Дача Александра III в Финляндии

Царь-Миротворец всю свою жизнь был страстным рыбаком – об этом известно всякому, и не историку даже, а обывателю, который хотя бы в малой степени когда-либо интересовался историей предпоследнего царствования.

История Лангинкоски в Котке

Дача Александра III в Финляндии

О том, что Александр Третий любил удить рыбу у себя дома в Гатчине, писал, кажется, небезызвестный Сергей Витте; а о нечастых визитах предпоследнего русского самодержца в финские шхеры с той же целью – отдохнуть с удочкой от дел государственных, «вдали от шума городского», рассказывал в своих мемуарах знаменитый граф С. Д. Шереметев, сослуживец будущего Царя-Миротворца ещё по легендарному Рущукскому отряду. У него же в мемуарах встречаются упоминания, из разряда исторических анекдотов, о периодических встречах царственного «гатчинского затворника» с финскими рыбаками из крестьян.

Что же касается Лангинкоски, изящного двухэтажного бревенчатого коттеджа в Котке, что в Старой Финляндии, дошедшего до настоящего времени практически в первозданном виде, то начало его истории относится к 1889 году.

Авторы проекта – Магнус Шерфбек, Жак Аренберг и Себастьян Грипенберг.

Именно здесь, на тихом берегу Кюмийоки и любил отдыхать ещё с 1880 года, в бытность свою Наследником Цесаревичем будущий Император Всероссийский, как тогда говорили, от трудов праведных. В дальнейшем Александр Третий наезжал сюда уже в качестве русского самодержца, более или менее регулярно, вместе с Императрицей Марией Фёдоровной и с детьми, наслаждаться жизнью в качестве не столько августейших особ, сколько частных лиц. Чтобы снова побыть в куда более привычном им затворничестве, так сказать, в благорастворении воздухов.

И было ради чего останавливаться в Лангинкоски, хотя бы и ненадолго, всего на несколько дней: как и тогда, помимо лосося здесь до сих пор водятся крупный сиг и жерех.

Заметим попутно, что в качестве места промысла лососёвых пород река Кюмийоки, одним из порогов которой является Лангинкоски, была известна в России, по крайней мере, уже за сто лет до того – в конце 1790-х Император Павел Первый даровал права рыбной ловли на этом речном участке монахам Валаамского монастыря, что и было отмечено ими постройкой здесь, в Лангинкоски же, небольшой часовни – старейшей сохранившейся постройки описываемой усадьбы. Кстати, в летнее время здесь по-прежнему проводятся богослужения по православному чину.

На деле же, и сами финны, и шведы, на протяжение шести столетий являвшиеся земляками, а вместе с ними и русские ловили здесь рыбу веками – это место и теперь считается одним из лучших мест для ловли лососёвых не только на юге в Финляндии, но и во всей стране.

Дача Александра III в Финляндии

А ещё Лангинкоски широко известен за пределами Финляндии своими очень живописными и неповторимыми пейзажами, запоминающимися на всю жизнь.

В последний раз Александр Третий посетил эти места весной 1894 года, всего за несколько месяцев до своей смерти в том же году, ставшей полной неожиданностью для всего тогдашнего русского общества.

По каким-то неведомым причинам последний русский самодержец Николай Второй побывал здесь, в качестве императора, лишь однажды, предпочитая Лангинкоски другие летние дачи Царской Семьи – например, в Ливадии.

В годы Первой мировой войны в Лангинкоски, как того захотела сама Государыня Вдовствующая Императрица, располагался санаторий для нижних чинов Русской Императорской Армии.

А с 1933 года бывшая императорская дача в Лангинкоски, будучи уже собственностью суверенной Финляндской республики, стала полноценным музеем, которым и остаётся и в наши дни.

Что посмотреть сегодня в музее «Царская дача» в Котке

До настоящего времени в доме-музее «Царская дача» в Котке сохраняются оригинальная мебель и предметы повседневного быта Царской Семьи.

«Царская дача» в Котке

Первый этаж усадьбы Лангинкоски с самого начала был отведён под общую залу, здесь же располагались кухня и рабочие кабинеты императора и императрицы. На втором же этаже находились спальни. И всё здесь, начиная от столового серебра и заканчивая изящными занавесками на окнах – туземной финской мануфактуры.

Здесь же находится старый камень с памятной табличкой, посвящённой визитам Царя-Миротворца в эти благословенные края, установленной ещё во времена последнего царствования.

Адрес на карте

Как добраться

Ближайший маршрут – от Котки, всего 10 минут езды. Для частных лиц, прибывающих в усадьбу на своём автотранспорте на территории музея-заповедника Лангинкоски предусмотрена бесплатная парковка.

Часы работы музея

Музей в усадьбе Лангинкоски принимает гостей в период с апреля (по договорённости), далее с мая по октябрь (также по договорённости). С ноября по март музей «Царская дача» для посещений закрыт.

Время работы: ежедневно –

  • с 10:00 до 16:00 (май и сентябрь),
  • с 10:00 до 18:00 (с июня по август).

Стоимость посещения

Стоимость билета –

  • для взрослых: 8 евро;
  • льготные категории лиц (пенсионеры, студенты и т. д.): 6 евро;
  • лица до 18 лет – бесплатно.

Официальный сайт

Русская версия официального представительства музея «Царская дача» в Котке во Всемирной Паутине находится по адресу: https://www.kansallismuseo.fi/ru/langinkoski/frontpage.