Nokia – история брэнда

Кто не знает эту в прямом смысле слова легендарную финскую торговую марку с названием, давно ставшим нарицательным? Теперь «Нокия» знают все – от мала до велика, от безвестных домохозяек в каком-нибудь Блумфонтейне или Йокогаме до самых именитых толстосумов – акул бизнеса на Уолл-Стрит в Нью-Йорке, то есть буквально во всех уголках современного мира.

Непростая история успеха этой транснациональной компании насчитывает уже полтора столетия с лишком, и наш короткий рассказ о ней – об истории покорения мира любимым детищем горного инженера Фредерика Идестама и видного финского политика своего времени Леопольда Мехелина.

Кто производит Нокиа – страна производитель

С самого момента своего основания торговая марка «Нокия» была и остаётся финской, и таковой, судя по всему, останется и в дальнейшем – во всяком случае, в обозримой перспективе, при всей её нынешней «транснациональности».

Nokia – история брэнда

Как переводится Nokia

Точного или дословного перевода названия этой финской старинной торговой марки как будто нет. И у нас есть серьёзные основания подозревать, что это только имя собственное, и не более того. А ещё, в нашем случае, наименование всемирно известной торговой марки.

Вместе с тем, в ряде источников утверждается, что этимология этого имени – в названии финского города с тем же именем (ранее Северная Пирккала), на юго-западе Финляндии, на берегу реки Нокианвирта. То есть на поверку имеем географическое название, точнее, сразу два – топоним и гидроним.

Утверждается также, что так в старину финны называли чёрных соболей. В пользу этой версии, кстати, говорит изображение некоего чёрного животного в верхней части геральдического щита – герба вышеупомянутого города Нокиа. С исчезновением в этих местах чёрных соболей так стали называть вообще любую лесную дичь чёрного окраса, пушного зверя – например, куниц.

Кстати, к финансовым делам отца-основателя, как и самой истории описываемой торговой марки «Нокия» одноимённый городок имеет самое непосредственное отношение: в 1868 году Фредерик Идестам купил здесь участок земли под свою вторую бумажную фабрику.

А ещё в этом городке давно налажено производство автомобильных шин ещё одной всемирно известной торговой марки Nokian Tyres, которая, понятно, не имеет какого-либо отношения к тамошнему производителю телекоммуникационного оборудования с «родственным» названием.

История компании, владельцы

Nokia – история брэнда

Начало истории торговой марки «Нокия» было положено в 1865 году, и оно связано, далеко не в последнюю очередь, с бурным промышленным развитием Финляндии, в ту пору Великого Княжества Финляндского с самыми широкими правами автономии в составе Российской Империи, под сенью крыльев русского Двуглавого Орла.

Изначально под этой торговой маркой работало целлюлозно-бумажное производство, основанное в Тампере Фредериком Идестамом и его деловым партнёром Леопольдом Мехелином, на котором выпускалась высококачественная бумага с легко узнаваемым логотипом с рыбьей головой.

С 1920-х годов, после того, как фабрику инженера Идестама выкупила «Финниш Раббер Воркс», и «Нокия» была частично перепрофилирована на производство резины. Затем был приобретён завод по производству кабелей – так была образована одноимённая промышленная группа.

Таким образом, в послевоенное время «Нокия» стала главным производителем кабелей в Финляндии.

К началу 1980-х годов ведущим направлением «Нокия» было выбрано направление электроники, в ассортименте выпускаемой продукции появились первые персональные компьютеры, а уже к концу десятилетия основным для «Нокия» стало производство бытовой электроники.

2000-е и 2010-е стали для компании временем приобретений, слияний и поглощений: так, в это время были приобретены известная Sega.com и ряд других компаний и высоколиквидных активов, и в течение всего первого десятилетия нового тысячелетия «Нокия» занимала лидирующие позиции на рынке производства мобильных телефонов.

В июле 2015 года руководство «Нокия» официально объявило о намерениях приступить к выпуску собственных смартфонов, что, вероятно, было напрямую связано с тем, в апреле предыдущего года была закрыта сделка между финской «Нокия», продавцом, и американской «Майкрософт», покупателем, по продаже мобильного бизнеса. А ещё с тем, что после покупки «Майкрософт» стал постепенно отказываться от торговой марки «Нокия» в пользу собственной торговой марки «Майкрософт Люмия».

Последнее, кстати, может вызвать некоторое недоумение у потенциальных покупателей новой продукции «Майкрософт» в Испании поскольку второе слово в названии заокеанской торговой марки по-испански означает… скажем так, «женщину с низкой социальной ответственностью».

Сегодня основной продукцией «Нокия» является телекоммуникационное оборудование для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей.

Кому принадлежит Нокиа сейчас

Nokia – история брэнда

В настоящее время под торговой маркой «Нокия» выпускается продукция финской компании «ЭйчЭмДи Глобал Ой», флагманской моделью смартфонов которой является суперсовременная модель Nokia 8 Sirocco (TA-1005) на основе операционной системы «Андроид», главная особенность которой, модели данного смартфона, заключается в наличии закалённого стекла 5-го поколения марки Gorilla Glass, надёжно защищающего дисплей от любого механического воздействия.

О сотрудничестве «Нокия» и «ЭйчЭмДи Глобал Ой», штаб-квартира которой также находится в Эспоо, рядом со штаб-квартирой самой «Нокия», было официально заявлено ещё в мае 2016 года. С тех пор «ЭйчЭмДи Глобал Ой» выпускает целый ассортимент самых современных мобильных средств связи, телефоны и планшеты.

Несмотря на отсутствие прямых инвестиций в «ЭйчЭмДи Глобал Ой», «Нокия» имеет своего представителя в тамошнем совете директоров и получает периодические компенсации, так называемые «роялти» за патенты, ранее переданные в «ЭйчЭмДи Глобал Ой».