Получение Шенгенской визы в Финляндию: новые правила с 1 сентября 2019 года

С 1 сентября 2019 года Посольство Финляндии и Генеральное консульство Финляндии и его подразделения начали следовать общей практике стран Евросоюза по приему документов, которые требуются для получения Шенгенской визы.

В случае необходимости финская сторона и раньше запрашивала дополнительные документы для детализации данных. С 1 сентября Финляндская Республика требует предоставления дополнительных документов в соответствии с требованиями остальных государств Шенгена.

Нововведения требуются затем, чтоб для получения визы был согласованный комплект документов для всех государств Шенгенского соглашения. Финляндская республика последнее государство Шенгенского соглашения, где комплект документов не соответствовал общим правилам. Финская сторона не ввела новшество в начале отпускного сезона, чтоб изменения отразились в минимальной степени на заявителях.

Главные поправки в требованиях по различным группам заявителей

Нововведения в требованиях коснулись всех категорий виз. Требуются одинаковые документы при оформлении однократной или многократной визы.

Для граждан, направляющихся в частные или туристические поездки в Финляндию, главное изменение коснулось графика поездки и доказательства наличия денежных средств. Теперь для получения визы к заявлению надо предоставить подтверждение пребывания во время загранпоездки и билеты на проезд, а в случае их отсутствия, схему маршрута путешествия заявителя в письменном виде. Естественно, при оформлении многократной визы сроком на два года план поездок предоставить навряд ли получится, поэтому следует предоставить билеты/брони в первой поездке.

Чтобы доказать наличие денежных средств, можно предоставить справку с места трудоустройства с указанием начислений заработной платы, выписку со счета из банка за три предшествующих месяца либо подтвердить наличие недвижимого имущества в РФ.

Лицам, владеющим недвижимостью в зоне Шенгена, также нужно подтверждать наличие денежных средств. Близкие родственники подтверждают родственные связи с владельцем недвижимого имущества.

Чтобы получить визу для встречи с близкими родственниками, живущими в зоне Шенгена, надо также подтвердить финансовое положение заявителя. При поездке в гости к друзьям или родственникам прилагается к пакету документов приглашение от принимающей стороны.

В случае однодневной поездки либо шоп-тура прилагается план поездки и/или билеты или другую бронь. Обратите внимание, что невзирая на новые требования, представительство Финляндии в России, как и прежде, принимают заявление на визу в индивидуальном порядке, учитывая визовую историю заявителя.

Для лиц, не достигших совершеннолетия, или студентов для подтверждения финансовой состоятельности надо предоставить выписку родительского счета с банка. Лица пенсионного возраста предъявляют документ о собственности на недвижимое имущество и получении пенсии. Возрастной порог оформления бесплатных виз детям составляет шесть лет у всех государств Шенгенского соглашения.

Члены семьи граждан Евросоюза, которые пользуются правом свободного перемещения, оформляют визу в упрощенном порядке. Но должны быть соблюдены основные требования:

  • гражданин Евросоюза пользуется правом на свободное перемещение;
  • заявитель должен принадлежать к какой-либо категории согласно Директиве 2004/38/ЕС;
  • заявитель перемещается в сопровождении гражданина Евросоюза либо встретится с ним в стране назначения, которая входит в состав государств Шенгенского соглашения.

При подаче заявлений на получение визы в Финляндию нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Заявление на получение визы подается не раньше, чем за три месяца до предполагаемой поездки и не позже 15 календарных дней до поездки. При подаче заявления надо брать в учет национальные праздники Финляндии и России. После того, как документы поданы в Консульство, решение будет принято в течение 15 дней, но этот срок может быть продлен на 30-60 дней. Владельцам многократной визы со сроком действия не меньше шести месяцев можно подавать заявление на новую визу до истечения предыдущей.
  2. Документы о финансовой состоятельности выдаются официальным органом, причем печать в этом случае необязательна.
  3. Генеральное консульство Финляндской Республики оформляет долгосрочные шенгенские визы всем заявителям, бывавшим в стране раньше, с целью минимизации дискомфорта от нововведений.
  4. Документы, прилагаемые к визовой анкете, должны быть датированы, и они действительны сроком 30 дней со дня выдачи.

Обновленные требования к документам были предоставлены на интернет-сайтах визовых отделов Финляндской Республики и Российской Федерации с августа 2019 года на двух языках: русском и английском.

Требования скоординированы с перечнем подтверждающих документов Евросоюза, прописанных на сайте ЕС.