в Швеции и Финляндии.

В фильме показаны события, которые связаны с трагическими моментами в шведском государстве. Описано время, когда девушкам, которых можно отнести к неблагополучному обществу, принудительно делали стерилизацию. Основное внимание уделено одной из таких дам – Гертруде. В 1951 году она находилась в одной из клиник закрытого типа именно из-за того, что её семье не имела громадного состояния. Из подобных клиник можно было выйти двумя путями: или пройти стерилизацию, или же курс лечения в заведениях, где лечили людей с психическими расстройствами. В последнем случае шансов выйти здравомыслящим человеком было не много. Первый вариант также был печальным, поскольку впереди ждет свободная жизнь. Но, в тоже время, придется осознать то, что ты никогда не родишь ребенка, не услышишь слово «мама». Перед Гертрудой, как и перед многими женщинами того периода, стоит тяжелый выбор. Она все-таки примет решение, которое посчитает правильным.

Рождественская история

Рождественская история

Фильм снят в стиле семейного фентези под руководством режиссера Юха Вуолиоки.

Зрителю предлагают перенестись в место, где проходят все сказочные новогодние и рождественские события. История начинается именно в сказочной Лапландии. В канун Рождества с одной из семей произошло трагическое событие – родители и маленькая девочка провалились под лед и погибли. Остался в живых только маленький мальчик Николас. Местные жители понимали, что он пропадет, и по очереди брали его к себе.

Так, каждое Рождество он встречал с новыми людьми. Мальчик был очень добрым и детям в семьях, которые его приютили, сам делал игрушки. Но однажды он остался сам в преддверии Нового года. Жил он сам до тех пор, пока его не согласился взять себе в ученики старый плотник из соседней деревни. Он имел много детей и занимался изготовлением самодельных игрушек для них. С самого начала заметил талант Николаса. Когда мальчик начал изготовлять игрушки, он понял, что дарить их нужно не только детям плотника, приятно будет всем детям в деревне. С тех пор в новогоднюю ночь начал раскладывать подарки под елки. Со временем и сам Николас взял себе помощников.

Вечная мерзлота

Вечная мерзлота

Фильм вышел в 2004 году. Жанр – драма. В основу фильма взят рассказ «Фальшивый купон», который написал Лев Толстой.

В сюжете описывается жизнь молодого главного героя, который не так давно окончил школу и привносит в свою жизнь счастье при помощи наркотиков, алкоголя и постоянного шатания. Трагическая нить фильма тянется с того момента, как главному герою Нико удается создать поддельную купюру в 500 евро. В фильме покажут судьбы всех людей, через руки которых прошли эти деньги. Это и хакеры, и рокеры, и продавцы-консультанты, и даже дама-полицейский.

Нужно обратить внимание, что драму не стоит смотреть лицам до 16 лет, поскольку в ней имеются элементы лжи, насилия, разгрома, есть сцены эротического характера.

Комедии Финляндии

Лучшими финскими картинами считаются:

Развод по-фински или Дом, где растет любовь

Развод по-фински или Дом, где растет любовь

Фильм вышел в 2009 году. Главный режиссер – Мика Каурисмяки. Он же является и одним из сценаристов.

Пара давно жила в браке, чувства уже давно угасали, а далее вместе жить не было желания. Они решили оформить развод. Они оба не против, но есть одно «но»: пара привыкла к своему общему дому, который расположен в живописном месте. Ни муж, ни жена не готовые уступать дом друг другу и переезжать. Они провели совместный совет и решили, что никто выезжать не будет. При этом поставили друг другу несколько условий. Самое главное правило – категорически запрещается приводить в общий дом новых пассий. Именно это правило и будет нарушено одним из представителей семьи.

Вдаль уплывают облака

фильм Вдаль уплывают облака

Фильм вышел в 1996 году. Жанр – комедия, драма. Главный режиссер – Каурисмяки.

