Финляндия в составе Российской Империи

Финляндия или Суоми из-за своего географического положения долгое время оставалась лакомым куском для соседних более развитых государств – Швеции и России. И не смотря на то, что под влиянием шведов Финляндия существовала более 600 лет, период в составе Российской Империи (чуть больше 100 лет) имеет не меньшее значение.

В этой статье мы поговорим о Финляндском княжестве, именно так называлась Финляндия в составе России.

Финляндия в составе Российской Империи

Входила ли Финляндия в состав России

Наиболее значительным эпизодом в истории русско-шведских войн за финские земли и выход к Балтийскому морю (для России) Нового времени стала Великая Северная война 1700 – 1721 годов, в частности, Финская кампания 1713 года, во время которой русские войска вошли на территорию Финляндии, а новый русский флот впервые разгромил шведов на море. В итоге Россия отвоевала Карельский перешеек с Выборгом (то есть т.н. Старая Финляндия), а остальная Финляндия, тем не менее, осталась за Швецией.

Русское военное управление в 1713 – 1717 годах простиралось практически на всю территорию Суоми: ещё в 1710 году были созданы Выборгская комендатура, в юрисдикцию которой входила южная Финляндия, и управлявшееся из Турку генерал-губернаторство Западной Финляндии. Причём кроме южной Финляндии в ведении Выборгской комендатуры находились Ижорское и Эстляндское генерал-губернаторства. Западная Финляндия вообще была в это время на особом положении – здесь сконцентрировались русские войска, отсюда же предполагалось дальнейшее вторжение в Швецию.

Многое из истории этого времени указывает на то, что в планах Петра Первого было присоединение Финляндии к России (например, наборы рекрутов из местного населения и отправка их в подготовительные лагеря вглубь страны), но в итоге он вынужден был отказаться от этих планов.

Одной из возможных причин для такого отказа могла быть партизанская война против русских войск и военной, а затем и гражданской администрации, развязанная местными крестьянами при поддержке шведской военщины. Заметим также, что от действий партизан в куда большей степени страдало местное же финское население, воспринимавшее ушедших в непроходимые леса соотечественников как одну из сторон вооружённого конфликта.

Финляндия в составе Российской Империи

В поздней шведско-финской историографии XVIII века этот период именуется «великим лихолетьем».

Тем не менее, за десять лет до похода русских войск на исторические земли Финляндии в устье Невы был основан Петербург, а после 1721 года граница восточных шведских владений на Балтике была отодвинута на несколько сотен вёрст в западном направлении, и Россия, в одночасье ставшая Империей, получила долгожданный выход к морю.

Таким образом, по итогам Северной войны за Россией осталась часть бывшего шведских Кексгольмского лена и большая часть бывшего же Выборгско-Нейшлотского лена, которые в новой сетке административно-территориального деления Российской Империи были объединены в Выборгскую провинцию Санкт-Петербургской губернии.

После русско-шведской войны 1741 – 1743 годов к территориальным приобретениям России были добавлены земли южной Финляндии с городами Нейшлот, Вильманстранд, Фридрихсгам, которые сначала были включены в Выборгскую, а позже в состав Финляндской губернии.

Понятно, что на отвоёванной у шведов и вошедшей в состав Российской Империи новой территории оставалось коренное финское или, как его тогда называли, чухонское население, жившее по обычаям предков, главным образом, рыболовством, со своим привычным укладом, старинными традициями и привычками.

Как исторический анекдот рассказывают, что в 1757 году Императрица Екатерина Вторая родила девочку и что эту девочку сразу отдали в семью чухонского рыбака в одну из деревень в окрестностях Петербурга, а взамен из той же семьи взяли-де только что рождённого мальчика, которого потом крестили под именем Наследника Цесаревича Павла Петровича. Но это, повторимся, исторический анекдот, очередной миф из жизни Екатерины Второй, досужий вымысел современников и не более того.

Когда Финляндия вошла в состав Российской Империи

Остававшаяся во владении шведской короны вся исконная территория Финляндии окончательно вошла в состав Российской Империи после поражения Швеции в последней в истории двух государств русско-шведской войне 1808 – 1809 годов.

