Крепость Бомарсунд, Аландские острова, Финляндия

Бомарсунд или Бомарзунд – русская крепость, основанная в позапрошлом столетии на острове Аланд Аландского архипелага в Балтийском море на самом входе в Ботнический залив. Теперь остатки этой крепости на крупнейшем острове упомянутого архипелага включены в состав финской автономии Аландские острова в муниципалитете Сунд.

Сам факт существования крепости Бомарзунд, начатой постройкой в 1830 году (в некоторых источниках, впрочем, годом заложения этой крепости называется 1832 год), но так и незавершённой, относится, скорее, к малоизвестным страницам истории России.

Из истории крепости – битва за Бомарсунд

Крепость Бомарсунд

Решение об устройстве крепости в самой западной точке Российской Империи стало следствием победы России над Швецией в ходе последней в истории взаимоотношений двух стран русско-шведской войны 1808-1809 годов и заключения Фридрихсгамского мирного договора, по которому к Российской Империи отходила т.н. Новая Финляндия (нынешняя Финляндия), полностью, и вышеупомянутые острова Аландского архипелага.

Постройка в этих местах русского форта была обусловлена расположением островов Аландского архипелага на важном почтовом пути между Петербургом и Стокгольмом и необходимостью защиты стратегических интересов России в этом регионе. Кстати, в 1808 году здесь было открыто почтовое отделение, самое западное на территории Российской Империи. Кроме того, такая крепость могла бы в перспективе прикрывать и вход в Балтийское море со стороны Ботнического залива.

Проектирование новой русской крепости началось вскоре после завершения русско-шведской войны, однако, из-за Отечественной войны 1812 года и смерти в 1818 году знаменитого русского генерала, героя этой войны, М.Б. Барклая-де-Толли, ответственного за эти работы, их пришлось свернуть – в русской казне просто не хватало средств после Заграничных походов 1813-1814 годов.

С возобновлением работ, сначала по проектированию, а затем и самой постройки крепости на острове Аланд (уже по новым планам) вокруг неё на базе тамошней деревушки Скарпанс постепенно вырос одноимённый гарнизонный городок из бараков, костяк населения которого составили русские военнослужащие и заключённые, присланные для строительства форта – по современным оценкам от 1000 до 2000 человек.

Понятно, что «малая крепосца» Бомарзунд, случись ей стать полноценным фортом, явилась бы преизрядным бельмом на глазу Европы, где баллом всегда правили англосаксы и где «отсталую Россию» откровенно недолюбливали ещё со времён Грозного Царя, не говоря уже о временах более поздних. И потому, понятно, «просвещённой» Европе она, эта крепость, была вовсе чужда, если не сказать даже враждебна.

К началу Восточной (Крымской) войны и высадки союзников на Аландских островах в июле 1854 года были закончены постройкой только Главный Форт Бомарзунда и ещё несколько вспомогательных сооружений, на острове была возведена православная церковь, на Аланд завезли артиллерийские орудия – сейчас их насчитывается 350 штук.

27 июля 1854 года после предварительного массированного обстрела из корабельных орудий на Аланд высадился англо-французский десант численностью до 15 тысяч штыков – превосходство непрошенных гостей над островным гарнизоном было почти десятикратным.

Беспрерывный обстрел крепости с моря вёлся в течение шести дней.

Крепость Бомарсунд

Тем не менее, малочисленный и всё убывающий вследствие постоянных потерь личного состава русско-финский гарнизон под руководством коменданта – артиллерии генерал-майора Я.А. Бодиско оказывал самое яростное сопротивление захватчикам ещё и во второй декаде августа.

В итоге гарнизон Бомарзунда вынужден был сдаться. Его потери на момент капитуляции составили 53 человека убитыми и 36 тяжело раненными. 2000 защитников крепости, большинство из них финны, попали в плен; какой-то части защитников, тем не менее, удалось прорваться к своим с оружием в руках.

В плен попал и комендант гарнизона Я.А. Бодиско, позже находившийся в заключении во Франции.

По данным самих союзников, их потери составили 120 человек; как сообщает русский военный историк генерал от инфантерии А.М. Зайончковский, куда большие потери они понесли в результате эпидемии холеры, неожиданно вспыхнувшей в этих местах в том же августе – он называет цифру 1300 человек.

Что посмотреть сегодня

В настоящее время на Аланде, в его восточной части, сохраняются живописные руины Бомарзунда, взорванного вскоре взятия его англо-французским десантом, жерла русских пушек по-прежнему грозно смотрят в море. Кстати, стены несостоявшейся крепости отчасти напоминают остатки крепостных сооружений в Ставрополе (изначально крепость Святого Креста), возводившихся в это же самое время на южных рубежах России.

На острове поставлены два памятных знака – в честь русских и английских солдат, погибших во время штурма Бомарзунда в июле-августе 1854 года.

Крепость Бомарзунд на Аландских островах на карте

Как добраться

Крепость Бомарсунд

Самый короткий маршрут – из аэропорта Мариехамна, единственного на Аландских островах, обслуживающего преимущественно внутренние авиалинии, в том числе прямые авиарейсы сообщением из Хельсинки, а также один международный – из Стокгольма. Оттуда до легендарной крепости уже рукой подать, что-то около 30 км – на такси до места назначения можно без труда добраться за каких-то полчаса или чуть больше.

Кроме того, на Аландские острова от финской столицы предусмотрено паромное сообщение; паромы также идут от финских портов Лонгнес, Наантали, Турку и шведского Капельшер.