Финский рыбный суп

Кухня в северных краях всегда отличалась своими необычными сочетаниями и обилием рыбных блюд. Не мудрено, ведь за частую это были народы, основным ремеслом которых было мореплавание и ловля рыбы. Больше всего выделяется Финляндия со своей народной скандинавской кухней, а вишенкой на торте кулинарных решения является суп из лососи, под названием Калакейтто.

Стоит отметить, что необычны и вкусны как классический рецепт, так и иные варианты с добавлением других продуктов, у некоторых даже –имеется свое праздничное название, как у рецепта с добавлением сливок и томатов. Независимо от того, какой рецепт вы решите выбрать, это станет самым необычным и вкусным блюдом на столе.

Финский рыбный суп

Особенности традиционного финского рыбного супа: Калакейтто и Лохикейтто

Стоит сразу сказать, что финны просто обожают супы в самых различных вариациях, даже Франция со свой исконной классической кухней не стоит рядом с обилием блюд в этой стране. Здесь могут употреблять суп в любое время дня, более того на каждом приеме пище должна быть посуда с супом. Быть может его даже не будут есть, но стоять на столе должен, чтобы распространять свой изумительный аромат и создавать нужную теплую атмосферу. Но сложно представить финна, который откажется от супа.

Большую часть из всех финских супов занимают те, в состав которых входит рыба, за частую это ряпушка, лосось, форель, палтус и так далее. За частую даже не совсем имеет значение, какая рыба будет в супе, для местных жителей главное то, как она будет приготовлена и подана, а так они любят любую. Исключением бывают только праздничные рецепты или же наоборот, классические, как например, суп «калакейтто» с добавлением овощей и молока. Это блюдо также является основой для приготовления многих других национальных супов этой страны.

Финский рыбный суп

Само слово «калакейтто» с финского так и переводится, как «рыбный суп», а из-за одного ингредиента иногда называют «молочная уха». По этническому месту происхождения рецепт относится к категории финско-карельской кухни. Самым классическим рецептом считается овощной суп с добавлением туда молока и рыбы, имеющую исключительно белое мясо, это может треска, сиг или камбала. Если в рецепте заменить белую рыбу на красную, такую как лосось или форель, а вместо молока добавить сливки, то это будет праздничным вариантом, который носит название «лохикейтто», что в переводе означает «суп из лосося». Кроме этого есть еще несколько вариантов приготовления традиционного финского рыбного супа.

Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт

«Калакейтто» – это классический традиционный рецепт, который помимо строго перечня ингредиентов также имеет свои правила приготовления. Поэтому если хотите, чтобы суп получился действительно таким, как Финляндии, то нужно соблюсти следующие правила:

  • Суп готовится в чугунной посуде в печи или на открытом огне (походный вариант);
  • После варки блюдо должно целый день настаиваться, чтобы вкус был насыщенным и мягким;
  • Для приготовления бульона используется не филе рыбы, а голова, хвост и хребет;
  • В классический рецепт входит исключительно белая рыба.

Если нет возможности соблюсти какой-то пункт, то не страшно, на современной кухне блюдо тоже получится очень вкусным и необычным. Также если произойдет замена каких-то ингредиентов на схожие, то хуже от этого не станет. Только не стоит увлекаться заменами, а то вместо калакейтто может получится обычная русская уха.

Финский рыбный суп со сливками

Перейдем к приготовлению. Первым делом готовится самая важная часть супа, а именно, бульон. Для него нужны следующие продукты:

  • Голова с хвостом или специальный суповой набор – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль (лучше поваренная) – 2 чайных ложки (можно меньше, если не хочется сильно соленый суп);
  • Душистый перец – 4 зернышка;
  • Специи (это может быть петрушка или сельдерей) – 1 чайная ложка.

Если для супа была выбрана голова, а не суповой набор, то голову нужно хорошо промыть и удалить из нее ненужные ингредиенты, а именно, глаза и жабры, во время варки они могут придать горечи и сделать суп менее эстетичным. После этого голова с хвостом (и хребтом, если есть) кладется в кастрюлю и варится в воде до момента, когда начнет закипать. Дождитесь пока появится пенка, потому что ее проще будет собрать, когда внутри только рыба, как появится, аккуратно соберите ее. Кладите туда очищенный лук, желательно не резать, но это на ваш вкус. К луку добавляйте все подготовленные специи и варите 15-20 минут. А пока готовится бульон займемся основой, в которую входят следующие продукты:

  • Рыбное филе (желательно с белым мясом) – 300-400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Молоко – 200-250 мл;
  • Крахмал – 1-2 столовой ложки;
  • Зеленый лук – 1 шт.

