Фильм «За спичками»

Повесть финского писателя Майю Лассила «За спичками» не теряет свою популярность на протяжении уже больше ста лет и это неудивительно, ведь автор описывает невероятные приключения двух обычных парней. По книге был снят одноименный фильм, который значительно приумножил интерес к Финляндии, поэтому многие хотят найти город Йоки.

История создания фильма

Создан фильм по сюжеты повести знаменитого финского классика Альгота Унтолы, который более известный под женским псевдонимом Майя Лассила.

Фильм был снят совместно финскими и советскими кинематографистами, поэтому многие сцены были отсняты в павильонах «Мосфильма», а другие – в финском городе. После выхода фильма режиссер Леонид Гайдай говорил, что книжный сюжет очень богат интересными моментами и шутками, что позволяет использовать богатый арсенал трюковых съемок и словесный юмор. Режиссерский подход и отличный сценарий позволили создать кинокартину, которая вызвала массу положительных отзывов и была отмечена на международном фестивале.

Режиссер

Над картиной «За спичками» работал советский режиссер Леонид Гайдай и финский продюсер Ристо Орко. Совместная работа позволила передать дух Финляндии, а также достаточно точно сохранить сюжет повести. Всего есть две версии фильма, которые отличаются языком изложения (на финском и русском) и продолжительностью.

Леонид Гайдай
Леонид Гайдай

Ристо Орко
Ристо Орко

Актерский состав

Изначально планировалось, что главные роли будут поделены между советскими и финскими актерами. Роль Антти Ихалайнена отдали Евгению Леонову, но роль Юсси Ватанена также досталась советскому актеру – Вячеславу Невинному. Роли актеров второго плана получили финны. Кинокритики особенно высоко оценили актерскую игру Евгения Леонова.

Сюжет

Фильм начинается историей Антти Ихалайнена, который жил на хуторе со своей женой Анной-Лизой. У него как-то кончились спички, когда он хотел разжечь огонь, чтобы приготовить финский кофе, и он отправился к Хювяринену. По дороге Ихалайнен встретил своего старого знакомого Юсси Ватанена, который попросил посватать за него дочь Хювяринена. В гостях он начал рассказывать о своем друге все наилучшее, а затем предложил ему жениться на дочери. Хювяринен с должным энтузиазмом поддержал эту идею и Антти вернулся домой без спичек.

Фильм За спичками

Портной Тахво Кенонен во время гуляния с заказчиком поведал ему, что любит Анну-Лизу, но Ихалайнен опередил его, потому сейчас он думает, как бы еще раз встретиться со своей давней возлюбленной.

Ихалайнен рассказывает Юсси о сватовстве и решает, что нужно отправиться в Йоки, чтобы купить для семьи невесты подарок, а также вино и хлеб. Эти двое друзей уже давно связаны выпивкой, хотя «завязали» после драки с мельником. Чтобы компенсировать мельнику травмы, они отдали ему четыре коровы за каждое сломанное ребро.

В одной из старых бутылок они нашли алкоголь. Изрядно выпив, отправились в город, где и встретили Вилле Хуттунена, которому рассказали, что отправляются в Америку. Хуттунен был знатным сплетником и разнес эту новость по всему городу. Эта новость дошла и до Анны-Лизы, которая была обеспокоена длительным отсутствием мужа. Тахво Кенонен в свою очередь поспешил сделать предложение Анне-Лизе. Когда Ихалайнен вернулся домой, он застал нового претендента на «мужья» своей жены.

Места съемок легендарной комедии в Финляндии

Чтобы пройти по стопам героев фильма «За спичками», стоит посетить три главных города, в одном из которых проходили съемки, а еще два могут быть прототипами книжной версии.

Первый город – Порвоо

В 50 км от столицы Финляндии находится город Порвоо, который фигурирует в фильме под названием Йоки. Именно в этом городе развивается большая часть событий. Чтобы понять, почему режиссер выбрал этот город, нужно приехать зимой, ведь заснеженные финские домики, как и около 40 лет назад бесподобны.

Кадры из фильма "За спичками", 1979 год, место съемок - город Порвоо

Порвоо – это старинный город, который был построен еще в XIV веке и сохранил до современных дней многие сооружения. Обязательно посетите площадь перед Ратушей, городской собор и ресторан «Старый Лигман», который славится не только своим интерьером, но и выпечкой.

Следующая остановка – город Йоэнсуу

По одной из версий, прототипом города Йоки в повести стал Йоэнсуу, который расположен в восточной части страны. Главный аргумент в пользу этого города заключается в том, что он находится недалеко от волости, в которой живут многие герои повести.

Кадры из фильма "За спичками", 1979 год, место съемок - город Йоэнсуу

Также Йоэнсуу – это крупный портовый город, из которого можно было бы добраться до Америки. Немаловажным является то, что автор повести жил недалеко от этого города, поэтому мог описать в своем произведении.

После отправляйтесь в город Куркийоки

Около 10 лет назад появилось мнение, что город Йоки в повести – это Куркийоки в Республике Карелия. В ХХ веке этот город входил в состав Финляндии, поэтому мог быть описан автором.

Кадры из фильма "За спичками", 1979 год, место съемок - город Куркийоки

Смотреть онлайн в хорошем качестве