Насколько увеличился поток российских туристов в Суоми

Турпоток на российско-финской границе в минувшем году возрос на 5,5%, причем российские граждане стали посещать Финляндскую Республику чаще на 9%. Это рассказала Пограничная служба Финляндии.

Процент россиян в трафике на рубеже с Финляндией вырос с 71% до 73%, в то же время процент подданных Финляндии упал с 24% до 22%. В 2018 году россияне прошли пограничный контроль 6,4 млн раз, а в предыдущем году – 6,9 млн.

Максимальное увеличение трафика зарегистрировано на ж/д пропускном пункте «Вайниккала», где проходят составы «Аллегро» из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Значительно вырос турпоток с целью шопинга на 11% в приграничную Лаппеенранту. На пунктах пропуска «Ваалимаа» и «Иматра» пассажиропоток вырос соответственно на 2% и 4%. Уменьшился поток туристов лишь в Мурманской области (Салла) и Карелии (Ниирала) на 5% и 2% в сравнении с 2018 годом.

За прошедший год из Российской Федерации в Финляндию 10 граждан перебрались противозаконно, что на 23% менее предыдущего года. Семеро нарушителей имели фальшивые документы, двое россиян перешли границу в лесу, а еще один смог пройти по чужому паспорту.

В прошлом году пограничная служба Финляндии дала отказ въехать на территорию страны 1520 гражданам. Главной причиной отказа стало неимение нужных документов.