Кто такие финны

Финны – немногочисленный древний народ, населяющий Северную и Восточную Европу, Россию и Великобританию. Финские диаспоры существуют в США, Канаде, Австралии, Казахстане.

Как называются жители Финляндии

Самоназвание финнов – суоми (по-русски сумь), также называется и их страна по-фински, Финляндия. Причём корень «суо» в современном финском языке означает «болотный» и как бы намекает на происхождение из болотистой местности.

Финны – это славяне или скандинавы

Генетические исследования показывают неоднородность финнов – генотип финна родом из западной Финляндии заметно отличается от генотипа его восточного соотечественника. Причём в генотипе восточных финнов, как эти ни странно, заметного славянского влияния не прослеживается.

Кто такие финны

40% западных финнов принадлежат к той же гаплогруппе, что и шведы или норвежцы. Восточные финны – прямые родственники мордвы и других народностей, в настоящее время населяющих русское Приуралье.

Генетически близки к финнам и эстонцы. По мнению некоторых историков и этнографов на становление финской нации в её нынешнем виде особенно повлияли вотяки (удмурты), соседние вепсы и другие финно-угорские народности.

Де-факто, финны, внешний облик и привычки которых легко узнаваемы (неторопливость, неповоротливость и т. д.), являются коренными европейцами.

История финнов, происхождение

История происхождения финнов берёт своё начало в глубокой древности. Какие-то смутные упоминания о них, в виде латинского экзоэтнонима Finni, находятся у Тацита и Птолемея. Тот же Птолемей помещает их в прибалтийские земли рядом с венедами.

Кто такие финны

Для соседних народов Скандинавии и Исландии сами финны, точнее, тогда ещё обособленные и разрозненные северогерманские и финно-угорские племена, в том числе саамы, населявшие земли будущей Финляндии были просто охотниками – поскольку эти племена действительно жили в ту пору охотничьим и рыболовным промыслом. Отсюда же топоним «Финнлядия», со сдвоенным «н» в корне, который встречается уже в XII веке в исландской «Саге об Инглингах» – «страна охотников», «земля охотников».

Согласно официально принятой точки зрения, современный финский этнос является результатом слияния и, отчасти, ассимиляции неких древних прибалтийско-финских племён и саамов, вытесненных в итоге на Крайний Север, в самое Заполярье, в Лапландию. Подавляющее же большинство финнов происходят от представителей одной и той же общности, сложившейся на территории Финляндии за 6 000 лет в результате миграции уральских первобытных племён.

Так или иначе, к моменту покорения Финляндии шведской короной в XII и XIII столетиях её население ещё не имело более или менее однородный этнический состав: здесь жили саамы (по-русски лопари), карелы, емь и другие финно-угорские, северогерманские и славянские племена.

Финские народности

Финнам родственны не менее древние венгры (мадьяры), карелы, коми, саамы (они же – лопари), водь, ижора, вепсы, ливы, марийцы (черемисы) горные и луговые, обе ветви мордвы – эрзя и мокша (иначе – эрзяне и мокшане) и другие народности. Все они относятся к одному финно-угорскому племени. Данное племя, как следует уже из самого его названия, разделено на два субэтноса: на финнов и угров.

Кто такие финны

Финно-пермская группа:

  • финны,
  • ижора (ингерманладцы),
  • квены,
  • эстонцы,
  • выру и другие представляют Прибалтийско-финскую подгруппу.

Саамы являются представителями Саамской подгруппы, а марийцы (черемисы) равно горные и луговые и мордва обеих ветвей – Волжско-финской подгруппы той же Финно-пермской группы. Пермскую подгруппу Финно-пермской группы составляют удмурты, бесермяне, коми-зыряне, коми-ижемцы, коми-пермяки и коми-язьвинцы.

Угорская группа:

  • венгры,
  • секеи,
  • чьянгоши,
  • мадьярабы
  • и ясы являются представителями Дунайской подгруппы Угорской группы.

А ханты и манси образуют Обскую подгруппу той же Угорской группы.

Самые многочисленные представители современной Угорской группы – венгры. По данным на 2001 год их насчитывалось почти 9,5 млн человек. А к числу вымирающих принадлежат коренные народности води, вепсы, ижора (ингерманландцы) и ливы.

Современные государства, населяемые представителями финно-угорского племени – Финляндия, Венгрия и Эстония.

В составе Российской Федерации семь финно-угорских административных автономных образований:

  • Республика Марий-Эл (бывшая Марийская АССР),
  • Республика Мордовия (бывшая Мордовская АССР),
  • Удмуртская Республика (бывшая Удмуртская АССР),
  • Республика Коми (бывшая Коми АССР, Коми-Пермяцкий АО)
  • Республика Карелия (бывшая Карельская АССР, Карело-Финская ССР),
  • Югра (Ханты-Мансийский АО),
  • Ямало-Ненецкий АО.

При явном различии в языках и говорах их зачастую объединяет общая история и культура. Например, знаменитая «Калевала» – у карелов и финнов.

По данным на 2010 год общая численность финно-угорских народов в России достигала 2 321 980 человек.

Финны в России – где живут

В России финны принадлежат к категории нацменьшинств, поскольку они составляют всего 0,01 % населения страны. Здешние финны – это, главным образом, потомки ингерманландцев и переселенцев из Финляндии. В свою очередь, ингерманландцы, как отдельный, обособленный этнос, появились в результате действий шведской администрации XVII века по переселению в Ингерманландию представителей народностей эвремэйсов (исчезнувшая народность) и савакотов. Первые когда-то населяли северо-запад Карельского перешейка, а вторые – восток современной Финляндии, историческую область Саво. Ингерманландией (Ингрией или Ижорой) некогда назвалась историческая и этнокультурная область на северо-западе Руси, в естественных границах, образуемых с запада Финским заливом, рекой Нарвой и Чудским озером, а с востока – Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами. Данная территория отошла к Швеции по условиям Столбовского мира 1617 года.

Финны в России

Процесс «финнизации» Ингерманландии в XVII веке и во весь последующий период существенно облегчали катастрофические потери в демографии данной территории в Смутное время.

После возвращения в состав России земель т.н. Старой Финляндии, исконных русских территорий (в том числе вышеупомянутой Ингерманландии), при Петре Первом и присоединения остальной Финляндии при Александре Первом, этнические финны, по целому ряду причин, стали переселяться вглубь России. Данное явление, впрочем, если и было стихийным, то не носило до поры до времени сколь-нибудь массового характера.

Началось оно только в 1850-х, а в значительной мере подхлестнул это явление голод в Финляндии в 1866-1868 годах.

Массовым процесс переселения финского населения из мест их прежнего компактного проживания (в частности, в Карелии и нынешней Ленинградской области) в глубинную Россию стал после подписания Александром Вторым в 1868 году «Положения о льготах колонистам Мурмана».

В настоящее время (по данным 2010 года) в России проживает не многим более 20 тыс. финнов, и их число продолжает неуклонно сокращаться – по переписи 2002 года в России проживало 34 тыс. лиц финской национальности. В упомянутом же 2010 году финские национальные общества были зарегистрированы (в порядке убывания численности их состава) в Карелии, Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве и в следующих областях: Мурманской, Псковской, Омской, Новгородской, Кемеровской.