Когда Финляндия вышла из состава Российской Империи

Процесс выхода Финляндии начался сразу после событий Февральской революции в Петрограде в 1917 году. На законодательном уровне факт выхода Финляндии из состава России был установлен финским сенатом уже после т. н. Октябрьской революции, в декабре того же года, когда местный парламент одобрил положения Декларации о независимости Финляндии с объявлением Финской республики.

флаг

Через две недели данный факт был также подтверждён уже в Республике Советов особым постановлением СНК РСФСР, которым признавалась «государственная независимость Финляндской республики».

Одной из причин столь скоропалительного решения Советской власти было наличие в Финляндии большого числа социал-демократов и преобладание в финском обществе того времени социал-демократических настроений. Таким образом, признавая независимость Суоми, большевики рассчитывали на поддержку нового финского государства на международной арене.

Кроме того, это был своего рода жест благодарности финнам со стороны тогдашнего председателя СНК, Ульянова-Ленина за то, что когда-то те укрывали его на своей территории от политических преследований царского правительства.

Понятно, что границы суверенной Финляндии оказались, таким образом, в непосредственной близости от Петрограда.

Финляндия в составе России 1809-1917 года

В 1812 году к территориям, отошедшим к России после русско-шведской войны 1808 – 1809 годов, неофициально именовавшимися Новой Финляндией и образовавшими Великое Княжество Финляндское, были добавлены завоёванные почти за сто лет до того Петром Первым земли т. н. Старой Финляндии – Финляндская губерния с переименованием её в Выборгскую.

Великому княжеству Финляндскому был Высочайше дарован ряд привилегий, не отменялись и порядки, заведённые ещё шведской администрацией. Вообще шведское влияние сохранялась на этих землях довольно долго – на протяжении последующих нескольких десятилетий, пока, наконец, в середине XIX столетия, во времена Александра Второго, в делах княжества не стали полноценно участвовать сами финны.

Интересно также отметить, что с 1815 и в последующие годы наблюдался рост финского населения: так, с 1 млн в 1815 году оно возросло до 1 млн 750 тысяч человек в 1870 году.

В это же самое время в Финляндия постепенно превращается в индустриальный край, темпы индустриализации здесь были тогда даже выше чем в это же время в России, в т. ч. в Донбассе и на Урале.

Как Финляндия вошла в состав Российской Империи: присоединение Финляндии к России при Александре I

По Фридрихсгамскому мирному договору 1809 года вся Финляндия и вместе с ней Аландские острова и восточная часть провинции Вестерботтен (Вестерботен) и до границ рек Торнео (в шведском приграничье) и Муонио, притока первой, передавались России «на вечные времена».

Вскоре после присоединения к России финской столицей вместо прежнего Турку (Або) стал провинциальный Гельсингфорс (ныне Хельсинки).

Финляндия в составе Российской Империи до 1917 года

В Новое время в основной своей массе финское население всегда, до самой Февральской революции 1917 года, оставалось лояльным к России и русской администрации Финляндии.

Автономия Финляндии

На протяжении всей своей истории Великое княжество Финляндское пользовалось в составе Российской Империи самыми широкими правами автономии: в Суоми сохранялась собственная денежная единица – финская марка. Значительная часть налоговых сборов так же оставалась в стране.

Автономия Финляндии

В княжестве была собственная конституция, страна жила по своим законам.

Кроме того, с самого начала своего вхождения в состав России в княжестве действовал собственный сенат, назначавшийся императором (Великий Князем Финляндским) из финских подданных, а в Петербурге делами княжества ведал особый комитет, так же состоявший из подданных Великого Княжества Финляндского.

И, как уже говорилось выше, к середине XIX века сами туземное население непосредственно участвовало в управлении своей страной.

А в 1863 году государственным языком княжества, наряду с шведским, был официально признан язык суоми. Русский язык был введён в местное делопроизводство только в 1900 году.

Первая советско-финская война

В марте 1918 на территорию «новой» России вторглись войска белофиннов из движения финских националистов, проявивших себя ещё в 1092 году, а главным мотивом для их вторжения на советскую территорию было отражение угрозы «советизации Финляндии»: само это вторжение в Восточную Карелию явилось следствием преследования ими «финских красных» – в Финляндии полным ходом шла Гражданская война.

