Краткая история Финляндии

Географическое положение Финляндии, её история и культура уникальны и взаимосвязаны. То есть первое, расположение страны в Северной Европе, её непосредственное соседство с Швецией на Западе и Россией на Востоке постоянно оказывало, как оказывает до сих пор, самое непосредственное и очень существенное влияние на второе – на её историю и культуру.

С одной стороны, современная Финляндия является частью западного мира, и это даже более чем очевидно, её экономика полностью интегрирована в западную экономическую систему, с другой же стороны – русское прошлое её, исторические и культурные связи этой страны с Россией ничуть не менее очевидны и неоспоримы.

Как раньше называлась Финляндия

В древности скандинавские соседи называли Финляндию страной охотников – «Финнланд» (со сдвоенным «н»), а для славянских племён Северо-Западной (Новгородской) Руси она всегда была Сумью. Сами жители средневековой Финляндии именовали свою страну Суоми, тоже имя взяли они и для себя.

Краткая история Финляндии

Топоним «Финнланд» встречается, в частности, уже в раннем Средневековье, в знаменитой скандинавской «Саге об Инглингах» XII века.

А название «суоми» происходит как будто от искажённого «саам» – названия малой финно-угорской народности, в настоящее время населяющей легендарную, воспетую великим датчанином Андерсеном Лапландию. Кстати, шведы называли финских саамов лаппарами – вероятно, по созвучию со славянским «лопарь».

Другая версия о происхождении самоназвания финнов от заболоченной местности, в которой они проживали, выглядит скорее несостоятельной.

Древняя Финляндия

Несомненное влияние на скандинавское название Финляндии оказал повседневный образ жизни и быт древних суоми и иных финно-угорских племён, её населявших (емь, карелы, саамы и др.): основным занятием туземного населения испокон веков были охота и рыболовство – в богатом пушниной и рыбой краю было где «развернуться»: именно дичь и рыба являлись тогда главной «статьёй экспорта» условной Финляндии, позволявшей устанавливать и в дальнейшем успешно развивать торгово-экономические связи с соседями.

Древняя Финляндия

 «Условной» потому, что тогда, в раннем Средневековье, не могло быть и речи о её самостоятельной государственности с официальным названием страны, всеми присущими любому государству атрибутами и институтами, какими-то административными границами: этот суровый северный край населяли в ту пору многочисленные финно-угорские племена, как теперь представляется, частью разобщённые – каждая община жила «своим умом», обособленно, патриархальным, допотопным ещё укладом. Даже язык, и тот был у каждой такой общины свой.

Приход викингов

Богатая лесными дарами территория будущей Финляндии не могла долго оставаться без пристального внимания соседей. Самыми беспокойными из них были воинственные «свеи» – вечно бряцавшие оружием шведские викинги, чьё стремление к покорению всё новых и новых земель было не остановить: они свободно ходили на своих быстроходных драккарах в Северную Америку, достигали Гренландии и Шпицбергена, а выйти на Ладогу и к Новгороду Великому в «страну городов» Гардарику им точно ничего не стоило.

Более того, те же викинги запросто доходили ещё дальше, до знаменитой Биармии – аж до нынешних Архангельской и Пермской областей России.

Приход викингов

С каждым годом продвигаясь всё дальше вглубь финской территории, викинги-христиане крестили «огнём и мечом» туземное языческое население, устанавливали свои порядки, заводили перевалочные базы, основывали торговые пути и новые поселения.

Финляндия, её будущие восточные рубежи, мало по малу становились военным плацдармом для броска шведов дальше, на Новгородскую Русь.

Правда, и новгородцы тоже не дремали: в 1187 году они дотла разорили тогдашнюю шведскую столицу Сигтуну. Причём сделали это вместе со своими союзниками – племенами коми и карелами.

Данное обстоятельство весьма красноречиво свидетельствует о том, что те же карелы были, мягко говоря, не слишком рады вышеописанной «миссионерской деятельностью» шведских крестоносцев.

Финляндия в составе Швеции

Около 1220 года в Суоми была установлена шведская епископская кафедра с англосаксом-католиком во главе. Логично предположить, что именно с этого времени, а не с крестового похода конунга Эрика IX Святого в 1155 году начинается шведское господство над Финляндией, продолжавшееся более шести столетий.

И с этого же времени начинается взаимное проникновение двух культур – шведской и финской, их, с позволения сказать, постепенная «ассимиляция».

