Знакомьтесь, новый премьер Финляндской Республики – Санна Марин, поддержкой для которой стало государство и финское образование

Новым премьером Финляндской Республики стала Санна Марин. Ее воспитывали две женщины, сама воспитывает дочку, желает равноправия и уверена в силе диалога.

Санна Марин была избрана социал-демократами главой Госсовета, в свои 34 года женщина является самым молодым действующим премьер-министром.

Возрастной рекорд на этом посту у Мишеля Мичомберо из Бурунди, ставший в 1966 г. премьер-министром в 25-летнем возрасте. В Финляндии до этого времени наиболее быстрой была карьера у Эско Ахо в 1991 году, который возглавил Госсовет в 36 лет. В настоящий момент верховным лидером КНДР является 35-летний Ким Чен Ын.

Мишель Мичомберо стал премьер-министром Бурунди в 25 лет
Эско Ахо назначен премьер-министром Финляндии в 36 лет
Ким Чен Ын стал Высшим руководителем КНДР в 28 лет

Марин относится к молодому ответвлению СДП, которое разделяет взгляды зеленых и левых. Особый интерес уделяет вопросам защиты окружающей среды. Политик склонна возвратить доверие властей и продлить программу, сокращающую выбросы углерода. Считает реальным запрет автомобилей на горючем. В здравоохранении основную роль отдает государственным учреждениям.

СМИ Финляндии рассказывают об ее отце, страдавшим алкогольной зависимостью, и матери, которая была в отношениях с женщиной. Из рассказов самой Марин известно, что она из небогатой семьи, условий для успешного продвижения не имелось, только соцподдержка государства и система образования помогли ей. Она отмечает, что из «радужной» семьи, в связи с чем для нее существенно значимы гендерное равенство, права и равенство людей.

До семилетнего возраста Марин проживала с семьей в столице Финляндии, затем с мамой и ее партнершей перебралась в Тампере в начале 90-х годов. Там же окончила университет, получила степень магистра в области управления.

Интересоваться политикой начала в двадцатилетнем возрасте, в 2006 году вступила в социал-демократическую партию. В 27 лет стала председателем горсовета Тампере, где отличалась жестким стилем управления. В 2015 году становится депутатом Парламента, обогнав по количеству голосов политиков с опытом.

Санна Марин с мужем Маркусом РяйккёненомВ настоящее время Санна Марин состоит в браке, есть дочка, которой в начале будущего года будет два годика. Энергично принимают участие в воспитании девочки муж и родители.

Марин сменит на посту Антти Ринне, подавшего в отставку 5 декабря. Власти гадают справится ли новый премьер с непростой ситуацией, сложившейся после забастовок и историей с почтой. К тому же популярность СДП снизилась, она лишь третья, а лидирует оппозиция «Истинные финны».

Поскольку Парламент страны одобрил 10 декабря новое правительство, то Госсовет стал «парламентом пяти женщин», поскольку основные посты министерства будут занимать именно женщины. Если же в будущем году СДП изберут Марин лидером, то у всех пяти партий будут главенствовать женщины.