Финское пиво

На пенный, янтарный напиток, широко распространённый Старом Свете ещё с допотопных времён, в современной Финляндии приходится половина всего алкогольного ассортимента, ежегодно потребляемого в этой скандинавской стране.

Производители пива в Финляндии

Финское пиво

Хотя Финляндия и не относится к числу мировых лидеров производства пива (из скандинавских соседей Суоми одним из мировых лидеров по его производству является только датский «Карлсберг»), здешнее пиво ничуть не хуже, а иногда даже лучше мировых же аналогов; а некоторые местные бренды, например, знаменитый «Синебрюхофф», могут похвастаться к тому же богатой и интересной историей – да такой, что не менее знаменитая бельгийская «Стелла Артуа», как говорится, и рядом не стояла.

Кстати, в настоящее время упомянутый «Синебрюхофф» является одной из крупнейших пивоваренных компаний Финляндии и контролирует почти половину (точнее, 48%) здешнего пивоваренного рынка. Впрочем, теперь эта старинная компания, некогда пивоварня русского купца из Гельсингфорса Николая Синебрюхова, всего лишь структурное подразделение всё того же «Карлсберга» (а «Карсберг», среди прочего, выпускает «Синебрюхоффский портер»).

К числу особенно популярных финских пивных брендов также принадлежат:

  • «Хартвалль», но и его вряд ли можно считать «чисто финским» – с недавнего времени этот концерн стал частью голландской пивной «фамильной» империи «Хейникен», так что теперь он является, скорее, условно финским. Тем не менее, концерн «Хартвалль» известен тем, что ему принадлежат местные «этнобренды» Lapin Kulta (то бишь «Золото Лапландии), Karjala (стало быть, «Карелия»), о которых мы ещё будем говорить ниже. Концерну «Хартвалль» также принадлежат бренды «Юрхо» и «Легенда», пользующихся ничуть не меньшей популярностью у местных квасных (зачёркнуто) пивных патриотов.
  • «Чисто финским», как теперь говорят, раскрученным брендом является, разве что только пиво «Ольви», выпускаемое одноимённой компанией в городе Ийсалми; оно на шесть десятилетий младше «Синебрюхоффа» (пивоварня Николая Синебрюхова была основана в 1819 году) – девять разных сортов пива под одним и тем же брендом. «Ольви» же является производителем двух сортов финского пива «Сандельс» («именное», III и IV, в честь шведского фельдмаршала Юхана Августа Сандельса), а ещё сидра и безалкогольных напитков (несколько наименований воды, соков, колы, лимонадов и энергетических напитков). Кстати же сказать, в настоящее время финскому пивному гиганту «Ольви» принадлежат 94,56% акций ОАО «Лидское пиво» с производством в белорусском городе Лида Гродненской области.

Кроме того, в Финляндии хватает небольших частных компаний, специализирующихся на производстве разных сортов пива, как светлого, так и тёмного; они прекрасно выживают в условиях самой жёсткой конкуренции со стороны вышеупомянутых пивных гигантов, а их продукция пользуется неизменно высоким спросом со стороны соотечественников, которые в ряде случаев отдают предпочтение пиву именно таких малоизвестных, зато своих производителей.

Финское пиво

Патриотизм и любовь ко всему своему, родному у нынешних финнов в крови.

Только вот культура пития пива у туземцев хромает, если не сказать вообще напрочь отсутствует – как это ни странно, им по нутру и тёплый хмель. Но это так, больше к слову.

Немного статистики. Каждый финн «выдувает» в среднем что-то около 48 литров пива в год. Учитывая то обстоятельство, что на родине мумми-троллей и Антти Ихалайнена сейчас проживают немногим более 5 560 000 человек, можно прийти к простому выводу, что совокупный объём пива, выпиваемого «горячими финскими парнями» (и не только парнями, разумеется) за год, в среднем составляет, внимание, дамы и господа… частая барабанная дробь… о, ужас! Около 268 млн 800 тысяч литров или 268 тысяч 800 кубометров!!! Пива!!! Слышите, пи-ва!!! Или 145 с половиной бутылок в одно лицо.

