Как экосознательность и авиастыд европейцев отразятся на стоимости перелетов

Около 1% финнов подписали гражданскую инициативу к правительству о введении авианалога из-за нанесения вреда окружающей среде. В Швеции уже введен налог на авиаперелеты и число пассажиров падает. Пользоваться для передвижения самолетами в Европе оказывается стыдным.

По мнению создателей инициативы экосбор, прибавленный к цене билета, – весьма действенный способ для отказа от самолетов. Инициаторы предложили властям соотнести сумму авианалога с дальностью перелетов.

Тема налога на перелеты не относится к новым, и нашла свое воплощение в этом или другом виде в ряде европейских стран (Швеции, Норвегии, Великобритании, Франции, Германии).

В Швеции экосбор на полеты был введен в 2018 году и оплачивают его авиаперевозчики за пассажиров, улетающих из страны. Размер налога зависит от расстояния – в пределах Швеции и Евросоюза он равен 62 шведские кроны, в более далекие государства – 255-408 крон.

В 2017 году в отечестве Греты Тунберг появилось понятие «стыд полета» – осознание вины по поводу отрицательного влияния авиаполетов на климат планеты. В Швеции в прошлом году стали летать на 4% пассажиров меньше.

Грета Тунберг на катамаране

14 февраля Swedavia решила развивать электрическую авиацию, и основать центр для испытаний электросамолетов. К 2030 году перелеты внутри Швеции должны осуществляться не на горючем топливе, а к 2045 году – все авиарейсы: и внутренние, и дальние.

Авиапромышленность за 2018 год выбросила в атмосферу 2,4% диоксида углерода от всех антропогенных мировых выбросов и порядка 12% от всех выбросов в транспортной отрасли, говорят в Европе. Цель Евросоюза – уменьшение выбросов парниковых газов на любом виде транспорта к 2050 году на 60%.

Правительство Финляндии ставит задачу достижения нулевой точки выбросов к 2035 году, поэтому ввод налогов в аэропортах страны более чем реально. Но не все поддерживают такое решение. Введение экосбора поддерживают «Левый альянс» и «Зеленые», входящие в правящую коалицию. Противники инициативы – «Истинные финны», «Центр» и «Национальная коалиция», считающие, что решать такие вопросы необходимо на общеевропейском уровне.

Простые граждане Финляндии тем временем подсчитывают свой углеродный след различными калькуляторами. Среди борющихся за борьбу со всемирным потеплением находятся и экоаскеты.