И только после вторжения и разгрома Финляндской Социалистической Рабочей Республики 15 мая 1918 года буржуазное правительство Финляндии объявило войну Советской России.

Первая советско-финская война

Первая советско-финская война, которую в отечественной историографии принято рассматривать как составляющую Гражданской войны в России и иностранной военной интервенции, завершилась подписанием Тартусского мирного договора 14 октября 1920 года, лишившего РСФСР ряда её территорий – западной части острова Рыбачий, большой части острова Средний и Печенгскую область (в дальнейшем, до 1944 года, губерния Петсамо) в Заполярье. Эти земли удалось вернуть обратно в состав Союза ССР только по итогам советско-финляндской 1940 года и Второй мировой войны 1939 – 1945 годов.

Кстати, в результате советско-финляндской войны 1940 года Советскому Союзу удалось отодвинуть государственную границу страны с Финляндией на запад от Ленинграда.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны Финляндия воевала на стороне фашистской Германии. Став, по сути, одним из плацдармов для нападения Третьего Рейха на Советский Союз. С началом Великой Отечественной войны Маннергейм, отказавшись вести наступление финских войск на Ленинград (здесь, очевидно, сказывалось его прошлое свитского генерала Николая Второго), тем не менее, провёл успешное наступление в районе Ладоги, блокировал Кировскую железную дорогу, знаменитый Беломорканал и Волго-Балтийскую водную артерию, отрезав таким образом Ленинград от грузовых поставок.

А тогдашний финский президент вообще предлагал немецкому послу ликвидировать Ленинград как крупный город.

Во время войны в финских концентрационных лагерях в Карелии погибли десятки тысяч советских граждан, включая детей.

Входила ли Финляндия в состав СССР

В состав Союза ССР Финляндия как таковая никогда не входила, входили некоторые её территории – Республика Карелия и часть Ленинградской области.

Бывшие территории Финляндии в России

Бывшие финские территории в современной России – это, главным образом, Республика Карелия и часть Ленинградской области: Выборг с окрестностями, посёлки Кузнечное (Каарлахти), Репино, Рощино (Райвола), города Колпино, Кингисепп, Светогорск и другие.

Краткая история Финляндии до вхождения в состав Российской Империи

Финляндия или Суоми – необыкновенная, замечательная страна на Балтике с очень древней историей, богатый лесами и озёрами суровый северный край, население которого, саамы или суоми, с незапамятных времён занималось охотничьим промыслом и рыболовством. Об этом, в частности, свидетельствует само название этой страны, данное ей соседними скандинавскими племенами в раннем Средневековье – «страна охотников» или «земля охотников».

Уже в XIII веке топоним несколько отличной от привычной нам современной формы Finnland (со сдвоенным «n», где finn – «охотник», a land – «земля», «страна»), упоминается популярным в Скандинавии исландским скальдом (поэтом) и историком Снорри Стурлусоном в его «Саге об Инглингах».

Первая советско-финская война

Именно исконные охотничьи промыслы, добыча дичи и рыбы для пропитания или продажи и обмена, а ещё бортничество делают Финляндию исторически близкой Древней Руси, а финно-угорских суоми или саамов (по-русски лопарей) и карелов – славянским племенам Ладоги и Новгорода Великого. Совершенно очевидны и развитые торгово-экономические связи этих народов ещё в глубокой древности – на зависть всем скандинавским соседям.

Понятно, что такой богатый пушниной и рыбой край не мог долго оставаться без внимания последних, что привело в итоге к тому, что вся территория нынешней Финляндской Республики, Республика Карелия и нынешняя Ленинградская область стали ареной жесточайшей борьбы между шведами и русскими.

Причём для первых финские земли были своего рода плацдармом для дальнейшей экспансии далеко вглубь «страны городов» Гардарики (Северо-Западной Руси): случалось, викинги (варяги) доходили с опустошительными набегами до самой Северной Двины, в земли современной Архангельской области, которую они, наряду с Северной Карелией, Мурманской областью и Кольским полуостровом, в своих сагах именовали Биармией или Биармаландом, а только что упомянутую Гардарику в тех же сагах населяли своими конунгами. Следы Биармии – Бьармы, страны Севера, находятся и в карело-финском народном эпосе «Калевала».

