Фонтан Хавис Аманда в Хельсинки

У любой достопримечательности «со стажем» есть своя особенная история, а у таких оригинальных как Хавис Аманда в Хельсинки или её младшая кузина, знаменитая Русалочка в Копенгагене – тем более, да не одна.

С годами, обрастая всё новыми и новыми легендами, такие достопримечательности, как хорошее вино, становятся только «достопримечательнее», и тогда уже очень трудно отличить правду от вымысла, а вымысел от правды.

Не смогла избежать подобной участи и замечательная героиня настоящего очерка – Хавис Аманда.

История фонтана на Рыночной площади Хельсинки

Фонтан Хавис Аманда в Хельсинки

Единственное в своём роде и от того ещё более любимое детище финского скульптора Вилле Валгрена, статуя Хавис Аманда, украсившая одноимённый фонтан в чрезвычайно модном тогда стиле модерн, появилась на Рыночной площади Хельсинки в далёком теперь уже 1908 году.

В ту пору Гельсингфорс с полным на то основанием можно было назвать русским городом – стольным градом Великого Княжества Финляндского, от которого до столицы Империи Петербурга рукой подать, всего триста вёрст, а это вам не то что от Москвы до Сталинска – каких-то два лаптя по карте.

Да и нашего православного брата в том граде Гельсингфорсе не в пример временам нынешним – куда больше было.

По благой мысли автора Хавис Аманды, на которую, мысль, его тогда натолкнули, должно быть, отцы города, эта статуя призвана была символизировать обновление Гельсингфорса, а с ним и всей Финляндии, ровно за сто лет до того вошедшей в состав Российской Империи. Поскольку захолустный до тех пор Гельсингфорс был назначен её, Новой Финляндии, столицей только после того, как она стала частью царской России и обрела самые широкие права автономии. В вящее отличие от нескольких сотен лет нахождения до того в шведском королевстве, опять же.

Фонтан Хавис Аманда в Хельсинки

Кроме того, для профессора Карла Вильгельма Валгрена, а он к тому времени уже разменял шестой десяток, эта статуя явилась ещё и своеобразной данью памяти беззаботным студенческим годам в Гельсингфорском политехническом университете. А заодно у него получилось увековечить своё имя в анналах финской истории. Последнее, впрочем, выяснилось только много-много лет спустя.

А в 1878 году, закончив учёбу в Гельсингфорсе, 23-летний Вилле недолго думая, перебрался в Париж – там, «на французской стороне» он продолжил обучение в Национальной высшей школе изящных искусств. Некоторое время спустя Вилле познакомился с некой Марсель Делькини, парижанкой 19-ти лет, которая, как впоследствии признавался сам Валгрен, и послужила очень даже сексапильной моделью для описываемой здесь статуи.

Правда, не совсем понятно, куда в это время смотрела Антуанетта Валгрен, благоверная Вилле. Но это уже дело десятое.

Торжественное водружение Хавис Аманды на вершину гранитного фонтана, который отчасти напоминает знаменитый московский фонтан на бывшей Петровской площади (ныне Театральная), предварил громкий скандал – как выяснилось, пуритане из городской администрации, заказавшей Вилле «сделайте красиво», вовсе не горели желанием видеть в самом сердце Высочайше вверенного им Гельсингфорса диву гренадерского, под два метра, роста, да ещё в костюме Евы. От которой к тому же за версту несло сексом.

Рассказывают, что ситуацию спасла смекалка самого господина Валгрена, организовавшего широкую рекламную кампанию с «предпоказом» его шедевра в будущей столице европейской моды, и нигде-нибудь, а сразу на Елисейский полях: были приглашены вездесущие репортёры, шампанское лилось рекой, разве что коней в нём тогда не купали…

И только после этого достопочтенные гельсингфорсцы, очевидно, прикинув что к чему и обозвав новоиспечённую горожанку Мантой и французской putain, наконец-то капитулировали, а Вилле получил их всеобщее «одобрям-с».

В свою очередь, явно в отместку за три года неопределённости, в течение которых соотечественники трепали ему нервы, Вилле развернул нагую бронзовую барышню пятой точкой к главному фасаду городской ратуши – показав товар «лицом» трудовому, так сказать, народу.

И ещё несколько мелких подробностей: чаша фонтана изготовлена из розового гранита, а воды извергаются из пасти скульптур морских львов.

И последнее. В канун Вальпургиевой ночи (по-чухонски «Вуппи» – кстати, известная американская актриса здесь вовсе ни причём) Аманду отмывают с мылом, а на её чудную головку не без помощи подъёмника водружают студенческую фуражку, а после салютуют ей, то бишь Аманде, а не белой фуражке, шампанским.

А в 2014 году некий японский дизайнер соорудил возле самой чаши некогда скандального фонтана временный «отель» из фанеры из одного номера с двухместной кроватью и почасовой оплатой за весьма сомнительное удовольствие насладиться прелестями Аманды-Манты в «приватной обстановке».

Адрес Хавис Аманда на карте

Местоположение шедевра Валгрена: Хельсинки, Kauppatori.

Как добраться

Проще некуда: трамваи маршрутов №№ 2, 2H, 3 до остановки Kauppatori.

Фото

Фонтан Хавис Аманда в Хельсинки

Фонтан Хавис Аманда в Хельсинки

Фонтан Хавис Аманда в Хельсинки