Помните, как это там у Виктора Рыбина и его «Дюны»,

«Если б было море пива,
— Я б дельфином стал красивым»?

Вот-вот. Ну, море не море, а небольшое пивное озерцо – это уж точно. Плачь теперь, Рыбин!

Опять-таки к слову. В переводе на пивные бутылки общепринятого, стандартного в Финляндии объёма 0,33 л это будет почти 814 млн 545 тысяч 455 бутылок «пенного». Количество же выпитого, как, впрочем, и везде, измеряется здесь не в литрах, а именно в бутылках.

Марки финского пива – описание и цены

Краткая «аннотация» наиболее популярных и распространённых марок и сортов финского пива.

Finkbrаu

– дешёвый и очень популярный лагер, равно алкогольный и безалкогольный, родом из Вантаа, это в предместье Хельсинки, по весьма и весьма умеренной цене – 59 евроцентов (всего 19 рублей на «наши») за банку 0,33 л с непременным «кэшбеком» 15 центов при сдаче алюминиевой тары.

Koff

– в прямом смысле слова редуцированный «Синебрюхофф» (Sinebrychoff) – название образовано от последних четырёх литер оригинального названия, Choff; от 88 евроцентов до 3 евро за стандартную бутылку, в зависимости от места приобретения.

Karhu

– одна из самых популярных марок светлого «косолапого» пива (с медведем на банке), реализуется практически повсеместно по цене 4,79 евро за литр.

Karjala

– та самая «Карелия» от «Харвалля», светлое, также доступно повсюду по цене 4,25 евро за литр.

Olvi

– самое бесхитростное, самое «демократичное» пиво из натурального сырья от «Ольви», а потому, вероятно, относительно дорогое – 1,03 евро за стандартную бутылку.

Lapin Kulta

– вышеупомянутое крепкое «этнопиво» с несколько пафосным названием «Золото Лапландии» из Лахти от всё того же «Харвалля». И стоит это самое «золото» соответствующе – аж 10 евро за литр. Реализуется в фирменных магазинах «Алко».

Nikolai

– хмельной напиток из класса «выше среднего», ещё одно «именное» пиво – на сей раз в честь Николая Синебрюхова. Тёмное, светлое и, да-да, безалкогольное. Данных о цене на сегодня нет.

Sandels

– то самое «именное» от всё того же финского пивного гиганта «Ольви» по цене 3,15 евро за пинту.

Финское пиво

Где купить пиво в Финляндии

Весь финский алкоголь, не подпадающий под определение «крепкие алкогольные напитки» (а в Финляндии с её госмонополией на винно-водочные изделия это вообще отдельная история), в том числе и пиво крепостью менее 4,7 «оборотов», реализуется в супер- и минимаркетах (например, в торговых точках популярной торговой сети R-kioski), а также на тамошних АЗС, где и доступен лицам старше 18 лет.

Правила покупки и распития пива в Финляндии

При покупке алкогольных напитков возраст покупателя обязательно удостоверяется на кассе, например, водительским удостоверением единого для ЕС образца.

А вот распитие пива в общественных местах, как и в целом алкоголя, в Финляндии мягко говоря не приветствуется – от слова «вообще», а потому карается административным штрафом и прочими неприятностями. Но, как и из любого правила, есть здесь и приятное для финнов исключение – национальные праздники.

Сколько финского пива можно привезти в Россию

Установленная норма ввоза алкогольной продукции и пива – не более пяти литров. Всё что свыше трёх литров обязательно вносится в декларацию и за каждый литр сверх нормы взимаются таможенные пошлины и налоги в размере десяти евро за один литр ввозимого алкоголя.

фото