Государственное устройство и форма правления Финляндии

Финляндия или, официально, Финляндская республика – одна из стран Скандинавского полуострова, омываемая Балтийским морем; значительная часть территории страны находится в Заполярье. Неофициальное, народное название страны – Суоми.

Государственное устройство и форма правления Финляндии

Форма государственного устройства

Суверенная Финляндская республика – европейское демократическое унитарное государство: у составляющих его частей начисто отсутствуют какие бы то ни было признаки государственной самостоятельности, а органы государственной власти, подчиняясь единому центру, имеют здесь вид единой же иерархичной системы (высший законодательный орган Финляндии – Эдускунте представляет собой простую однопалатную парламентскую структуру). Основной закон страны – её конституция.

Форма правления

Финляндия – парламентская республика.

Политическое устройство Республики Финляндия

Глава финского государства – президент, избираемый сроком на шесть лет. Он же – главковерх, то бишь, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Финляндии.

парламентская республика.

Во главе правительства стоит премьер-министр, избираемый парламентом из парламентского большинства (премьером становится председатель крупнейшей партийной фракции) и формально утверждаемый на эту должность главой государства.

Законодательная власть

Согласно основным положениям конституции, законодательная власть в Финляндской республике принадлежит однопалатному парламенту и президенту. Парламент из двух сотен депутатских мест, избираемый каждые четыре года всенародным голосованием, является высшим органом государственной власти в стране.

Исполнительная власть

Многопартийному Государственному совету, исполняющему роль правительства страны, делегированы полномочия и функции высшего органа исполнительной власти, и эту власть он делит с президентом Финляндии.

Государственный совет Финляндии избирается парламентом страны. В его полномочиях решение вопросов, связанных с государственным бюджетом страны и одобрение международных соглашений, так или иначе касающихся Финляндии.

Судебная власть

Высшая судебная инстанция страны – Верховный суд.

Верховный суд

В основе законов Финляндской республики традиционно лежат шведские законы и установления, а в более широком плане в стране главенствует римское и гражданское право. Институты высшего суда страны, областных (они же – региональные или провинциальные) апелляционных и местных судов составляют государственную судебную систему.

Судебную власть в Финляндии вершит суд, в юрисдикцию которого входят дела гражданского и уголовного судопроизводства, при этом особый административный суд ведает вопросами, регулирующими взаимоотношения частных лиц с административными органами страны.

Кроме того, в стране функционируют апелляционные суды.

Канцлер юстиции наделён полномочиями высшего прокурорского надзора в стране.

Административно-территориальное деление

Современное административно-территориальное деление Финляндской республики имеет все признаки унитарного государства: в настоящее время в её составе 19 областей (провинций или регионов) – вместо прежних губерний; в административном подчинении областей находятся 72 района. В каждой финской области насчитывается от двух до семи районов. В свою очередь, этим районам подчиняются без малого три с половиной сотни общин (коммун) по всей стране.

Это административно-территориальное страны вступило в силу с самого начала 2011 года.

Таким образом, община или, на шведский манер, коммуна – это низшая административная единица Финляндии. Здешние общины (коммуны) подразделяются, в свою очередь, на городские, полугородские и сельские. Однако, с 1995 года городские и сельские общины уравнены в административных правах и любая из сельских общин может считаться городом, если сама того пожелает (точнее, если того пожелает коммунальное правление такой общины во главе с бургомистром).

Политические партии

Финляндия – демократическая республика с давно и прочно устоявшейся многопартийной политической системой. Этой системе без малого сто лет. По данным четырёхлетней давности, в стране были зарегистрированы и имели места в её парламенте следующие политические организации:

  • «Финляндский центр» или просто «Центр» (сокращённо ФЦ),
  • «Истинные финны»,
  • «Национальная коалиция» («Коалиционная партия»),
  • «Социал-демократическая партия» (СДП),
  • «Зелёный союз» (так называемые «Зелёные»),
  • «Левый союз» («Союз левых сил»),
  • «Шведская народная партия» (партия шведского национального меньшинства),
  • «Христианские демократы» и другие, общим числом 19 политических партий.

Из вышеперечисленных партий в течение нескольких последних десятилетий большинство в парламенте страны с переменным успехом и с той или иной степенью прочности удерживали местные эсдеки из СДП, центристы из «Финляндского центра» и «Национальная коалиция».

флаг

Во многом такая многопартийная политическая система существует и благополучно функционирует благодаря неизменной финансовой поддержке государства. Денежные квоты распределяются на каждую партию исходя из числа занимаемых ею мест в парламенте.

Профсоюзы

Центральная организация профессиональных союзов Финляндии (SAK) – крупнейший профессиональный центр страны. Под эгидой профсоюзов Финляндии объединены свыше 2 млн работающих финнов – и это при том, что всё население страны насчитывает 5,5 млн человек.

Основная задача финских профсоюзов состоит в постоянном отстаивании трудовых интересов своих членов: минимальные размеры оплаты труда, различные компенсации, льготы, решение трудовых споров и т. д.

Внешняя политика

Основополагающая идея внешней политики современной Финляндии, в течение длительного времени определяющая поведение политического руководства страны и её полномочных представителей (послов, консулов и дипломатов разного уровня) на международной арене – военное неприсоединение и самооборона.

Несмотря на это, однако, Финляндия в настоящее время имеет статус наблюдателя НАТО, принимает невоенное участие в манёврах НАТО на Балтике (в частности, в вопросах отработки взаимодействия в аварийно-спасательных операциях), а в официальном докладе по аспектам внешней политики и национальной обороны страны 2016 года идёт речь о развитии военного и оборонного сотрудничества с США и Швецией.