День Независимости Финляндии

На протяжении шести столетий, со времён раннего Средневековья, эта скандинавская страна являлась провинцией соседней Швеции, собственностью шведской короны. Затем последовали ещё сто с небольшим лет пребывания в составе Российской Империи и, наконец, уже по прошествии стольких столетий Финляндия стала суверенным государством – Финляндской Республикой. Впервые в своей истории.

От кого Финляндия празднует Независимость

День Независимости Финляндии

Независимость нынешней Финляндии, точнее, само это понятие – «независимость» в случае с Финляндской Республикой – весьма условно. Поскольку речь в данном случае идёт о независимости от… России, как это ни странно.

А странной эта «независимость» представляется хотя бы уже по тому, что, как уже говорилось выше, Финляндия, находясь в составе царской России, обладала самыми широкими правами национальной автономии и де-факто была уже независимой – здесь, в Великом Княжестве Финляндском (кстати, в мировой истории никогда не было аналогов такой автономии), имела хождение собственная денежная единица, большая часть взимаемых налогов оставалась в княжестве, а сами финны принимали самое непосредственное участие в управлении своей страной, имея даже собственный парламент, хотя и назначавшийся в Петербурге, и каким-либо притеснениям или, тем паче, политическим репрессиям со стороны русских властей не подвергались.

Заметим попутно, что и темпы индустриализации Суоми во всё время пребывания в составе Российской Империи были даже несколько выше, чем в самой метрополии.

Россия издавна проводила политику мирного сосуществования и добрососедских отношений, а сами финны, где бы таковые не проживали исторически – в Старой (например, в Олонецкой, Выборгской или Санкт-Петербургской губернии) или же в Новой Финляндии (собственно нынешняя Финляндия), всегда были к ней более чем лояльны.

Одним из свидетельств лояльности финнов к России до сих пор является старинный памятник Царю-Освободителю работы Вальтера Рунеберга и Йоханнеса Таканенома на Сенатской площади нынешнего Хельсинки (бывший Гельсингфорс). Этот памятник, появившийся в финской столице в 1894 году, суть ничто иное, как знак благодарности финского народа русскому царю за восстановление финского парламентаризма.

День Независимости Финляндии

А в Лангинкоски, на самом юге Суоми до сих пор сохраняется память о Царе-Миротворце и его визитах в эти края на рыбалку в качестве не самодержца Всероссийского, но частного лица.

Память о присутствии русских хранят и Аландские острова – немой свидетель когда-то разыгравшейся здесь драмы крепость Бомарсунд, точнее, её величественные развалины.

Считается, что Финляндия, как некое суверенное государство, парламентская республика, существует всего сто лет – эта годовщина отмечалась в стране год назад, в 2018 году, хотя куда логичнее и уместнее говорить о независимой Финляндии с двухсотлетней историей, поскольку самая настоящая независимость в эти края пришла в результате заключения Фридрихсгамского мирного договора между Россией и Швецией ещё в 1809 году, по которому Новая Финляндия стала частью Российской Империи и приросла к тому же вскоре новыми землями.

История: в каком году Финляндия получила независимость от Российской Империи

Независимая Финляндия, тут в самую пору закавычить «независимая», стала результатом так называемой Великой Октябрьской революции, хотя сам процесс выхода бывшего Великого княжества Финляндского из состава России начался несколько раньше – сразу после известных событий февраля 1917 года в Петрограде.

В декабре того же года финский парламент второпях одобрил только что написанные положения Декларации о независимости своей страны с учреждением Финской республики.

Дата празднования Дня Независимости в Финляндии

День независимости Финляндии – это общенациональный праздник Суоми, отмечаемый 6 декабря. В этот день закрыты не только присутственные места в самой стране, но и все дипломатические учреждения Финляндской Республики за рубежом.

Традиционные мероприятия праздника

День Независимости Финляндии

Праздничные мероприятия Дня Независимости начинаются в самом сердце финской столицы, и включают в себя официальную церемонию поднятия государственного флага в 9 часов утра, возложение венков на могилу героев на государственном кладбище в Хиетаниеми, торжественную службу в кафедральном соборе Хельсинки, в которой принимают участие глава государства и члены Госсовета – с прямой трансляцией по телевидению, военный парад и, наконец, вечернее факельное шествие от вышеупомянутого кладбища в Хиетаниеми устраиваемое студентами в белых головных уборах, до Сенатской площади, где их с балкона Президентского дворца приветствует президентская чета и здесь произносятся торжественные речи и звучит подходящая случаю музыка.

Большинство магазинов в этот день также закрыто.