Встреча главы Финляндии с Дональдом Трампом

2 октября в Вашингтоне встретились главы США Дональд Трамп и Финляндской Республики Саули Ниинистё.

Лидеры государств проанализировали возможности развития сотрудничества между двумя странами, среди которых вопросы безопасности в Европе и Арктике и межгосударственного сотрудничества в торгово-технологической сфере.

Политологи говорят о нередких встречах президента Саули Ниинистё небольшой страны Финляндии с Д. Трампом. Предыдущая встреча с американской парой была в 2017 году в Хельсинки, тогда же туда приезжал и Владимир Путин.

Прежний глава Соединенных Штатов Барак Обама за два президентских срока встречался с финским президентом только единожды в 2016 году. А до этого визита была встреча предыдущего главы Финляндии Тарьи Халонен с Джорджем Бушем в далеком 2002 году.

Ныне исполнилось 100 лет как между США и Финляндией наладились дипотношения, что лишний раз способствует налаживанию отношений. За последние годы, как отмечает специалист Института внешней политики Матти Песу, произошло усиление сотрудничества между двумя государствами в военном и оборонителбном плане. Песу говорит, что США видит Финляндию «безвредным» государством, с которым легко общаться. Для американского президента, находящегося в кругу политических склок, финский глава Ниинистё, никого не критикующий публично, представляется приятным гостем.

Президент Финляндии при этом систематически проводит встречи и с российским лидером Владимиром Путиным, последняя встреча между ними состоялась в конце лета 2019 года. А в начале осени Саули Ниинистё посещал Киев, где встретился с Владимиром Зеленским. В 2017 году Финляндскую Республику посещал лидер Китая Си Цзиньпин, а в текущем году финский глава был с ответным визитом в Китае.

Директор Центра парламентских исследований Маркку Йокисипиля говорит, что президент Финляндии умело выстраивает контакты на высшем уровне – это выдающаяся черта для главы малого государства.