Финляндия в составе Швеции

Правда, о политическом равноправии Финляндии шведская корона вспомнит много позже, через полтораста лет, только в 1362 году, когда власти официально признают этот край одной из провинций королевства. Причём, восточная граница Швеции захватит Карельский перешеек и будет установлена практически на Ладоге сорока годами ранее, в 1323 году – когда при посредничестве хозяйничавшего тогда на Балтике Ганзейского союза шведы и новгородцы установят Ореховский мир.

В целом сосуществование шведской власти и финского населения на протяжении всей истории шведского владычества было мирным, в основной своей массе туземцы были всегда лояльны шведской короне, не считая отдельных проявлений сепаратизма со стороны финской знати, имевших место в XVI столетии.

В XVII столетии в Финляндии открывается должность генерал-губернатора, который положил конец бесчинствам чиновников шведской администрации.

В финской столице Або (ныне Турку) в 1640 году была основана Королевская академия (в настоящее время Академия Або), преподавание в которой велось на шведском языке; в это же время местное население начинает обучаться церковной грамоте.

Финляндия и Российская Империя

Началом конца шведского владычества в Финляндии стала Великая Северная война 1700 – 721 годов, когда во время своей Финской кампании русские войска впервые вступили в финские пределы, а новый русский флот раз за разом громил шведские эскадры в Балтийском море.

Тогда же почти на всей территории нынешней Финляндии было установлено русское военное управление.

Однако, по итогам войны в Россию вошла тогда лишь небольшая часть бывших шведских владений в Суоми – куски земель Кексгольмского лена и Выборгско-Нейшлотского лена, в результате объединённых в Выборгскую провинцию Санкт-Петербургской губернии.

После русско-шведской войны 1741 – 1743 годов Россия получила бывшие шведские земли южной Финляндии с городами Нейшлот, Вильманстранд, Фридрихсгам, которые были сначала включены в Выборгскую, а позже в состав Финляндской губернии.

Финляндия и Российская Империя

Окончательный выход Финляндии из-под шведского владычества и переход в состав Российской Империи состоялся после последней в Истории русско-шведской войны 1808 – 1809 годов.

В составе Российской Империи Финляндия стала именоваться Великим Княжеством Финляндским с включением титула Великого Князя Финляндского в краткий титул Русского Императора, и пользовалась самыми широкими правами автономии, включая собственные законодательные и судебные органы. Основным законом финской автономии была конституция. В княжестве наряду с русским рублём имела хождение собственная денежная единица – финская марка. И большая часть налоговых сборов также оставалась в княжестве.

Государственными языками княжества были финский и шведский, и только в 1900 году языком местного делопроизводства стал русский.

Столицей Финляндии стал провинциальный Гельсингфорс (Хельсинки), отстоявший от Петербурга всего на триста вёрст.

И снова финны были весьма «толерантны», то бишь лояльны к русской администрации Великого княжества Финляндского, и вообще к России и русским. По крайней мере, до Февраля 1917 года…

Образование Финляндии как государства

Образование Финляндии как суверенного государства стало возможным в результате Февральской буржуазной революции 1917 года. В это время начались процессы по её выходу из состава России.

На законодательном уровне факт окончательного отделения от России был подтверждён финским сенатом уже после т. н. Октябрьской революции, в декабре 1917 года, когда тамошний парламент одобрил Декларацию о независимости Финляндии и объявил о создании Финской республики.

Образование Финляндии как государства

Через две недели факт образования нового суверенного государства на северо-западных рубежах Советской России был также подтверждён особым постановлением СНК РСФСР, официально признавшим «государственную независимость Финляндской республики».

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны Финляндия была верным союзником нацистской Германии – её войска, в частности, участвовали в блокаде Ленинграда. Широко известно также о кровавых расправах над гражданским населением РСФСР, включая детей, в финских концентрационных лагерях (в т. ч. детские концлагеря) на временно оккупированной территории Советской Карелии.

Нормализация отношений между СССР и Финляндией после Второй мировой войны стала возможной в результате подписания сторонами Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи 1948 года.

Финляндия в наши дни (конец 20 — начало 21 веков)

Образование Финляндии как государства

С распадом СССР Финляндия пережила серьёзный экономический кризис, поскольку определённая часть её экономики была завязана на торгово-экономические отношения с Советским Союзом.

В настоящее время преуспевающая Финляндия или, официально, Финляндская Республика, входит в Европейский Союз и является членом целого ряда международных организаций, советов и соглашений – ООН, Северного транспортного союза, Северного совета, Шенгенского соглашения и других.