В позднейших исторических исследованиях (например, «гостившего» в русском плену во времена Петра Первого шведа Филиппа фон Страленберга) Биармия отождествлялась с легендарной Пермью Великой со столицей в Чердыни. Той же точки зрения впоследствии придерживались русские историки В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов и Н.М. Карамзин.

Не оставались в долгу и знаменитые новгородские ушкуйники: в 1187 году они, особо подчеркнём, вместе с союзными им племенами карелов и коми, осуществили набег на тогдашнюю шведскую столицу Сигтуну (сегодня составляет столичную конгломерацию Стокгольма), вследствие чего этот город был разорён дотла и, так и не оправившись после слаженных действий русско-коми-карельского интернационального десанта, навсегда утратил столичные функции.

Однако в Средневековье и до самого Нового времени шведское влияние на Финляндию было куда более значительным, нежели русское. В немалой степени тому способствовали постоянные крестовые походы шведов в эти земли и активная христианизация ими туземного финского населения – около 1220 года в стране суоми появилась шведская епископская кафедра с англосаксом-католиком во главе.

Два десятилетия спустя в 1240 году в вооружённой стычке шведских крестоносцев с новгородским отрядом во главе с Александром Невским на Ижоре, шведы ярла Биргера потерпели сокрушительно поражение и едва унесли оттуда ноги, а сам ярл будто бы лишился глаза.

В конце XIII и начале XIV века восточное побережье Финского залива превратилось в самый настоящий театр военных действий – в 1293 шведы во главе с Торкелем Кнудсоном совершили очередной рейд в новгородские земли, попутно подмяли под себя весь запад Карелии и возвели Выборгский замок, а семь лет спустя, в 1300 году – крепость Ландскрона на Неве. Правда, год спустя пришли новгородцы во главе с сыном Александра Невского Андреем Городецким и взяли эту самую Ландскрону штурмом, после чего её снесли.

Автономия Финляндии

А в 1318 году новгородские ладьи и ушкуи проникли в Або-Аландские шхеры и далее дошли по Аурайоке («Полная река», впадающая в Архипелаговое море) до финской столицы Або (современный Турку), где в ту пору уже вовсю хозяйничали шведы, и взяли там церковную кассу – налог, который собирался для отправки в Ватикан на протяжении предыдущих пяти лет.

Непрерывная война за финские земли и всестороннее, всеобъемлющее влияние в этом регионе между шведами и русскими продолжалась до самого 1323 года, когда при посредничестве знаменитого Ганзейского союза между противоборствующими сторонами был заключён Ореховский (Ореховецкий) мир, установивший восточную границу шведских владений. Последнее обстоятельство, впрочем, совсем не помешало шведскому королю Магнусу совершить в 1348-49 годах очередной и последний крестовый поход на новгородские земли. Ответом на этот поход стал морская вылазка вышеупомянутых новгородских ушкуйников 1349 года во время которой ими была взята хорошо укреплённая шведская цитадель Бьяркёй (ныне коммуна в Норвегии).

Установленная Ореховецким миром 1323 года шведская граница, которая захватывала Карельский перешеек и доходила почти до самой Ладоги, была не только явлением политическим и не столько административно-территориальной; она закрепила де-юре шведское владычество над всей территорией нынешней Финляндии и поставила жирный крест на культурных и торгово-экономических связях коренных народов Суоми и жителей Северо-Западной (Новгородской) и Московской Руси на последующие четыре сотни лет.

Ещё одним эпизодом в истории борьбы русских за эти земли из разряда эпических стала многолетняя (она длилась четверть века – с 1558 по 1583 годы) Ливонская война. Если очень коротко, то в результате этой долгой войны северо-западные окраины Московской Руси обезлюдели, были утрачены старинные русские города Ивангород, Копорье, Нарва, Ям (ныне Кингисепп Ленинградской области) и часть южного побережья Финского залива, которые, правда, вскоре удалось-таки вернуть – по итогам уже русско-шведской войны 1590 – 1595 годов. Справедливости ради заметим, однако, что по окончании Ливонской войны Московская Русь, Русское государство времён царствования Ивана Грозного, оказавшись от территориальных претензий на бывшие ливонские земли, получила ряд пограничных земель.