В основу трагикомедии взяты реалии жизни простых рабочих людей, которые внезапно получили приятный подарок от судьбы. В центре всех событий – пара Илона и Лауры Копонен. Жена работает администратором в ресторане, а муж – водитель трамвая. Они никогда не были богатыми людьми, но благодарны судьбе за то, что имеют. Но в один день ресторан, где работала Илона, закрывают и все работники были уволены. Муж также остается без работы, поскольку попал под сокращение. Им очень долго не получает найти работу. Они уже отчаялись, но, все же, пытались и далее найти выход и у них это получилось.

За спичками

За спичками

Комедия 1979 года, которую любят и сегодня. Режиссеры – Ристо Орко и Леонид Гайдай.

Главные герои – 2 финна (Юссии и Антти). У них противоположные судьбы: один – имеет хороший аппетит и любимую жену, второй – остался вдовцом, достаточно состоятельный мужчина. Все приключения начинаются с того, что Антти понимает, что дома у него закончились спички, и он решает идти за ними.

Друзья эти живут в разных городах. Оказывается, что Антти давно надоеда жена, его заел быт. По городку начали даже ходить слухи, что у него в планах бросить законную супругу и отправиться в путешествие. Этими слухами хочет воспользоваться местный портной Тахво, который давно не ровно дышит к даме Антти.

Лапландская одиссея

Лапландская одиссея

Фильм вышел в двух частях: первая – в 2010, вторая – в 2015 году. Режиссер – Теппо Айраксинен.

Фильм о молодом человеке, который ранее вел разгульный образ жизни, жил беззаботно, не имея никаких проблем. Он жил только одним днем и думал только о себе. Его будущее и чувства его девушки не интересовали.

Все это осталось позади, после этого периода прошло пять лет. Теперь он – примерный семьянин и любит свою жену Инару. У них есть любимый и долгожданный ребенок, но главный герой понимает, что их жизнь стала скучной и не романтичной, их поглощает быт. Ему скучно и он сложно проживает этот рутинный период. Выйти из него поможет его друг Райх, который возвращается в Хельсинки. Они решают вспомнить, как они развлекались в молодости и хотят оторваться по полной. Одним из самых зажигательных событий окажется вечеринка, на которую они пойдут. Она же оставит отпечаток в памяти на всю оставшуюся жизнь.

Санта на продажу

Санта на продажу

Фильм вышел в прокат в 2010 году. Главный режиссер – Ялмари Хеландер.

Действия в фильме идут в Лапландии на сопке Корватунтури, где группа американцев ведет бурение. За несколько недель до Рождества, дойдя до глубины 400 метров, обнаружены опилки, слой которых составлял 20 метров. После него был опять слой льда. Командир группы утверждает, что на самом деле это не сопка, а насыпной курган, который сделан искусственно самыми местными жителями. Он считается, что курган создан для сохранения чего-то неизведанного, но ценного.

Конечно же, что они хотят проникнуть в насыпной курган и узнать о секретах древних местных жителей и начинают взрывные работы. Всю историю подслушали два местных мальчика, которые незаметно проникли на закрытую территорию. Один из детей считает, что здесь нашли Санта Клауса, ведь так твердит древняя легенда. Второй мальчик не верит в это и считается все сказкой.

В этот же период в семье мальчика Пиетари происходит неприятность – оказались перебитыми почти все олени, которых они разводили. Они теперь почти банкроты. Через несколько дней в ловушку мужчины, который разводил оленей, попадает странный старик. В это же время во многих домах исчезают электрические и бытовые приборы.

Детям стало интересно, кто попал к ним в ловушку. Они считают, что это Санта Клаус, который был освобожден из ледового слоя. С кем еще им придется познакомиться? Что они решать сделать с Сантой?

В парилке жизни

В парилке жизни

Фильм имеет документальный характер, вышел в прокат в 2010 году. Главный режиссер – Йонас Бергхалл. Главные герои фильма – парни, которые кажутся суровыми, но на самом деле у них есть желание излить душу друг другу, смыв с себя все плохие мысли и накопившиеся заботы. В теплой душевной компании в финской сауне парни рассказывают историю о любви, предательстве, дружбе, смерти и жизни.