Если суп готовится не для детей, то приятным дополнением будет белое вино, которого можно добавить около 100-150 мл. В то время, пока варится бульон можно подготовить основные ингредиенты. Сперва нужно почистить все овощи и нарезать довольно крупными кубиками, чтобы они быстро не разварились, ведь калакейтто готовится гораздо дольше обычных супов. Лук можно порезать тонко, а вот рыбу также, как овощи, нарезать прямоугольниками среднего размера. Филе можно пока отложить и лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы уберечь от обветривания.

Финский рыбный суп со сливками

Когда все будет готово, то можно вынимать содержимое бульона, потому что оно не сильно съедобное. Сам же бульон стоит пропустить через дуршлаг или сито, чтобы избавится от кусочков кожи и мелких костей. Затем снова ставьте на огонь до закипания, после чего кладутся уже нарезанные овощи и зелень. Помешайте и пока все готовится добавьте нарезанную рыбу, часть молока (150 мл) и вино (если дети не будут кушать суп). Нужно готовить на небольшом огне около 5-8 минут, после заливаются оставшееся молоко, перемешанное с крахмалом и дать подготовиться еще 5-6 минут.

И вот суп калакейтто готов, если хотите соблюсти все традиции, то дайте блюду настоятся день, после чего уже подавать. Но это уже на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Финский рыбный суп с плавленым сыром

Данный рецепт во многом похож на калакейтто, поэтому в рецепте будут освещены основные отличии, а суть приготовления смотрите выше. Бульон приготавливается точно также, поэтому рассмотрим ингредиенты для суповой основы:

  • Рыбное филе – 300-400 г;
  • Лук репчатый (если хотите суп помягче, то возьмите зеленый) – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100-200 г;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Молоко (можно заменить сливками) – 100-1500 мл.

Финский рыбный суп со сливками

Сперва подготавливаются овощи, их лучше всего начать готовить в момент, пока варится бульон. Очистите овощи и нарежьте, картофель покрупнее, а лук помельче, морковь лучше потереть на терке. Лук и морковь обжарьте на сливочном масле. Пока они обжариваются должен приготовится бульон, который нужно процедить и удалить из него все косточки. После этой процедуры бульон снова ставится на огонь до закипания. Дальше все в точность, как в классическом рецепте, за исключением, что при подачи суп посыпается сырной стружкой.

Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами: готовим праздничный Лохикейтто

Лохикейтто – это праздничный суп, поэтому он должен выглядит максимально ярко и аппетитно, именно поэтому здесь заменяются молок на сливки (чтобы придать более нежный и сладкий вкус), а белая рыба на красную. В остальном готовится блюдо очень похожим образом с небольшими изменениями. Для бульона берется:

  • Суповой набор (голова, хвост, хребет);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Лохикейтто

Все тщательно моется и очищается, и варится до закипания, снимается пенка и на среднем огне должно еще варится около 15-20 минут. Далее нужно подготовить другие ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 400-500 г;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Сливки – 400-500 мл;
  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Зеленый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Пока варится бульон нужно почистить морковь и натереть ее. Мелкими колечками нарезается лук и все это обжаривается в глубокой сковородке на сливочном масле. Сразу же нарезаются помытые томаты (желательно кубиками) и тоже отправляются в сковородку на 5-7 минут. В это время из бульона достаются содержимое, а жидкость процеживается. Из содержимого оставляйте только картофель и морковь, остальное уже не пригодится. Бульон ставится на огонь до закипания, после чего добавляется часть сливок (200 мл), а картофель с морковью нарезаются, после чего отправится в сковородку. Через 5-10 минут добавляйте в сковородку филе и оставшийся сливки

Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой

суп из лисичек со сливками и форелью

Это одна из разновидностей лохикейтто, куда добавляются грибы. Ингредиенты остаются практически теми же:

  • Филе форели – 400-500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливки – 200-250 мл;
  • Лисички (по желанию можно заменить на другие грибы) – 300-400 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Классический бульон – 1-2 л;

Специи (или свежая зелень) добавляются по вкусу, чтобы дополнить грибы. Принцип приготовления точно такой же, как у классического лохикейтто, только к тертой моркови и луку на сковородку добавляются не томаты, а лисички. После приготовления подается с небольшим количеством зелени сверху.