Документы на визу в Финляндию

Финляндия – одна из часто посещаемых стран россиянами, которая требует особо тщательного сбора документов для финской визы.

Список документов для финской визы

Те, кто оформляет шенгенскую визу для пересечения финской границы, должны в обязательном порядке предоставить основной пакет документов.

Документы на финскую визу: в пакет входит:

  • Заграничный паспорт с визой и еще 2 чистыми страницами в документе.
  • Копия внутригражданского паспорта.
  • Справка с места роботы на специальном бланке с указанием должности, оклада и других необходимых данных. Справка без фирменной печати и подписи директора не принимается.
  • Заполненная визовая анкета.
  • Купленные билеты в обе стороны (копии).
  • Ваучер, на котором указано наличие забронированного жилья в Финляндии.
  • Медицинская страховка.
  • 2 фото для документов.
  • Чек об уплате консульского и при необходимости визового сбора.

Порядок оформления визы в визовом центре

Оформить документы на визу в Финляндию не сложно и самостоятельно, обратившись в консульство или визовый центр.

Подать заявление на финский Шенген можно, обратившись в компанию VFS GLOBAL. Сюда можно прийти без предварительной записи, но чтобы избежать очереди, лучше забронировать дату и время.

Подавать документы на визу в Финляндию 2019 и посещать визовый центр можно только заявителям лично. Никаких посторонних не пропускают (за исключением сопровождающих инвалидов, пожилых людей, родителей со своими детьми). Что касается вещей при себе, то это будет только ручная кладь и собранные документы.

В день подачи документов оплатить пошлину и сдать биометрические данные (если их нет). За отдельную плату в визовом центре можно воспользоваться услугами: ксерокс, сделать фото для документов, воспользоваться услугами курьера. Доплатив, можно подать документы в комфортном зале или в удобное для заявителя время.

После того, как документы приняты работником ВЦ, они отсылаются в консульство на рассмотрение. Сотрудники ВЦ не принимают решения по выдаче или отказе в визе, все это происходит в консульстве.

Необходимые документы

Обязательное условия получения финской визы – предоставление всех необходимых документов в консульство или визовый центр.

Какие документы нужны для визы в Финляндию? Если оформлять документы самостоятельно через указанные учреждения, то обязательно предоставить лично заграничный паспорт, визовую анкету, фотографии, страховку, результаты биометрических исследований. Сеть визовых центров постоянно расширяется, поэтому самостоятельное оформление не принесет особых проблем.

Если же для получения визы заявитель будет обращаться в туристическое агентство (при покупке тура), то при нем должны быть: биометрические данные (с 2015 года их сдача обязательна), фото для документов, заграничный паспорт нормального срока действия. Всю работу за оформление берет на себя сотрудник агентства.

Если путешествует несовершеннолетний, в обязательном порядке прилаживается его свидетельство о рождении. Если он пересекает границу только с одним из родителей или с сопровождающим лицом, должен иметь согласие на поездку от одного/обеих родителей. Принимается только нотариально заверенное согласие, оформлено не позже, чем на протяжении последних 12 месяцев, его срок годности не выйдет до конца поездки.

Стоимость и сроки оформления

Стоимость шенгенского разрешения будет зависеть от места оформления документа. Если оформляется в консульстве, то уплачивается только консульский сбор. При обращении в визовый центр нужно дополнительно оплатить сервисный сбор.

При расчете время оформления ориентироваться, что получить визу можно на протяжении 14 дней.

Случаи отказов

Работники консульств очень пристально рассматривают любые документы на Шенген. Но Финляндия не относится к «жадным» странам на визы для россиян. Количество отказов не превышает 10%.

На все отказы есть веские причины:

  • Документы не действительные.
  • Подан не весь пакет документов (особенно тех, что не подтверждают цель поездки).
  • Во время предыдущего пребывания в странах Шенгена были нарушены законы или время пребывания в стране.
  • Не подан документ, подтверждающий финансовую состоятельность.
  • Противоречивая информация о заявителе в поданных документах и визовой анкете.

Где получить визу в Финляндию

Оформить визу в Финляндию можно в консульстве или визовом центре в зависимости от региональной принадлежности заявителя. Как альтернатива, при покупке тура оформлением документов занимается агентство.

Перечень в зависимости от типа визы

Кроме основного пакета документов есть дополнительный, который будет зависеть от типа оформляемой визы.

Финская виза: документы для оформления (дополнительные):

  • Гостевая: письмо приглашение или сопровождение, направлено приглашающей организацией.
  • Деловая: пригласительное или сопровождающее письмо, предоставлено работодателем, документ, в котором указана детальная информация о компании, которая принимает сотрудника.
  • Студенческая: пригласительное письмо, документ, подтверждающий зачисление студента в учебное заведение. Оно может быть оформлено только работником финского вуза.
  • Какие документы нужны для финской визы-транзит. Дополнительно предоставить визу или купленные билеты в страну, куда запланировано путешествие.
  • Медицинская: письмо-приглашение от финского медицинского центра или врача. Обязательно иметь медсправку, оформленную специалистом из Финляндии.

Информация актуальна для тех, кто оформляет документы для визы в Финляндию через Санкт-Петербург и другие города.

Сколько стоит виза в Финляндию?

При обращении в консульство уплачивается пошлина в размере 35 евро. Если нужно срочное оформление разрешения (до 3 дней), то сумма за услугу удваивается. При оформлении документов за детей до 6 лет никакие взносы не оплачиваются.

При оформлении через визовый центр дополнительно уплачивается сервисный сбор – 26,75 евро. Дети до 6 лет его не платят, с 6 до 11 лет – платится только половина суммы. При оформлении документов обязательно уточнить, не изменилась ли сумма оплаты. Уточнить, не относится ли заявитель к группе лиц, которым не нужно оплачивать услуги.

Сколько делается виза?

Если подан весь пакет документов и ни к нему, ни к заявителю нет претензий, то документы будут готовы на протяжении 2 недель, обычно это 7-10 дней. Срочные документы при уплате двойной пошлины оформляются на протяжении 3 суток с момента подачи документов.