Коронавирус в Финляндии. Что предпринимается для предотвращения эпидемии

В сопредельных странах – Финляндии и Эстонии выявлены случаи инфицирования коронавирусом. В пограничных зонах Роспотребнадзор проводит учения, а служащие таможни просят предоставить им индивидуальные защитные средства.

27 февраля в Эстонии было подтверждено инфицирование COVID-19 у иранца, приехавшего из Риги в Таллинн. В Финляндии выявлен второй человек, заболевший коронавирусом – это женщина, которая вернулась из Милана. Первую заболевшую уже вылечили и выписали из больницы.

Министр здравоохранения Финляндии Айно-Кайса Пеконен заявила о полной готовности властей к борьбе с коронавирусом, сказав, что ее государство готово к защите от эпидемии лучше других государств ЕС. А финский премьер Санна Марин сообщила о том, что в госбюджете Финляндии зарезервировано 8,9 миллиона € на случай эпидемии.

Министр здравоохранения Финляндии Айно-Кайса Пеконен

Работники терминалов в аэропортах Финляндии работают в перчатках, но температуру авиапассажирам не измеряют. А в аэропорт Лаппенранты прилетают рейсы из итальянской Ломбардии, где высокая заболеваемость коронавирусом. Авиарейсом из Италии 26 февраля прилетели и российские граждане.

Главврач Танели Пуумалайнен считает низкоэффективными респираторы при нахождении на улице, их могут использовать больные люди, чтобы не заражать здоровых.

С учетом высокой посещаемости Финляндии россиянами (около 700 тыс. человек в месяц) на границе РФ подготавливаются к столкновению с коронавирусом, однако масштабного контроля пока не проводят. В управлении таможни заверяют в выполнении рекомендаций Роспотребнадзора, а служащие ПП пользуются масками и перчатками, но температуру у граждан не меряют. Роспотребназор проводит учения на границе для проработки действий при обнаружении больного с типичными симптомами.

Сотрудник пресс-службы РЖД рассказал об обработке «Аллегро» и других составов антисептическими средствами. К противоэпидемиологическим мерам также относятся: систематическая дезинфекция, предоставление информации пассажирам профилактических способах защиты от COVID-19, устанавливаются приборы по обеззараживанию воздуха. Сотрудники, находящиеся в контакте с пассажирами, имеют индивидуальную защиту – маски, перчатки и антисептики для обработки рук.

Однако на «Аллегро» температуру пассажирам не измеряют, как на «Сапсанах», идущих в Москву.

В аэропорту Пулково в Петербурге с тепловизорами встречают рейсы из Италии.