Лакрица и салмиак – разбираемся в финских сладостях

Существует огромное количество самых разнообразных видов конфет. Среди них особое место занимают финские конфеты – лакрица и салмиак. Они выделяются своим черным цветом и непривычным солено-сладким вкусом. Попробовав их первый раз, большинство остается в недоумении из-за непривычного вкуса. Но распробовав как следует, многие становятся настоящими поклонниками этих необычных конфет, которые получили распространение, в основном, в северной Европе.

Финские лакричные конфеты

Конфеты из лакрицы привлекают внимание своим насыщенным глубоким черным цветом. По форме они могут быть самые различные: трубочки, спирали, драже, крендельки. Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются. Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица.

Лакрица и салмиак

Что такое лакрица

В составе лакричных конфет содержится много различных компонентов, но основу составляет лакрица. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России оно тоже встречается на юге и на Кавказе и больше известно как солодка. В основном используют корень растения. Он широко применяется в различных лекарствах и грудных сборах как отхаркивающее средство.

Солодка - растение, из которого делают лакрицу

В Финляндии чаще используют лакрицу не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Ее добавляют в кондитерские и хлебные изделия, готовят на ее основе соусы и приправы. Всем блюдам лакрица придает необычный вкус.

В кондитерской отрасли корень вываривают, в результате чего образуется сироп черного цвета. На его основе и производят знаменитые финские конфеты, добавляя в них также муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.

Какой вкус у лакрицы

Лакричные конфеты имеют необычный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Они одновременно сладкие и соленые. Сладковатый привкус появляется благодаря глицерризину, натуральному природному подсластителю. Многим вкус лакрицы напоминает сироп корня солодки, который используют при лечении кашля. Такой «аптечный аромат» не всем по душе. Но есть у лакричных конфет и преданные поклонники.

Польза и вред конфет из лакрицы

Лакрица, или корень солодки, издавна известна своими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные из нее, также могут принести пользу организму.

Лакрица на четверть состоит из глицерризина, который обладает противовоспалительным свойством. Употребление лакричных конфет будет способствовать укреплению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд.

Широко используется корень солодки для лечения болезней верхних дыхательных. Лакричные конфеты обладают отхаркивающим свойством. Особенно полезно есть их курильщикам. Это поможет им избавиться от специфического кашля.

Лакричные конфеты полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в корне солодки, мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя нормализации пищеварения. Лакрица используется как мягкое слабительное. Употребление такого лакомства поможет справиться с запором.

Очень полезны конфеты из лакрицы для диабетиков. Вещества, содержащиеся в корне солодки, стимулируют выработку инсулина в организме.

По мнению ученых, лакрица содержит в своем составе вещества, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Полезно употреблять лакричные конфеты для стимуляции работы мозга и повышения его работоспособности.

Лакричные лакомства обладают не только лечебным, но и косметическим эффектом. Благодаря им, стимулируется выработка коллагена в организме, что хорошо сказывается на состоянии кожи. Она разглаживается, становится более эластичной и упругой, исчезают мелкие морщины.

Однако в некоторых случаях лакрица может нанести вред организму. Корень солодки может стать причиной появления отеков. Он препятствует выведению воды из организма. А это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Поэтому злоупотреблять лакричными конфетами не стоит гипертоникам, людям с болезнями почек, варикозом и нарушением водно-солевого баланса.

Не рекомендуется есть конфеты из лакрицы при беременности. Они могут стать причиной преждевременных родов. С осторожностью надо употреблять такие лакомства людям, страдающим аллергией.

Салмиакки – соленая лакрица

На первый взгляд, лакрица и салмиак очень похожи. Основное их различие – в составе. Если в основе лакричных конфет – натуральный корень солодки, то салмиак имеет чисто химический состав. Тем, кто пробует это лакомство первый раз, оно покажется похожим по вкусу на лакрицу. Но сами финны никогда их не перепутают. Салмиак имеет ярко выраженный обжигающий сладко-соленый вкус.

Салмиакки

Салмиак – что это, из чего делают

Изобрел это необычное лакомство финский кондитер и предприниматель Карл Фацер. В 1897 году он выпустил необычные конфеты черного цвета ромбовидной формы с добавлением салмиакки. Они сразу стали успешно продаваться и завоевали статус национального финского лакомства. Изначально название использовалось как торговая марка, но постепенно им стали обозначать все сладости подобного рода. Сейчас салмиакки добавляют также в мороженое и ликер. Да и сами конфеты стали более разнообразными. В настоящее время они выпускаются в виде пиратских монет, рыбок, машинок.

Оригинальный аромат лакомству придает салмиакки (хлорид аммония), более известный как нашатырь. От его количества зависит вкус конфет. До 2010 года салмиака должно было быть не больше 7%. Теперь никаких ограничений нет. Помимо этого компонента, в конфеты добавляют соль, сахар, древесный уголь, крахмал, желатин, ароматизаторы и другие вещества.

Салмиак стал национальным финским лакомством. Было даже создано общество его любителей. Два раза в год они собираются, чтобы выбрать лучший продукт, а затем проводят салмиаковский пикник.

Польза и вред соленой лакрицы

Что касается салмиака, то главное – соблюдать меру в его употреблении, тогда он не нанесет вреда организму. Хлорид аммония обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Но в салмиак, как правило, добавляют много соли и иногда лакрицу. Если их содержание очень высокое, лакомство может иметь обратный эффект – препятствовать выведению лишней жидкости. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах салмиак людям с повышенным давлением и болезнями почек.

Где купить лакричные сладости в Финляндии

В Финляндии лакрица и салмиак получили широкое распространение и стали национальными деликатесами. Найти их можно практически в любом кондитерском отделе супермаркета или в фирменных магазинах, продающих сладости. Среди других конфет они выделяются своим необычным черным цветом, так что они сразу приковывают к себе внимание. Продают лакричные сладости и на ярмарках.

Лакрица и салмиак – необычные финские сладости. Их вкус понравится не всякому, но попробовать эти необычные конфеты обязательно стоит.