Финская сторона ввела запрет на ввоз фруктовых и овощных плодов из РФ: даже яблочко не пропустят

Перечень продукции из молока и мяса, запрещенные к ввозу в Суоми из РФ, пополнился растениями, семенами, фруктовыми, ягодными и овощными плодами.

Нововведения в фитосанитарном законодательстве Евросоюза, а значит и в Финляндской Республике, начали свое действие 14 декабря. Закон устанавливает рамки ввоза частными лицами из-за границ ЕС растений и товаров растительного происхождения без наличия определенного сертификата. По существу, единственное яблоко либо мандарин будут запрещены к ввозу. Это сообщила финская таможня 11 числа этого месяца.

Запрещено ввозить:

  • саженцы, растения в горшках;
  • черенки, клубни, корневища и пр.;
  • семена;
  • обрезанные цветы и ветви;
  • свежие фруктовые, ягодные и овощные плоды, корнеплоды.

Все вышеупомянутое разрешают к провозу лишь при наличии фитосанитарного сертификата, а на деле навряд ли кто-то захочет получать документ ради ввоза нескольких кг фруктов для личного употребления.

Исключение составят бананы, финики, ананас, кокос и дуриан, которые провозят без спецдокументов.

Инспектор агентства продовольствия Финляндии Сари Хайкол объясняет ужесточение правил для результативной борьбы с разнесением насекомых-вредителей растительности на территории Евросоюза.

Сохранится запрет на мясную и молочную продукцию. Продуктовые запасы, которые берете с собой в поезд на перекус, придется съесть до таможенного контроля Финляндии.

Также в ведомстве предупредили, что все, запрещенное к ввозу, можно положить в контейнер для мусора на границе, а в аэропорту отдать служащим таможни. При самостоятельной сдаче санкций не предусмотрено. За повтор нарушения запрета на ввоз могут наказать.

У туристов конфискуют большое количество съестного. По данным таможни Финляндской Республики в прошлом году на границе РФ и Финляндии за год было изъято 5,2 тыс. кг продукции из мяса и молока. Таможня говорит, что всю запрещенную продукцию подвергают заморозке, взвешиванию и сообщают в комиссию ЕС.

Ввозить все еще разрешают шоколад и кондитерские изделия.

Лимитированный ввоз алкогольной продукции (при въезде россиянина на автомобиле в страну не меньше трех суток) – 4 л вина и 16 л пива, 1 л крепкого алкоголя либо 2 л с крепостью ≤22% (вермут, ликер и пр.) Граждане 18-20 лет вправе ввезти лишь слабый алкоголь. Для табачных изделий также существует ограничение.

Ввезти в Финляндию товаров без оплаты пошлин и налогов физическое лицо имеет право на сумму не больше 300€.

Детально с правилами ввоза можно ознакомиться на сайте Таможни Финляндии.