Религия Финляндии

Несмотря на то обстоятельство, что четверть современных финнов уже откровенно признаются в своём атеизме, а демократическая Финляндия является классическим светским унитарным государством, её власти по-прежнему исповедуя свободу совести, всячески защищают права граждан страны, вне зависимости от их вероисповедания.

Интересно, что здесь всё ещё существует некий церковный налог, официально включённый в финскую государственную систему налогообложения и формирующий, как выясняется, 78% бюджета финской лютеранской церкви.

Какая вера у финнов – основная религия в Финляндии

По вполне понятным причинам – так, прежде всего, сложилось исторически – в Финляндии на государственном уровне признаны две Церкви, православная и лютеранская. Ситуация почти аналогичная языковым «раскладам», принятым в этой стране, когда 95 % населения изъясняется на государственном финском, а оставшиеся 5 % – на государственном же шведском.

Религия Финляндии

Православная церковь Финляндии с 1923 года находится в юрисдикции Константинопольского патриархата; при этом Финляндская архиепископия финансируется из бюджета Финляндской Республики.

Если с первой всё более или менее понятно, то вторая уж точно потребует хотя бы самых кратких разъяснений. Оно, то бишь лютеранство – одно из направлений протестантизма, появилось в великую эпоху Европейской Реформации и своим названием обязано её, этой самой Церкви, отцу-основателю Мартину Лютеру, немецкому богослову XV-XVI веков, ведущему переводчику Библии на родной ему язык.

Современная лютеранская церковь Финляндии так же, как и вышеназванная автономная Финляндская архиепископия, финансируется за счёт государственного бюджета. Сейчас главным, приоритетным направлением её деятельности является миссионерство в странах третьего мира, в Азии и Африке.

Кстати сказать, ещё одной достаточно крупной религиозной структурой, существующей в настоящее время в Суоми, является Пятидесятническая церковь, за которой по числу своих последователей выступают небезызвестные свидетели Иеговы. Кроме того, в нынешней Финляндии активно действуют баптистские приходы и общины адвентистов и методистов.

Религия Финляндии

Заметим попутно, что баптизм и методизм также являются направлениями протестантского христианства, причём, методисты, отделившись в своё время от англиканской церкви, распространились впоследствии, главном образом, в Великобритании и США. А адвентисты – это, скорее, некое религиозное движение или течение, некогда вылившееся из недр баптизма и методизма, которое и теперь-то весьма затруднительно назвать какой-то самостоятельной церковью.

А ещё здесь вполне вольготно себя чувствуют различные политико-религиозные объединения, так или иначе пытающиеся, хотя и безуспешно, стать властителями умов финской молодёжи: Христианская ассоциация молодых людей, так называемая Финская свободная церковь, Христианская молодёжная женская ассоциация, а есть даже карликовый Христианский союз, политическая партия, не имеющая сколь-нибудь заметного влияния в стране.

Причём деятельность тех же «союзников» из Христианского союза, сколь бы мизерной таковая не была, также финансируется финским государством по особой квоте, исходя из числа мест, занимаемых ими в Эдускунте – парламенте Финляндии.

При таком разнообразии церквей и религиозных течений в Финляндии православные финны, а это, главным образом, потомки крещённых карелов из восточных районов страны, являются уже религиозным же меньшинством, а сокращение с 2012 года часов преподавания «профильных» дисциплин может к тому же негативно сказаться на его, финского православного меньшинства, обучении – таковы, между прочим, неутешительные оценки тамошних экспертов.

Религиозный состав Финляндии

Как бы там ни было в случае с туземными атеистами, из 5,5 млн человек, проживающими сегодня в Финляндии верующими людьми себя признают 4,9 млн жителя страны, что в общем и целом не так уж и мало.

Религия Финляндии

Лютеранская церковь, напомним, самая многочисленная, насчитывавшая по состоянию на 2010-2015 годы 78,3 – 79% населения страны.

Православные финны составляют абсолютное меньшинство и едва-едва дотягивали до 1% верующих в 2015 году.

Остальное приходится на ислам, иудаизм и всё тех же атеистов – на этих последних аж 23% в том же 2015 году.

Вероисповедание финских детей

Вероисповедание детей в Финляндии определяется принадлежностью к церкви их родителей. Любопытно, что в случае возникновения споров между родителями о принадлежности их отпрыска или отпрысков к той или иной церкви, последнее слово всегда остаётся за их матерью.

Совершеннолетние дети сами решают, какой церкви они хотят отдать предпочтение и какую веру впоследствии исповедовать.